Блаженная Матрона Анемнясевская

Архив: 

 

16 июля - 75 лет со дня преставления блаженной Матроны Анемнясевской, исповедницы

 

Матрёна Григорьевна Белякова родилась 6 ноября 1864 года в деревне Анемнясево Касимовского уезда Рязанской губернии. Родители её Григорий и Евдокия были едва ли не самыми бедными людьми в деревне и кое-как вели своё крестьянское хозяйство. Отец много пил и слыл в деревне пьяницей. У них было большое семейство — шесть дочерей и два сына. Три сестры умерли в детстве, Матрёша была четвёртой.

Родители почему-то невзлюбили Матрёшу с самого раннего детства, и ей больше, чем кому-нибудь из братьев и сестёр, приходилось терпеть обиды, ругань, побои.

В семилетнем возрасте Матрёша заболела оспой. После девочка оправилась, но уже навсегда осталась слепою. Обязанностью же её было нянчить своих младших сестрёнок и братьев. Однажды десятилетняя Матрёша нечаянно уронила сестрёнку с крыльца на землю. Увидев это, мать схватила Матрёшу и начала жестоко бить. В этот момент духовному взору девочки предстала Царица Небесная. Матрёша сказала об этом матери, но та продолжала бить девочку ещё сильнее. Видение повторилось три раза. Во время последнего видения Пресвятая Богородица дала Матрёше утешительную записочку. О том, что это за записочка и что в ней было написано, блаженная Матрона никогда не рассказывала.

На следующее утро изувеченная девочка не смогла подняться с печи. Навсегда лишившись возможности ходить и что-либо делать, она уже не вставала с кровати во всю свою дальнейшую жизнь.

Односельчане знали о страдальческой жизни девушки, относились к ней с чувством благоговейного уважения и почитали её угодной Богу, приходя со своими нуждами, скорбями и болезнями. Посетители издалека приносили ей различные пожертвования за её молитвы, но отец обычно всё это отбирал на табак или водку.

После смерти родителей много скорбей пришлось претерпеть Матрёше от брата и сестры, смотревших на неё исключительно как на средство дохода. Сестра впоследствии отсудила у Матроны домик, построенный почитателями блаженной.

От сестры Матрёша перешла на жительство к племяннику Матвею Сергеевичу. Здесь Матрёша лежала обычно в небольшой отдельной комнатке крестьянской избы в маленькой детской кроватке, которая всегда завешивалась пологом. Летом, когда в избе становилось душно, её выносили в сени, и там лежала она до зимы. Сама она никогда не просила, чтобы её перенесли в избу, и терпеливо переносила осенний холод.

По внешнему своему виду Матрёша была настолько мала, что казалась десятилетним ребёнком. Её платьице, подарок одной из почитательниц, закрывавшее блаженную совсем с ногами, было всего 90 сантиметров в длину.

Она легко и свободно разговаривала и пела священные песнопения удивительно чистым и звонким детским голосом, знала наизусть очень много молитв, многие акафисты и церковные песнопения.

Матрёша часто причащалась Святых Христовых Таин, приглашая к себе своего духовника — приходского священника, и день принятия Святых Таин бывал для неё самым радостным днём. Пять раз в течение своей жизни она соборовалась.

Особенно строго соблюдала Матрёша посты. С семнадцати лет она не ела мяса. Кроме среды и пятницы, соблюдала такой же пост по понедельникам.

Очень уважала Матрёша духовенство и к каждому священнику всегда и неизменно относилась с глубоким благоговением. Но к раскольникам и обновленцам, в каком бы сане они ни были, наоборот, относилась очень строго. Любила Матрёша монахинь и вообще девиц, ставила выше мирских, всё им прощала, бывала с ними, как ребёнок. Находясь безвыходно в своей комнатке, Матрёша знала многих святых и благочестивых людей, рассеянных по лицу земли русской, и находилась с ними во внутреннем благодатном общении, хотя она никогда их не видела и не говорила с ними.

Начиная с Великого поста 1933 года, Матрёша заметно переменилась. Если раньше она со всеми держалась очень просто, всех жалела, вникала в горе каждого человека, беседовала подолгу и охотно, обсуждая всякие дела житейские, то теперь блаженная как будто совсем перестала интересоваться земной жизнью. О житейских делах она стала говорить редко и неохотно, только в исключительных случаях. Зато о жизни духовной, тем более о будущей жизни она готова была говорить день и ночь. Очень охотно, с любовью принимала она таких людей, которые шли к ней с вопросами духовного порядка.

Летом 1935 года в Белькове было заведено «дело попов Правдолюбовых и больного выродка Матрёны Беляковой». Началось оно с доноса одного жителя города Касимова на священника Николая Правдолюбова в связи с рукописной книгой — жизнеописанием блаженной Матроны. Книга была подписана им и его братом, священником Владимиром Правдолюбовым, и подготовлена к печати. Были арестованы десять человек. По списку должна была быть арестована и блаженная Матрона. Все арестованные были уже отправлены в Рязань и Москву, а Матрону боялись трогать.

Наконец было собрано колхозное собрание, на котором постановили «изъять» Матрону Григорьевну Белякову как «вредный элемент». Из трёхсот жителей села подписались двадцать четыре активиста. Сельсовет дал характеристику «на Белякову М Г.», в которой она прямо и открыто названа святой без всяких кавычек и иронии: «Данная гражданка является вредным элементом в деревне, она своей святостью сильно влияет на тёмную массу… Ввиду этого по сельсовету задерживается ход коллективизации».

После отправки заключённых в Рязань была послана машина и за блаженной Матроной. Подъехали к её дому днём, не таясь. Вошли. По долгу службы подошёл председатель сельсовета и, преодолевая страх, поднял Матрёнушку с её дощатой постели. Матрона закричала тоненьким голоском. Народ оцепенел. Председатель стал выносить. В дверях сказал: «Ой, какая лёгкая!» Матрона сказала: «И твои детки такими лёгкими будут». Все дети председателя перестали расти после ареста блаженной Матроны. Сам он несколько лет спустя очень тяжело умирал. Дело было летом. Дом стоял с открытыми окнами из-за жары. Он кричал так громко от боли, что слышало полдеревни. В народе говорили: «Это тебе не Матрёшеньку поднимать!» Но он позвал священника и искренне и горячо каялся в своих грехах, умер в мире с Церковью.

В Москве блаженная Матрона прожила почти год. Предположительно, она была заключена в Бутырскую тюрьму. Но пробыла она там недолго, потому что сделалась объектом почитания почти всех без исключения заключённых, которые начали петь акафисты и молиться. Её должны были куда-то деть. Убить боялись, а отправить в лагерь не позволял пример тюремного молитвенного подъема заключённых.

Документально засвидетельствовано, что блаженная Матрона умерла от сердечной недостаточности 29 июля 1936 года в Доме хроников имени А.Н.Радищева в Москве, недалеко от храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине. Так как рядом было большое Владыкинское кладбище, частично сохранившееся до нашего времени, можно сделать предположение, что блаженная Матрона была похоронена на этом кладбище.

22 апреля 1999 года, в четверг Фоминой недели, в городе Касимове Рязанской епархии было совершено прославление святой блаженной Матроны Анемнясевской, и в наши дни, как и при жизни своей, она подаёт благодатную помощь в ответ на молитвы.