Галина Лебедина - Отпуск в монастыре

 

Вместо моря, курортного южного городка, я еду в отпуск в монастырь.

 

— Потрудиться едешь? — спрашивает у меня бывалая паломница Раиса Васильевна.
— У меня отпуск, еду отдыхать.
— Поклонись от меня чудотворцу, — только и сказала она, не осудив.

Из окна поезда на Петрозаводск вижу туман. До свидания, Москва. Здравствуй, Лодейное поле. Рейсовый автобус привозит нас к обители — Александро-Свирскому мужскому монастырю.

Открывают мощи, и мы прикладываемся к нетленной плоти святого. Родился он в 1448 году, а рука его хранит тепло живого тела. Невероятно.

В гостинице знакомлюсь с Надеждой, она паломница. Ем, пью и отсыпаюсь. Отпуск. Вечером иду на службу. Голоса монахов — по всей окрестности: Господи, помилуй. Озеро с чистой водой для меня не меньшее чудо. Как больно писать о том, что бедная Москва лишена этого. Её воды загрязнены выбросами.

Я освоилась и начинаю привыкать к чуду. Утреннее братское правило, прикладывание к мощам. Исповедь, причастие. Начала оживать душа. Она распускается, как лепестки у завядшего цветка.

Надежда сказала, что можно пожить до праздника в монастыре трудником.
Благочинный о.Георгий согласился меня принять, но предупредил, что нужно трудиться.

Послушание моё было мыть полы и следить за порядком в храме.«Ну, это легко», — подумала я и перенесла вещи из гостиницы. У меня началась новая жизнь.

Утром слышу, как огромный колокол будит и собирает монахов на общее правило и молебны Матери Божией и святому Александру.

Я вскакиваю с постели, вижу, как монахи идут на службу — медленно и не слишком быстро, прямо и ровно.

Я живу в монастыре. Любовь святого как солнышко согревает меня. В монастыре другая жизнь — жизнь у Бога. Всё, в чём ты нуждаешься, Он тебе даёт. День здесь не течёт безсмысленно. Он наполнен служением Богу и ближнему.

Вечером о.Георгий, благословляя, проницательно смотрит мне в глаза.
— Улыбайся, — говорит он, — ведь улыбка это флаг корабля.
Я отошла и подумала: ну вот, ещё и улыбаться. Я приехала грехи отмаливать, мне не до улыбок.

Ко мне подошла женщина, для того чтобы спросить, как называется икона. И я тут же расплылась в улыбке.

Я заболела. Пришлось на такси ехать в Покрово-Тервинический монастырь. Пот лил градом. Я выползла из машины и увидела дворец из детской сказки. Тишина и благодать. Живописные берега по краям озера, нет ни строений, ни жилых домов. Боже, как Ты хранишь верных и чистых голубок монахинь, прячешь их в укромном месте от мира. Укрывает Богородица своих дивных красавиц Покровом своим… И моя болезнь прошла.

Утром подняла себя как флаг на корабле. Вставать и работать совершенно не хочется. Открываю акафист и вдруг читаю «Радуйся, ленивых подвигнутый на исправление Твоими христоподражательными нравы».

Отец Геннадий наставлял паломников и вдруг сказал: «Не важно, сколько раз вы прикладываетесь к мощам, главное, с каким сердцем вы приходите, благодать даётся по состоянию сердца. Работать Господу надо».

Я тут же решаю работать. Отец Геннадий проходит мимо меня и говорит: «Все хотят сразу святыми стать».

О.Феодор дежурит у раки с мощами.
Мне кажется, что я тружусь изо всех сил.
— Да что же ты делаешь, о.Геннадий всё за вас делает, — говорит о.Феодор.
Я присела и подумала. Может, и вправду я ничего не делаю.
Через 5 минут подходит о.Феодор и говорит уже мягче:
— Ты нужна здесь, когда приходит группа, иди отдыхай.

История обретения мощей святого — удивительная. Проводились исследования, освидетельствования, экспертизы для установления подлинности их. И когда было получено разрешение, чтобы отслужить молебен у мощей, преподобный на все учёные экспертизы, химические анализы, анатомические расчёты ответил просто, как мог ответить только святой, — мощи замироточили. И всем сразу всё стало понятно.

Нам дали выходной и запретили трудиться. Был настоящий праздник. В честь него нам разрешили зайти на колокольню. Преодолев подъём, увидели леса и озёра далеко внизу. Звонарь ударил в колокол. И долгий гудящий звук разлился по земле. Душа свернулась, как пугливая птица. Снова ударил, и чувствую — распрямляются плечи и глаза устремляются поверх сосен.

Пора уезжать. Мы с Татьяной ходили и думали о том, в какое время и когда ехать. «Преподобный всё устроит сам», — думала я.

Попрощалась с Алексеем, послушником. Он улыбнулся:
— Галя, уходи в монастырь.
Я тоже в ответ улыбнулась: нет, монашество — это великий труд, здесь я поняла. Мне не по силам.

Во дворе монастыря около входа стоял священник, наверное, гость, подумала я. Татьяна подскочила на месте — это настоятель о. Лукиан, надо на обратную дорогу взять благословение.

Я тоже подошла. О. Лукиан повернулся ко мне. Я сложила руки для благословения и неожиданно для себя сказала: благословите вернуться обратно в монастырь. О.Лукиан проникновенно посмотрел в мои глаза и сказал: «Если получится…»

Я ехала в свой родной город Петербург, и мне казалось, что меня на земле не было ровно 7 дней.

Галина Евгеньевна ЛЕБЕДИНА