Роман Илющенко - Союзники России

Архив: 

Армейские реформы стороной обходят такой важный вопрос, как патриотическое воспитание молодых военнослужащих. А оно требует особого внимания, ибо наш солдат просто обязан любить Родину, иначе зачем нам реформы, если воины не готовы жертвовать собой ради своей страны?

Патриотизм надо развивать и взращивать в человеке с раннего детства. Наши родители умели научить нас любить Родину на своём примере. В армии это обязанность возложена на воспитателей. Тут и возникает вопрос: в связи с массовым сокращением в армии института офицеров-воспитателей кто будет воспитывать солдата?

Но даже если воспитателей оставят, или их обязанности возложат на офицеров штаба, ожидать всплеска патриотизма не стоит. Методы воспитания устарели, не действенны. Авторы исследований, военные учёные, убелённые сединами полковники вопрошают: «Во имя чего должен служить офицер?», «Что такое патриотизм военнослужащего, из каких компонентов он состоит?» Приехали…

Как учили меня в войсках настоящие патриоты-воспитатели: «Взял слово — подари мысль», поэтому, взявшись за эту важную тему, попытаюсь коротко ответить на поставленные вопросы.

Думаю, неважно, кто в действительности будет отвечать в армии за воспитание патриотизма: воспитатели, командиры или полковые священники — важнее, как это делать? Патриотизму можно дать самое правильное научное толкование и обоснование, но смысл слова и так понятен каждому: патриот — это тот, то любит свою Родину. Именно любит. Но о любви к Родине (земле, на которой родился), Отечеству (стране отцов) не написано ни в уставе, ни в других документах, приказах и наставлениях, регламентирующих в армии учебный процесс. Интересно, почему? Наверное, потому, что писали их люди, считающие, что любви в армии не место. Так ли это?

Обратимся к нашей военной истории, вернёмся во времена Суворова. Были ли безграмотные солдаты его армии патриотами? Кто бы сомневался! Причём без всяких дополнительных воспитательных мероприятий. Патриотами их воспитала сама благодатная для этого среда России-матушки — её многодетные, патриархального уклада семьи, сельская община, приходской священник. Да и с командирами им «везло». Кто ещё лучше Суворова коротко и ясно выражал свою любовь к Родине, к своим солдатам не только словами, но и делом, т.е. службой, всей своей жизнью!

Вспомните тот момент, когда во время сурового италий-ского похода перед штурмом Сен-Готардского перевала его чудо-богатыри дрогнули и возроптали: «Не пойдём! Это верная гибель!» Выслушав их, великий полководец приказал выкопать яму, лег в неё и заявил: «Закапывайте здесь своего Суворова и ступайте с Богом обратно в Россию! Мне назад дороги нет!» Оцепенев, солдаты уже через минуту ринулись в бой и взяли непреступный перевал. А когда те же солдаты, не получавшие несколько дней горячего питания, на виду у полководца уселись возле реки и стали черпать из неё воду ложками, называя это италийским супом, Суворов, моментально поняв, в чём дело, сел рядом с ними, потребовал ложку и стал хлебать этот «суп», нахваливая его, а затем обратился к солдатам с призывом: «Ничего, братцы, французишки близко, один переход. У них для нас всего приготовлено, напечено, да наварено, всё наше будет!» Солдаты рассмеялись и готовы были голодные идти вперёд. Ради любимого командира.

А что ныне? Российская армия давно не одерживала убедительных побед. Почему? И солдат грамотных призывают, и офицеры все сплошь с высшим, и даже несколькими высшими образованиями, и про патриотизм говорим без устали… Чего нет? Той суворовской любви к Родине у всей армии, от солдата до офицера. Итак, ответственность на офицере, насколько верно он ответит на вопрос: «Во имя чего каждый должен служить Отечеству?»

Хочу процитировать фрагмент документа социологического исследования в армии: «Изменилась система ценностей офицерского состава. Самопожертвование сменили собственные интересы, принципиальность и честность сменились гибкостью и лояльностью, обязанность, долг и ответственность карьеризмом и личной безопасностью, стремление к служебному росту сменилось нежеланием нести бремя личной ответственности за состояние дел, качество и последствия принимаемых решений, решительность и воля сменились равнодушием, ленью и личной трусостью».

Ясно, что подобные офицеры, на какие должности их ни назначай, не смогут воспитать патриотов, потому что не являются ими сами. И поэтому их отговорки, что солдаты пошли, мол, не те, не так — де воспитаны, можно принимать лишь условно. В годы Великой Отечественной войны на фронт шли не только добровольцы, но и уголовники-рецидивисты, юноши из репрессированных семей. Неужели они больше любили советскую власть, чем нынешнее поколение молодёжи нашу Россию?

