По воле судьбы я оказался в Египте в разгар революционных событий. Оценю их только под одним углом зрения. По мере того как ситуация приближалась к развязке, западные СМИ, которые раньше именовали Мубарака не иначе только как президентом, начали называть его автократическим правителем.
А когда развязка наступила, то стали употреблять такие выражения, как диктатор, жестокий правитель, управлявший страной железной рукой. Очевидно, до этого они не подозревали, что в Египте при Мубараке в течение тридцати лет, действовало чрезвычайное положение. Вместо Конституции было введено специальное законодательство, существенно сокращавшее свободу собраний и перемещение населения в стране. Свободы слова не существовало. Полиция имела право без всяких церемоний арестовывать «опасных индивидов», обыскивать людей и помещения без каких-либо судебных и процессуальных ограничений. В стране были массы политических заключённых, а их пытки в тюрьмах стали обычной практикой. Западные лидеры просто закрывали глаза на то, что политический и экономический режимы в Египте существовали только благодаря верному служению Мубарака интересам США и Израиля. А эта верность щедро оплачивалась деньгами американских налогоплательщиков.
За последние десять лет Мубарак получил от США 35 миллиардов долларов так называемой экономической помощи. Только поэтому на банковских счетах Мубарака и членов его семьи в банках «цивилизованных стран» покоятся почти астрономические суммы долларов, а некоторые информационные агентства зачитывают длинные списки недвижимости опять же в «цивилизованных странах», принадлежащей Мубараку и его родственникам. Напуганные размахом народного негодования швейцарские банки заморозили счета Мубарака.
В отличие от арабских правителей у Александра Лукашенко нет зарубежных счетов, разгон несанкционированного митинга, спровоцированного проплаченной оппозицией в центре Минска, не идёт ни в какое сравнение с жестокостью полицейского режима, пытками журналистов и других инакомыслящих в Египте, но Запад продолжает изобретать различные формы наката на белорусского лидера. Он не в силах принять убедительной победы Лукашенко на президентских выборах 19 декабря 2010 года (80% — за!). Там крайне обеспокоены положением «демократической оппозиции в Белоруссии», набравшей на выборах ничтожное число голосов. Это крах прозападных сил и моего однокашника по Литературному институту Владимира Некляева — главного противника Лукашенко. Но западная и наша «демократическая» пропаганда именует их «гражданским обществом», поддерживает финансово, создаёт им имидж «гонимой демократии». А президент Лукашенко, за которым добровольно идёт народ, объявляется «диктатором».
Лукашенко, как бы ни травили его, не выполнил главного: не разорвал свои отношения с Россией. Он подписал абсолютно все договорённости с РФ о создании Таможенного союза, о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) на постсоветском пространстве. И сохранил все наработки в рамках Союза Беларуси и России. А само понятие «союз», любая форма существования Союза на пространстве бывшего СССР для Западной Европы и США — сильнейший раздражитель.
Лукашенко выглядит как единственный государственник, противостоящий власти олигархического капитала и Запада, и поэтому он вызывает ненависть у либералов. В том же Казахстане Нарсултан Назарбаев властвует с советских времён и никуда не уйдёт до кончины, но ни Запад, ни наши либералы не имеют к нему ни малейших претензий, проводят в Астане международные форумы, восторгаются успехами Казахстана, где есть нужные для мирового капитала полезные ископаемые.
После декабрьских президентских выборов Александр Лукашенко вновь попал в изгои: 158 белорусских политиков, чиновников и даже журналистов оказались в чёрных списках ЕС, хотя до аль-Башира из Судана или назначенного Мубараком вице-премьера Сулеймана с их подопечными живодёрами, применявших пытки, белорусским «изгоям» ох как далеко. Но, как цинично объясняет профессор университета Джона Хопкинса Митчелл Оренштейн: «Беларусь — не Китай. Не настолько велика, чтобы её нельзя было наказать за поведение её правительства».
И не Узбекистан, наверное, г-н Оренштейн? После подавления безпорядков в городе Андижан, происшедших в мае 2005-го, Ислам Каримов был объявлен ЕС тираном и диктатором. Против Ташкента ввели санкции (в том числе те же визовые ограничения), требовали независимого расследования резни. Наплевал на эти санкции Каримов и оказался прав: в 2009 году их тихо отменили: слишком велико значение Узбекистана для доставки «гуманитарных грузов» в Афганистан. К тому же в соседней Туркмении (где тоже царит «демократический» режим!) огромные запасы газа нашли, а месторождение может простираться до владений «тирана». Недавно он спокойно прилетел в Брюссель, вёл переговоры.
Жаль, что российские СМИ идут на поводу у таких профессоров, озвучивающих корыстный, лицемерный подход Запада ко всем событиям и субъектам международного права. В том числе, к самой и России и к нескладывающемуся в течение 15 лет Союзному государству. Об уроках текущей политики и «глубокой демократии» мы и должны вспомнить хотя бы 2 апреля — в День единения народов России и Беларуси.
Александр Александрович МОСКАЛЁВ