Нам пишут - Возродим Страстной монастырь!

Архив: 

Страстной монастырь — знаковое и духовно важное для Москвы и всей России место. Где построить храм на Руси, никогда не решали случайно. Царь Михаил Фёдорович Романов, узнав о чудесах исцеления от Страстной иконы в Нижнем Новгороде, повелел принести её. Кони, резво бежавшие, вдруг встали как вкопанные у Тверских ворот Белого города (нынешней Пушкинской площади Москвы).

Увидев в этом знамение свыше, Царь повелел построить здесь собор для Страстной иконы Божией Матери, а в 1654-м возвели монастырь, где было семь престолов: в честь Страстной иконы Божией Матери, Арх. Михаила, свт. Николая, преп. Антония и Феодосия Печерских, святых Анастасии Узорешительницы, Алексия, человека Божия, и Нила Столобенского.

Монастырь стал духовным центром города. Перед иконой «Страстная» совершались чудеса, молились об избавлении от страстей уныния, отчаяния, каялась вся Москва во время Страстной седмицы, здесь находились многочисленные святыни: глава Анастасии Узорешительницы, древний местночтимый чудотворный Животворящий Крест Господень с мощами и другие. На службах часто бывали царские особы, здесь останавливались все послы. Инокинями монастыря были представительницы славнейших родов России, в обители была школа для девиц, большая библиотека и странноприимный дом (4-х этажная гостиница, сохранившаяся доныне за кинотеатром «Пушкинский»).

Большой колокол монастыря первым отзывался на колокол Ивана Великого в Пасху и другие торжественные дни.

Во время Отечественной войны 1812 года именно в Страстном монастыре была совершена первая благодарственная литургия после ухода французов из Москвы.

В годы лихолетья, в 1919 году, монастырь был закрыт, а в 1937 годуразрушен безбожной властью. Монахинь, священников, послушниц ожидала тяжкая участь: ссылки и расстрелы на Бутовском полигоне. В 2000 г. трое священнослужителей монастыря были причислены к сонму новомучеников.

В 1950 году с Тверского бульвара на место колокольни монастыря был переставлен памятник А.С.Пушкину. Поэта развернули на 180 градусов, был нарушен первоначальный символический замысел памятника: Пушкин, склонивший голову в почтении и поклонении перед Страстным монастырем.

Александр III в завещании своему сыну Николаю II говорил: «Опирайся на Церковь, ибо она всегда с народом!» К сожалению, московские чиновники долгое время не сознавали духовную и историческую значимость этого святого места, препятствовали возрождению Страстного монастыря. А ведь здесь — могилы предков, фундаменты храмов и алтарей, со стоящими на них и служащими семью Ангелами.

Вот уже 5 лет в 14.00 и в дни престольных праздников на месте главного алтаря монастыря члены монастырской общины читают акафист перед Страстной иконой Божией Матери и совершают Крестный ход вокруг территории разрушенного монастыря.

Братья и сёстры!

Поддержите нас в деле возрождения Страстного монастыря! Присоединитесь к нашему молитвенному стоянию!

Пишите о возрождении Страстного монастыря мэру Москвы С.С.Собянину.

Геннадий Павлович САЛЬНИКОВ