Что же делать? Очевидно, прививая молодёжи любовь к Родине в семье и школе (а это больная тема), надо научить по-настоящему любить Отечество и офицеров. Воспитательная база для этого есть. Было бы на желание. Однако насильно мил не будешь. Любовь к Родине, стремление познать её должно быть продиктовано сердцем. Поделюсь собственным опытом.

Я в прошлом году совершил поездку по маршруту Москва—Владивосток—Москва. Впечатлений — масса, главное, узнал,  какая она огромная, красивая и могучая — наша Россия. Несмотря на все беды и напасти, которые регулярно обрушиваются на неё, она остаётся по-настоящему великой. Чтобы понять это, достаточно по ней проехать. Уверен, имей такую возможность в своё время Гитлер, кайзер Вильгельм или Наполеон, мы избежали бы многих войн.

Проехав 9 с лишним тысяч километров, я опять оказался… в России, на своей Родине, где можно свободно, без переводчика общаться со своими согражданами, единоверцами, чувствовать себя как дома. Вспомнил слова Императора Александра Третьего, в царствование которого закладывалась транссибирская магистраль, построенная русскими людьми всего за восемь лет: «У России два союзника — Армия и Военно-Морской Флот».

Могу привести и второй пример активного воспитания патриотизма — моё участие в Великорецком крестном ходе, организованном военным отделом Вятской епархии РПЦ, в котором приняло участие несколько солдат, прапорщиков и офицеров кировского гарнизона. В течение пяти дней мы вместе с другими паломниками, числом до 15-ти тысяч, шли по бездорожью и просёлкам по древней русской земле, мимо вымирающих деревень и возрождающихся храмов, совершая в пути молитву о России. Общаясь с военнослужащими, убедился, что даже скептики возвращаются из такого необычного путешествия другими, узнавшими лучше свою Родину.

Наконец, третий пример. Недавно мы всей семьёй были на концерте известного исполнителя русских песен Николая Емелина, гастролирующего по всей стране. Артист «зарядил» нас верой в Россию, в русский народ, в его будущее, мы и все зрители были готовы, подобно суворовским солдатам, пойти на штурм горных перевалов.

К великому сожалению, в наше время больше командиров, которые не «заморачиваются» на тему патриотического воспитания подчинённых. Ведь не за это с них будут спрашивать старшие начальники и проверяющие. А если война? Она, во-первых, как у нас водится, всё спишет, а во-вторых, по мнению таких полководцев, начнется когда-нибудь потом, когда они благополучно уйдут на пенсию и, может быть, будут писать мемуары, как доблестно служили Отечеству, защищали Родину.

Вряд ли, как за Суворовым, пойдут в бой солдаты за такими командирами, даже если они, дерзнув подражать ему, лягут в вырытую по его же приказу могилу…
Без любви к Богу и Родине, к людям трудно поднять дух, навести порядок в армии.

Роман Алексеевич ИЛЮЩЕНКО

Комментарии

Поддержание в обществе патриотического духа должно стать приоритетной задачей наших руководителей.
Потеря исторической памяти у народа будет означать крах нашей государственности. США и подвластные им страны Западной Европы, спят и видят, как развалить нашу страну. И программа этого у них уже давно готова.
Цель - превратить народ нашей страны в безликую массу управляемых рабов.
Как это будет достигаться? А в целом легко.
Сначала нашу с вами Историю, заменят лжеисторией (достаточно вспомнить учебники, где говориться о том, что Великую Отечественную войну выиграли США). Заставят нас ненавидеть свою собственную историю, относиться к ней с пренебрежением. А когда наступит война (а война обычно готовится тайно, в наглую, и не нами), то наш народ просто не поймет, почему он должен защищать свою Родину.
Нас будет легко победить. Нам потом напишут Историю заново,- такую, какую Запад сам посчитает нужным. И мы станем рабами "всем известного" Капитала и всем известных банкиров. Они уже подчинили себе не только народ отдельных стран, но и некоторые правительства, которые уже можно считать марионеточными. Это не новость. Об этом смелые люди уже давно пишут книжки.
Поэтому, если нам дорога наша государственность, наша История, (а ей можно гордиться, - это история Великого победоносного государства, основанного на ценностях Православия), нужно не спать, а быть всегда на посту.
Святая Русь была и будет всегда, и наше государство -Третий Рим, четвертому не бывать. Но это не значит, что можно расслабиться.
Наш суверенитет, наши духовные ценности, наша уникальная культура,-предмет ненависти Запада.
Наша армия, флот, -это не только оружие, это еще и люди.
Без патриотического духа, без духовных ценностей наш солдат станет легко управляем кем угодно. И противник победит.
Святой благоверный князь Александр Невский воевал не за деньги,и не просто так, а за свою Родину,
которую он любил. И он знал, что Бог на его стороне.
Надо думать, что и наши солдаты должны быть готовы не просто к войне, а к войне, где они защищали бы свою Родину и свою православную веру.