Валерий Кириллов - Другие времена

Архив: 

(Окончание. Начало в № 2)

Островки надежды

Радость доставила мне встреча с семьёй Борисовых, живущих в обезлюдевшей деревеньке Паньково. Десяток километров пути по грунтовке вывел мою «Ниву» к высокому холму, на вершине которого стоял рубленный из огромных брёвен дом со спутниковой антенной на крыше. На крыльцо вышел сам руководитель фермерского хозяйства «Пчёлка» Дмитрий Борисов и приветливо махнул рукой. И вот мы сидим за гостеприимным столом, угощаясь одуванчиковым, разнотравным, каштановым и других сортов медами, сам собой течёт разговор о житье-бытье.
Лет восемь назад приехали сюда эти русские интеллигенты на постоянное жительство из Питера. Глава семейства, Иван Андреевич, после окончания Ленинградского горного института всю жизнь пребывал в экспедициях. Супруга его, Валентина Федоровна, преподавала в престижном ЛИАПе (Ленинградском институте авиационного приборостроения), сын Дмитрий окончил ЛИАП, мог стать высококлассным инженером или учёным, но вдруг увлёкся… пчеловодством. Лето Борисовы проводили в Панькове, на родине Валентины Фёдоровны, у её брата были пчёлы. Дмитрий так их полюбил, что даже взял пчелиный домик в Ленинград. Установили его на балконе, а весной пчёлы начали облет соседних балконов и квартир. Можно представить, какой шум подняли соседи. Тогда купили дом в Панькове, куда и уехали всем семейством. Благо к тому времени Иван Андреевич и Валентина Федоровна были уже на пенсии. Дмитрий получил второе высшее образование – окончил Академию пчеловодства. Через два года в фермерском хозяйстве «Пчёлка» насчитывалось уже 63 улья, но случилась непредвиденная беда. Разлившаяся необыкновенно сильно в половодье река Большой Тудер унесла дом, хозяйственные постройки, ульи.
Казалось, тут они должны бы опустить руки и возвратиться в город. Но на семейном совете Борисовы приняли решение: продать квартиру в Питере и построить в Панькове новый дом. Оборудованному всеми благами современной цивилизации жилищу вполне может позавидовать обладатель шикарной квартиры в городе. Параллельно создавалась новая пасека. К этому времени Дмитрий женился на местной жительнице Ирине (до новгородской деревни Тогодь, где живут её родители, полтора километра). Ирина окончила Новгородский пединститут, по образованию биолог. Теперь у них двое детей – Дашенька, она ходит в третий класс, и Павел. Пасека расширилась до 100 ульев, оформлено в собственность для медоносов 4,5 гектара земли, в саду более 70 яблонь, в теплице – овощи и даже… арбузы. Одним словом, живут в постоянных трудах и – красиво.
– Не очень-то я верю тем, кто приезжает в деревню, чтобы просто выжить, – рассуждала Валентина Федоровна. – В деревне надо не выживать, а жить. Жить – значит радоваться жизни, стремиться сделать её лучше. Рожать детей, строить. Профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Булгакова прав, когда говорит, что «разруха не в клозетах, она в головах». Нужно изменить образ мыслей, своё представление о себе в этом мире. И тогда откроется вам, что красивое не где-то за горами и долами. Его можно сотворить и умножить рядом с собой.
В свободное от пчелиных и домашних забот время глава хозяйства Дмитрий Борисов занимается водной охотой на Ловати, ищет в Интернете всё новое по пчеловодству (в компьютере же ведёт документацию своей «Пчёлки»). Иногда садится за фортепьяно, и тогда разносится по округе любимая им музыка Георгия Свиридова. Иван Андреевич исполняет под гитару песни геологов, Валентина Фёдоровна читает русскую классику.
В Колотилове я увидел часовню, построенную москвичом, кандидатом технических наук Андреем Николаевичем Мельниковым. Много лет он почти безвыездно живёт здесь. Сейчас строит вторую часовню уже в Андреаполе, помогает краеведческому музею. Супруга его, Маргарита Ильинична, прапорщик воинской части и поёт в церковном хоре…
Порадовали глаз тщательно ухоженные поля за Волком, где фермер Владимир Михайлович Цветков в прошлом году на 50 гектарах собрал отменный урожай экологически чистого (применял гуминовые удобрения) картофеля... Решил: «Нет, деревня наша еще жива, не сдалась под напором либеральных басурманов». И не оскудела, к счастью, Русь-матушка энтузиастами и романтиками, которые действуют вопреки навязанной русской деревне разрушительной тенденции. Словно гири на ногах, законодательные заморочки дилетантов и откровенных вредителей, набивший оскомину диспаритет цен, отсутствие достойной государственной поддержки, равнодушие иных местных чиновников, злопыхательство обывателей.
Но они не сдаются. И у Цветкова проблем немало. К примеру, чтобы иметь в землепользовании «единый контур» земель, приходится мучительно, без чьей бы то ни было поддержки, собирать розданные согласно закону паи, находящиеся теперь во владении у частных граждан и, как правило, не возделываемые, зарастающие бурьяном и мелколесьем. Хотя по совести должно бы иначе: раз власть, зная, землю распылила, то она же и собрать её должна – для тех, кто желает заниматься сельским хозяйством. Но власть пока лишь создаёт честным людям проблемы, а не решает их. За два года фермерское хозяйство Цветкова очистило от кустарника и валежника и вернуло к жизни около 500 га земель, однако законодательного механизма передачи в пользование такой земли фермеру до сих пор нет. Нет у Владимира Михайловича должной поддержки и в реализации произведённой им продукции. Тем не менее он твёрдо заявил мне:
– Штаны последние сниму, но с этой земли не сойду!
И не сойдёт. Всё у него есть: сельскохозяйственное образование, опыт работы в совхозе «Конаковский», опыт предпринимательства, а главное – огромное желание возрождать село. Недавно Владимир Михайлович приобрёл у бывшего совхоза дышащую на ладан ферму. После ремонта, который близок к завершению, планирует разместить здесь 100 коров. Для хранения и сортировки картофеля им отремонтирован и оснащён новейшим оборудованием бывший совхозный склад. При этом для Цветкова не так уж важно, передадут ли в собственность ему эту землю. Важнее другое – как государство, власть поддержат его желание работать на ней: растить хлеб, картофель, производить молоко, мясо. «Был бы колхоз крепкий, к нему бы прислонился, а прислониться-то не к кому», – сетовал Владимир Михайлович во время нашего разговора на кромке поля. Вспомнилась мне запись из дневника замечательного русского мыслителя и учёного Владимира Ивановича Вернадского, сделанная еще в 1918 году: «Надо, чтобы в народе имелись значительные группы людей, которые не ломаются бурей, но творят и созидают». Разговаривая с такими людьми, отчётливее видишь основные препятствия на пути возрождения российского села.
Это, во-первых, наша «элита». Академик Александр Панарин так сказал о ней: «Новая элита изначально не отождествляет себя с “этим” народом: её “мы” больше относится к международным центрам власти – интернационалу глобализма, чем к туземному населению. Она держит капитал, имеет виллы, учит своих детей – не в этой стране. Соответственно судьбы «этой» страны её менее всего интересуют… Противостояние элит местному населению рождает колониальное гетто, у которого нет выхода во внешнюю среду и нет будущего». Привыкшая «стричь бабки» на распродаже природных богатств, на всяких там тендерах, аукционах, торговом посредничестве и прочей паразитической экономике, она нутром чувствует, какую опасность представляет для неё укрепление в обществе созидательного начала. Ей нужна смута. В смуте, в народном безволии легче вершить ей свои корыстные дела.
Повинны в сложившейся ситуации и мы сами. Со свойственной нам, русским, мечтательностью мы дожидается чуда и доброго царя. Но чуда не произойдёт, пока мы не избавимся от инертности, лености, бездуховности и неспособности извлечь уроки из прошлого.

