Яков Сиепанов - Какя армия нам нужна?

Архив: 

В последнее время на страницах СМИ развернулась дискуссия по поводу планов Министерства обороны России по созданию моноэтнических воинских частей. Авторы публикаций порой делают интересные экскурсы в историю с целью обоснования безспорности принимаемых ведомством А.Сердюкова решений.

В основе их — печальная статистика армейской преступности или неуставные отношения. Значительную долю составляют преступления на межэтнической и межнациональной основе, хотя формально солдат сегодня больше не делят по национальностям. Ведь один звонок в прокуратуру какого-нибудь правдолюба с жалобой на дискриминацию по национальному признаку способен серьёзно повредить карьере любого офицера. С другой стороны, моноэтнические части могут разрушить и стабильность страны, и стабильность армии.

Решение о создании моноэтнических частей вряд ли укрепит нашу уставшую от экспериментов армию. Я знаю части, где дружно служат вместе представители различных национальностей, среди которых много и кавказцев, в т. ч. дагестанцев. Это в первую очередь части, дислоцированные на Кавказе и сформированные из контрактников. Что их объединяет? Во-первых, командиры там, как правило, грамотные, авторитетные, принципиальные офицеры. Это обычно части, выполняющие работу, сопряжённую с реальными боевыми задачами и риском (спецназ, погранвойска); подразделения, дислоцированные вдали от больших городов, где условия службы предусматривают суровый армейский быт, где все военнослужащие в равной степени заняты обустройством городка и созданием базы. Одним словом, чем меньше экспериментов типа «телефонов доверия», родительских комитетов и других нововведений, мешающих в действительности настоящей службе, тем лучше.

И потом, кто сказал, что в моноэтнических подразделениях легче служить? Маменькиным сынкам, другим проблемным категориям солдат с нервно-психологической неустойчивостью (по терминологии военных психологов), число которых, правда, неуклонно растёт, всегда будет тяжело в воинском коллективе. Свидетельствую: дедовщина процветала и в нашей русской Таманской дивизии! К тому же в «чисто русских» подразделениях, где так же, как и у нас, не было должного порядка, не сладко приходится одиночкам-дагестанцам.

Мы уже имеем, например, целые батальоны, сформированные из чеченцев, где вместе служат и контрактники, и военнослужащие по призыву. Вряд ли в этих закрытых подразделениях, где русские офицеры из штабов стараются лишний раз не появляться, можно найти образец порядка и тем паче опору власти во взрывоопасном регионе. Кого они смогут защитить, если на деле готовы постоять только сами за себя?

Надо нашим парням готовиться к армии заранее: заниматься спортом, завоёвывать уважение к себе товарищей, авторитет у ровесников, объединяться — ведь соборность помогала нам выстоять в самые тяжёлые годы нашей истории.

Межэтнические конфликты возникают чаще всего там, где нет грамотного руководства.

Уверен, что порядок в частях и подразделениях Российской армии наступит только тогда, когда там произойдёт… эволюция национального самосознания военнослужащих — офицеров и солдат, представителей государствообразующего народа. Именно этот фактор должен стать определяющим — и тогда не понадобятся «прокурорские десанты», родительские комитеты, общественные советы и организации, вносящие разлад в нашу армию многочисленными экспериментами.

О национальном самосознании русских написано немало. Мне ближе и понятнее позиции настоящих русских людей: святых Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, полководцев и флотоводцев А.Суворова, Ф.Ушакова, М.Кутузова, А.Ермолова, П.Нахимова. Изучая их опыт, вчитываясь и усваивая умом и сердцем их слова, учишься любить свою Родину, гордиться и дорожить именем русского. А это как раз то, что надо сегодня, то, чего как раз не хватает нашей армии, да и народу в целом. Чаще нам приходится слышать пошлый юмор, матерщину, навязчивый стёб на ТВ по адресу русского народа, нашей Родины, традиционных семейных устоев. Одна только «Наша Раша» чего стоит! С такой агрессивной антирусской политикой в СМИ решить проблемы армии и воспитать патриота страны просто невозможно. Что же делать?

Давайте обратимся к примерам из истории Великой Отечественной войны.

Коммунистическое правительство И.Сталина поняло, какие именно нужно ставить акценты в патриотическом воспитании многонациональной армии, чтобы выиграть войну. В газетах, листовках и брошюрах военного времени русский народ именуют первым среди равных, смелым преобразователем и новатором, упорным исследователем и т. д. Тогда руководство страной подчёркивало «великую освободительную роль» русского народа, «великие социальные преобразования», говорила о грандиозных «научных открытиях» и «культурных достижениях».

Начиная с лета 1942 года, когда немцы вышли к Дону и Волге, стал широко использоваться термин «старший брат» по отношению к русским и особо подчёркивалось, что русских в армии «громадное большинство», что они — «во главе братской семьи народов Советского Союза», что именно русские «организуют вокруг себя все другие народы». Вся страна знала, что они занимают «главное и решающее место в гигантской борьбе славянских и всех свободолюбивых народов мира против гитлеровской Германии», «являются передовым народом всего мира» и (читайте, нынешние «западники»! — Авт.) «находятся во главе мировой цивилизации». Каждый боец нерусской национальности должен был «уяснить себе огромную роль русского народа, как старшего брата в семье народов СССР».

Решался вопрос о том, «быть или не быть в рабстве великому государству и всем народам нашей страны, которые кровно на поле боя связали свою судьбу с судьбой великого русского народа». За многие годы советской власти русским подобного слышать не приходилось! Но «чем серьёзнее была ситуация на фронте, тем сильнее делался акцент на национальные и патриотические чувства русского народа», — пишет исследовавший эту проблему автор книги «За русский народ» Фёдор Синицын. Иосиф Сталин сделал ставку на русский патриотизм — и победил!

В мае 1942-го создаются гвардейские части, появляются ордена в честь великих русских полководцев, погоны и т. д. Обращения к русской истории, героям св. Александру Невскому, Суворову, Кутузову, русские национальные песни, великие симфонии Глинки и Чайковского, создание нового гимна Советского Союза, республики которого «сплотила навеки Великая Русь», обращение к гонимой до войны Русской Православной Церкви — всё это сыграло огромную роль в нашей Победе. Русские в действующей армии, вплоть до конца 1943 года, составляли более 60% всего личного состава, что существенно превышало их долю численности населения в многонациональном СССР.

Русскому народу снова было возвращено почётное звание старшего, главного в семье брата среди других, ответственного за общий дом и призванного, как писал ещё Фёдор Михайлович Достоевский, к защите других в силу своей всемирной отзывчивости. Вместе с тем и лучшие представители всех народов СССР вносили свой вклад в общее дело — и именно этот фактор, помог и народу, и Красной Армии выстоять в самый трудный период Великой Отечественной — и победить. Но разве не война объявлена России сейчас? Это признал Владимир Владимирович Путин сразу после трагических событий в Беслане. Так время ли сегодня вести дискуссии о создании «моноэтнических» воинских частей? Ведь уже сама постановка вопроса способна разрушить сегодня хрупкую стабильность России.

Яков Алексеевич СТЕПАНОВ