Девушка-библиотекарь переспросила: «О каком семействе книга? О Рябушинских?» (с ударением на букве «у»). Она никогда не слышала о них. А столетие назад эта фамилия гремела по всей стране. Её произносили с уважением: ну как же, миллионщики, промышленники, банкиры.
Три поколения дельных, работящих, сметливых русских мужиков, начав с нуля, создали не только миллионный капитал, но целую финансово-промышленную империю.
В неё перед революцией 1917 года помимо текстильной входили предприятия стекольной, бумажной, полиграфической, лесной, металлообрабатывающей, автомобильной отраслей промышленности. Судьба её трёх поколений неразрывно связана с историей становления и развития промышленного производства в России.
Происходили Рябушинские из старообрядцев города Боровска, что на полпути между Калугой и Москвой. Основатель династии, Михаил Яковлевич, в 1802 году подростком был отдан в Москву мальчиком на побегушках. Среди многих таких же, как он, подростков, одиноких и предоставленных самим себе, он сумел преуспеть так, что в конце концов стал купцом, владельцем нескольких ткацких мануфактур в Москве и Калужской губернии. Именно он заложил основы будущего процветания этой семьи. Павел Павлович Рябушинский так вспоминал о своём деде: «Думается, что лиц, обладавших тысячей рублей, имелось много тысяч, но лиц, создавших из них в течение 40 лет работы два миллиона, — очень не много… едва ли один десяток. Чтобы выделиться… надо в самом себе нести нечто особенное, индивидуальное». Особенностью Михаила Яковлевича была железная воля, соединённая с мировоззрением «хозяйственного мужика».
Для него главным были не деньги, слава или власть, а дело, которое он создал, ради которого жил и которое должен был передать своим наследникам. Детей воспитывал он строго, они получили лишь домашнее образование. Когда дела пошли успешно, он купил в Николо-Голутвинском переулке собственный дом и землю, на которой построил ткацкую фабрику (дом и фабрика сохранились, это д. 10/8). Михаил Яковлевич считал, что учить детей должна сама жизнь, поэтому образование три его сына получили главным образом на этой фабрике и в лавке. Особенно интересовало фабричное производство сына Павла, он изучил все его тонкости, целыми днями пропадал на фабрике. От братьев его отличали редкий предпринимательский талант и деловая хватка.
После смерти Михаила Яковлевича двое из его сыновей, Павел и Василий, унаследовали огромную по тем временам сумму — два миллиона, а отцовские мануфактуры к тому времени сильно устарели. Старший сын, Павел, возглавивший дело, продал все предприятия и купил убыточную поначалу мануфактурную фабрику в Тверской губернии под Вышним Волочком, переоборудовал её по последнему слову техники, и она очень скоро стала процветающей, приносящей высокие доходы.
Братья были награждены золотой медалью, правом маркировать свои ткани государственным гербом — двуглавым орлом, что являлось высшим знаком отличия промышленника в Российской империи. Через шесть лет Рябушинским принадлежала под Вышним Волочком целая сеть фабрик, вскоре реорганизованных в товарищество «Павел Рябушинский и сыновья». Товарищество успешно занималось и банковской деятельностью.
У Павла Михайловича была большая семья, он женился лишь в 50 лет на 17-летней девушке из богатой старообрядческой купеческой семьи. У него было 16 детей, среди них 8 сыновей. В наследство им он оставил 20 млн рублей. Третье поколение Рябушинских значительно отличалось от своих предшественников. Будучи богатыми людьми, они получили хорошее образование, многие из них интересовались искусством и наукой, часто бывали за границей и знали несколько европейских языков, но оставались при этом убеждёнными старообрядцами. Дело возглавил старший сын Павла Михайловича — Павел Павлович. Он был самой яркой личностью среди братьев, они подчинялись ему.
Младшие братья — Сергей, Владимир, Степан и Михаил — тоже принимали участие в семейном бизнесе. Дело они вели умело, дружно, оно процветало. Немногие знают, что нынешний «ЗиЛ» обязан своим рождением братьям Рябушинским. Они учредили товарищество Московского автомобильного завода, где предполагали выпускать грузовики по лицензии итальянской фирмы «Фиат». Но советская власть национализировала помещения и оборудование.
В одной статье трудно перечислить всё, сделанное ими. Но несомненно одно — Рябушинские были целой эпохой в российской промышленности. Большая заслуга в этом принадлежала Павлу Павловичу, старшему из братьев, коммерческий талант которого никем не оспаривался. Промышленный гений — так можно было бы сказать о нём. Постепенно он увлёкся общественной деятельностью и политикой. В его особняке на Пречистенском бульваре, д.6, который он купил у Сергея Третьякова, проходили многочисленные собрания, где критиковалась политика властей.