«Бери и иди дальше»

Что ожидает русскую деревню впереди? Осмелюсь предположить оптимистический вариант. Человек труда займёт подобающее ему место.
То, что власть обозначила развитие села как приоритетное направление, само по себе хорошо. Думается, при дальнейшем развитии этого процесса станет очевидной (и уже становится) абсурдность навязанной нам догмы о том, что лишь частная собственность на землю сельскохозяйственного назначения – панацея от всех бед в деревне.
Нет частной собственности на землю в Голландии, Белоруссии, Китае, Израиле, Вьетнаме, а продовольственная безопасность, в отличие от России, там есть. В тех же США, поощрявших частника, набирает силу процесс возвращения сельхозземель государству. Для этого создаются специальные трастовые компании. «Частная собственность на землю породила основные проблемы сельского хозяйства в Великобритании, – сказал, выступая на международной аграрной конференции, фермер из Шотландии Дункан В. Пикард. – Земля раскуплена частными лицами и организациями с целью вложения капитала. Это привело к тому, что цены на неё поднялись значительно выше уровня, соответствующего её реальной продуктивности. Молодёжь не имеет возможности заняться фермерством, поскольку цены на землю чересчур высоки. Сельское сообщество распадается. Закрываются сельские школы, потому что стало меньше детей. Уменьшилось количество сельских магазинов и других учреждений обслуживания». Ему вторит министр юстиции США Рамзей Кларк. В докладе «Приватизация и нищета», с которым он выступил на конференции по проблемам современных земельных отношений в России, сделан вывод: «Преобладание государственной собственности на землю больше всего отвечает интересам народа». Добавлю, что и интересам государства. Продовольствие, производимое на земле, – это стратегический товар, упускать контроль над которым уважающее себя государство не имеет права.
Правы те, кто считают, что деревню не спасешь национальным проектом. Он не более чем обозначение намерений власти. Деревне нужна выверенная суверенная стратегия государства, подкрепленная отнюдь не 30 долларами господдержки на гектар, нужно в 10-15 раз больше. Как, например, в Белоруссии или как в СССР после войны.
Возделывать нужно и поля, и душу человеческую. Деревня должна вернуться на экраны кинотеатров, телевидения, на сцены художественных театров.
Что ж, надо признать, при Путине небо над Россией и в самом деле посветлело. Но, думаю, из деревни смута всё-таки ещё не ушла. И она не уйдёт до тех пор, пока сюда не вернётся государство. Полномасштабно, с любовью и уважением к крестьянину не на словах, а на деле.

Валерий Яковлевич КИРИЛЛОВ,
Андреапольский район, Тверская область