11 июня — Троицкая Родительская суббота
Однажды Александр Николаевич почувствовал вдруг грусть на сердце, вспомнив, как давно не был на могилке у своих родителей. Понял, что именно сейчас ему надо съездить на кладбище, потому что потом навалятся неотложные дела и вырваться будет труднее.
Он купил у торговцев цветами букетик ромашек и зашагал по аллее по направлению к тому участку, где находилась могила его родителей. Проходил мимо больших и красивых памятников с портретами усопших, с их именами и фамилиями, увековеченными крупными золотыми буквами и с грустью думал о том, что его отец и мать покоятся в совсем простой и бедной могилке.
Но вот и тот самый 24-й участок. Александр Николаевич окинул его взглядом, но сразу обнаружить могилку родителей не мог — так близко теснились могилы друг к другу.
К тому же на многих торчала прошлогодняя сухая трава, что ещё больше осложняло поиск. Он прошёл весь участок насквозь, но так и не нашёл могилу родителей.
Александр Николаевич с недоумением остановился и подумал, что может быть ошибся и это вовсе не тот участок. Вышел на дорожку, но на углу её стоял столбик с номером 24. Ошибки не было. И тогда он решил внимательно обследовать все могилы, заросшие высоким бурьяном, который скрывал невысокие и небогатые памятники, установленные в этой части кладбища. И наконец нашёл могилку, скрытую в зарослях лебеды и крапивы.
Ему стало стыдно, что отец и мать лежат заросшие бурьяном. Он положил свои ромашки к основанию памятника и стал рвать высокие сухие стебли бурьяна. Очистив половину могилы, он устал. Но присесть было негде, и Александр Николаевич отдыхал стоя, вглядываясь в имена и отчества отца и матери на памятнике, в годы и даты их жизни и смерти.
— Может, оградку сделаем? — услыхал он голос и увидел мужчину, стоявшего неподалеку от него на дорожке, понял, что это кладбищенский рабочий.
— А сколько ты возьмёшь за работу? — спросил Александр Николаевич.
— Пятнадцать тысяч, — сказал рабочий.
— У меня таких денег нет, — ответил Александр Николаевич.
— У родных можно взять.
Но кроме сына других близких родных у Александра Николаевича не было.
«А ведь если мы скинемся с сыном, то, пожалуй, и сделаем оградку», — подумал он. Рабочий тем временем подошёл ближе.
— Если оградку сделаешь, то и трава так не будет расти. И мусор на твою могилку никто бросать не будет.
«Грех экономить на таком деле», — подумал Александр Николаевич и сказал рабочему, что он согласен.
— А скамеечку ты сможешь сделать?
— Конечно, — ответил тот.
— Вот здесь, — указал Александр Николаевич на место, где должна быть скамейка. — Только сделай так, чтобы её не унесли.
— Мы её на бетон поставим.
Рабочий ушёл, сказав, что через две недели оградка будет готова. А Александр Николаевич представил себе, как приятно будет, придя сюда, войти в оградку и сесть на скамейку после дальней дороги.
«Хорошо бы ещё купить какой-нибудь маленький подсвечник, вставить в него свечку и зажигать её, когда буду приезжать и сидеть здесь на скамеечке», — подумал он. И неплохо было бы найти металлическую иконку Божией Матери и укрепить её на памятнике. Свечка бы тогда как раз перед ней горела.
Александр Николаевич рассказал сыну о том печальном положении, в котором он застал могилку его дедушки и бабушки, и вопрос с деньгами был быстро решён.
— Эта могилка и мне скоро пригодится, — сказал он сыну, а когда-нибудь и тебе. Так что хорошо, что мы решили привести там всё в порядок. Мы с тобой должны быть благодарны дедушке с бабушкой. Ведь если бы их не было, то и нас с тобой не было бы на свете.
Через две недели Александр Николаевич поехал на кладбище принимать работу. Теперь он без труда отыскал могилку родителей: крапива и лебеда на ней не росли, вокруг красовалась невысокая чугунная оградка на бетонном фундаменте и с маленькой калиткой. Недалеко от памятника стояла аккуратная скамеечка, на которую Александр Николаевич сразу сел отдохнуть после долгой дороги.
Потом укрепил на памятнике маленькую иконку Божией Матери и зажёг свечку. Пламя свечи затрепетало на ветру, освещая лик Богородицы, которая с нежной грустью прижимала к себе маленького Христа.
Александр Николаевич положил к памятнику букетик цветов и задумался. Он вспомнил, как в тяжёлые военные годы отец и мать заботились о том, чтобы он не оставался голодным. Вспомнил, какой энергичной и настойчивой была его мать, как она внушала ему, что в жизни всего можно достигнуть, надо только думать в этом направлении. И он научился у матери не бояться трудностей, с которыми так часто встречался в своей жизни.
Вспомнил он, как мудро и терпеливо воспитывал его отец. Особенно запомнились ему рассказы из его жизни, такой трудной, но интересной.
Вспомнил он и том, что в трудные послевоенные годы он смог получить высшее образование. Но отец с матерью купили на свои сбережения трехкомнатную кооперативную квартиру, где он живёт сейчас с сыном, и построили дачу под Москвой, где он с таким удовольствием отдыхает летом. «А что я для них сделал? — подумал он. — Только поставил вот этот скромный памятник и сделал оградку со скамеечкой… Да, правду говорят, что никогда дети не отдадут своим родителям столько, сколько они от них получили».
Долго ещё сидел он и смотрел на горящую свечу. А когда свеча догорела, встал, наклонил перед памятником голову и постоял несколько минут. Потом вышел из ограды, затворил за собой калитку и медленно пошёл к выходу. Когда он дошёл до ворот, то увидел на них надпись, на которую раньше почему-то не обращал внимания:
«Упокой, Господи, души рабов твоих!»
— Отец с матерью уже успокоились,– подумал он. — И этот покой ждёт нас всех. Когда это случиться? Об этом лучше не думать, потому что никто из нас этого не знает и знать не может. Нужно только жить по совести, тогда и умирать будет легче.
МОЛИТВЫ ЗА УСОПШИХ
Мы молимся на литургии об усопших, и от этого происходит великая польза душам, когда за них приносится эта Святая и Страшная Жертва на алтаре. Но поскольку многие спрашивают, чем может помочь воспоминание об усопших и молитва на литургии, если душа отошла в грехах, на это отвечаю таким примером. Если бы некий царь разгневался на кого-нибудь и послал его на изгнание, а сродники изгнанного принесли царю за него дар, разве не исходатайствовали бы они какой-нибудь милости? Так и мы, молясь об усопших, приносим всякую цену превосходящий дар, то есть Христа, взявшего на Себя грехи мира, чтобы и для себя, и для усопших обрести милость у Царя царствующих.
Святитель Кирилл Иерусалимский
Есть, действительно есть возможность облегчить наказание усопшего грешника, если пожелаем. Так, если будем совершать за него частые молитвы, подавать милостыню, то хотя бы он сам был и недостоин, Бог услышит нас.
Святитель Иоанн Златоуст