Довольно смелые суждения высказывались в издаваемой им и известной всей стране газете «Утро России», её не раз закрывали, а самого Павла Павловича высылали из Москвы.
Избирали его и в Госдуму. Он был неравнодушным человеком и служил своей стране как умел и как считал необходимым. «Богатство обязывает», — эти слова были его девизом.
Особо следует рассказать об одном из братьев — Дмитрии. Он не занимался делами фирмы, его привлекала наука. Организовал на свои средства в подмосковном имении Репинских Кучино аэродинамический институт, в котором заложил основы российской аэродинамики, будучи ещё студентом МГУ. В 1918 году Дмитрия арестовали, ему удалось остаться в живых, но пришлось навсегда покинуть Родину. А созданный им институт позднее стал одним из факультетов Российского Государственного научно-исследовательского геофизического института. Во Франции Дмитрий защитил две диссертации по гидродинамике, стал доктором наук и членом-корреспондентом Парижской академии наук, но французского гражданства так никогда и не принял.
Младший из братьев, Фёдор, дал 200 тыс. рублей на научную экспедицию по изучению Камчатки. Экспедиция привезла интереснейшие материалы об этом совершенно не изученном в то время крае. Он планировал организовать ещё несколько экспедиций, но в 25 лет умер от туберкулёза.
Один из братьев, Степан, был известен как владелец лучшей коллекции старообрядческих икон, издатель журнала «Русская икона». Ему принадлежал знаменитый особняк на Малой Никитской, д. 6/2, построенный архитектором Шехтелем в стиле русского модерна. Он организовал работу по поиску, реставрации и изучению икон. В иммиграции много сделал для популяризации старинной русской живописи.
Сергей Рябушинский был талантливым скульптором. Михаил, после самоубийства Саввы Морозова, купил его особняк на Спиридоновке, в котором собрал ценнейшую коллекцию знаменитых русских и французских живописцев XIX–XX веков.
Прославился и брат Николай. Но лишь кутежами и мотовством. В Петровском парке на своей вилле, называвшейся «Чёрный лебедь», он устраивал оргии, о которых говорила вся Москва. Но и Николай не был чужд искусству. Он издавал роскошный журнал, посвящённый вопросам искусства, — «Золотое руно».
К началу ХХ века по темпам промышленного развития Россия занимала одно из первых мест в мире, но труд рабочих оплачивался в 2 раза ниже, чем в Европе, и в 4 раза ниже, чем в Америке.
Рябушинские умерли вдали от Родины, в иммиграции. Их родовое гнездо в Москве было разрушено в 1960-х годах. Сама память о них была стёрта. Такая вот история. И хотя российская промышленность переживает ныне тяжёлые времена, исправно работает основанный Рябушинскими «ЗиЛ», «Московский электрозавод» купцов Алексеевых, обувная фабрика (ныне им. Парижской коммуны) Бахрушиных, «Трёхгорная мануфактура» Прохоровых, кондитерская фабрика Бабаева, бывшая Абрикосовых.
Сколько их по всей стране, таких предприятий, и не счесть, пожалуй. Полезные и нужные людям дела не умирают, хоть и забыты имена их создателей. Спустя столетие мы вновь оказались жителями Москвы купеческой. Снуют на иномарках новые купцы — бизнесмены-предприниматели. Врезаются в небо огромные небоскрёбы, сияют вечерними подсветками, будто символизируя что-то прекрасное, недоступное. Навязчивый зов магазинов, ночных клубов, ресторанов. И в этом ничтожном, хвастливом благополучии теряются старинные особнячки, чьи лестницы помнят шаги когда-то знаменитых, но забытых русских купцов. Неуютно не только особнячкам, но и простому смертному с его средним достатком от холодного равнодушия ставшего чужим города, вновь созданное великолепие которого не для нас, а для «небожителей», обитающих в роскошном и замкнутом мире, где так много миллионеров, миллиардеров. Но что создано ими, кроме собственных состояний? Пресса твердит о коррупции, о честном предпринимательстве, задавленном чиновничьей кастой, о криминале, о свободе, о демократии. И бродят где-то в толпе никем не считанные, себе предоставленные, одинокие подростки, несостоявшиеся предприниматели.
Ирина Михайловна ЧИЖОВА