75 лет назад в Кисловодске был взорван Свято-Никольский собор. На его месте более полувека царила мерзость запустения
Неверующие задавали каверзный вопрос: «Вот вы, христиане, говорите, что всё в мире происходит по воле Божией. Если это правда, то тогда и храм был разрушен по воле Божией?»
Как ни парадоксально звучит, это действительно так.
Конец XIX — начало XX века ознаменовались оскудением веры в России. Успехи науки, бурное развитие техники и экономики зародили мысль о могуществе человека и его разума, способных, казалось, на всё. Но тогда очень ли нужно всегда уповать на Бога?
Рост образования и интерес к знаниям без твёрдых ориентиров вели к распространению оккультизма и чуждых для России религий. Казалось, что изменение общественного строя может сделать всех богатыми и счастливыми. Страсть к обогащению любыми путями всё больше занимала умы людей. Вера в Бога отходила на второй план.
Просчёты во внутренней и внешней политике вызывали недовольство в народе. На этом фоне появилась кучка проходимцев, говорящих примерно так: «Вот вам попы обещают рай после смерти, да и то его ещё надо заслужить. Всё это выдумки, чтобы им обогащаться и править вами. Не верьте им, верьте нам, и мы устроим райскую жизнь здесь, на земле».
И значительная часть населения поверила в это, отвернулась от Бога и пошла за ними.
Смысл происходящего был заключён в словах гимна «Интернационал»: «Мы весь, мы старый мир разрушим до основанья, а затем мы свой, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем…»
И вот, чтобы из «никем» стать «всем», по дьявольскому напущению были физически уничтожены миллионы людей — такова цена Октябрьского переворота и гражданской войны, убиты многие тысячи священнослужителей, разорены и осквернены тысячи храмов.
Сын пошёл воевать против отца, брат против брата.
Но не эти жалкие сотни так называемых революционеров уничтожили миллионы людей и снесли с лица Земли великое множество храмов. Всё это делали забывшие Бога, вчера ещё вроде бы верующие люди, вышедшие из православных семей.
Здесь кроется ответ на вопрос: «Почему Господь попустил разорение храмов?» Видимо, Господь решил, что если люди отвернулись от Бога и храмы опустели, то кому они нужны?
Но, несмотря на все гонения и запреты, вера в Бога в народе теплилась, чтобы когда-нибудь возродиться в полной мере.
Более 70 лет ценой титанических усилий и огромных жертв в нашей стране строили «самое лучшее в мире общество», а на поверку оказалось, что без Бога ничего путного построить не удалось.
И вот тогда, в 90-е годы, Господь дал нам, наверное, последнюю в истории возможность вернуться к своим истокам, к истинной вере, и жить, ориентируясь в первую очередь на Заповеди Божии, как главные и непреложные законы нашей жизни.
Для исполнения своего замысла о восстановлении Свято-Никольского собора в Кисловодске Господь избрал двух верных своих слуг.
Первым, кто озвучил волю Божию о соборе, был митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон, который благословил возрождать приход и строить собор отца Иоанна Знаменского, который с этой задачей блестяще справился.
В сентябре 1993 года, в день памяти св. блгв. кн. Александра Невского, владыка совершил молебен с чином закладки собора. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в послании передал своё благословение. Владыке рекомендовали восстанавливать собор, в точности повторяя его формы и размеры, но он решительно отверг это предложение и распорядился проектировать собор, внешне похожий, но значительно больших размеров. Его спросили: «Зачем такой большой, прихожан и так немного, будет пустовать?» На что владыка ответил: «Вы стройте, а прихожане будут».
Все, кто бывает сейчас на службах в соборе, особенно по праздникам, знают, что он полностью заполняется прихожанами.
Сейчас кафедральный Свято-Никольский собор — центр духовной жизни Кавказских Минеральных Вод, украшение, достопримечательность и гордость Кисловодска.
По благословению владыки Гедеона при соборе была открыта на тот момент первая и единственная в крае Православная классическая гимназия.
Владыка постоянно интересовался ходом строительства собора, оказывал всестороннюю помощь, в том числе собственными средствами. Он очень хотел лично освятить собор, но этому не суждено было свершиться. В марте 2003 года владыки не стало.
На торжественном освящении Свято-Никольского собора 22 мая 2008 года говорилось много красивых слов и пожеланий, но никто не вспомнил, что у истоков возрождения собора стоял митрополит Гедеон. Но никогда не забудут владыку те, кто имел счастье встречаться и общаться с этим удивительно добрым, щедрым, мудрым, высокодуховным человеком. Царствие ему Небесное.
Мы, православные, не сомневаемся, что и там владыка молит Господа о всех нас, о своём любимом Кисловодске, о процветании Свято-Никольского собора.
Николай Георгиевич ЕМЕЛЬЧЕНКО,
г. Кисловодск