Кинешемский Благовест

Дорогая редакция! Давно являюсь внимательным и благодарным читателем «Русского Дома», который очень помогает в творческом духовном делании и в личном духовном росте. И вот, наконец, решилась послать свой материал, посвященный очень благодатной, подвижнической личности,

 нашему местночтимому святому — свт. Василию, епископу Кинешемскому. С уважением, Татьяна Васильевна Авакумова

Много имён славных предков хранит память моих земляков — жителей древнего волжского города Кинешма: героический воевода Феодор Боборыкин, возглавивший в Смутное время кинешемское ополчение против польско-литовских интервентов, писатель ХΙХ столетия А.А.Потехин, сподвижник «отца русского театра» А.Н.Островского, свт. Василий, епископ Кинешемский, образованнейшей человек, самоотверженный духовный служитель, исповедник, новомученик за веру Христову.

Завершилась его мученическая земная жизнь 13 августа 1945 года, когда он был на поселении в далекой сибирской деревушке Бирилюссы. 18 октября 1985 года были перевезены его честные останки в Кинешму. Святые мощи нашли упокоение в Ивановском Свято-Введенском монастыре. Частица их — в кинешемском кафедральном Троицко-Успенском соборе. В 1993 году епископ Василий был причислен к лику местночтимых святых.

Юный Вениамин (мирское имя свт. Василия) закончил кинешемскую гимназию, затем и Киевскую Духовную академию. Продолжил образование за границей. Два года изучал языки — древние и современные европейские в Лондоне. Возвратившись в Россию стал преподавателем в Миргородской мужской гимназии, а затем латыни в одной из московских гимназий.

Главная книга его — «Беседы на Евангелие от Марка». Она была написана в то время, когда в стране уже была революция. «Беседы» его написаны простым, доступным и в тоже время очень образным языком. Книга эта современна и сейчас.

Перед революцией он приехал в родную Кинешму навестить родителей. Решил покататься на лодке по Волге. Внезапно лодка перевернулась — смерть казалась неминуемой. В этот трагический момент он дал обет Господу — посвятить себя Его Церкви, если Господь дарует ему спасение. Вдруг утопающий увидел около себя длинную доску. Он схватился за неё и добрался до берега.

Скоро в Вознесенской церкви появился новый псаломщик — преуспевающий преподаватель столичной гимназии начал своё служение с самого низшего церковного чина. Он преподавал Закон Божий в школах, толковал Священное Писание, на его проповеди простой православный люд, что называется, валом валил.

В 1920 году Вениамин Преображенский был рукоположен в сан священника. А вскоре иерей Вениамин принял монашеский постриг с именем Василий в память свт. Василия Великого. В 1921 году иеромонах Василий становится епископом Кинешемским, викарием Костромской епархии. Через два года епископ Василий был арестован, и ждали его мучения и гонения. Но в отдалённых местах ссылок и поселений Владыка Василий не терял духовной связи со своими любящими духовными детьми.

В августе прошлого года состоялось епархиальное торжество в память 65-й годовщины со дня преставления свт. Василия. В эти дни церкви был, наконец, возвращён Вознесенский храм. Возле него воздвигнут большой поклонный крест, на котором высечены слова: «Святый отче Василие, моли Бога о нас». Состоялся многолюдный крестный ход. Впереди несли ковчег со святыми мощами исповедника. 20 января в день 135-ой годовщины со дня рождения свт. Василия в Вознесенской церкви совершился соборный молебен святому, в котором приняли участие священнослужители всей епархии. Возглавил богослужение епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф.

В центральной библиотеке прошли Крещенские чтения, посвящённые памяти свт. Василия, его святоотеческому наследию. Большой интерес к личности и служению свт. Василия проявляют молодые кинешемцы — школьники и студенты. В Вознесенском храме под началом настоятеля о.Агапита совместно с местным студенчеством организованы духовно-просветительский и паломнический центры. Минувшей осенью в Кинешме состоялся первый молодёжный духовно-патриотический фестиваль «Кинешемский Благовест», посвящённый памяти свт. Василия.

Есть хорошие слова в Священном Писании, относящиеся к проповеднической, культурной миссии каждого верующего человека: «Ваше дело не крестить, но благовестить». «Кинешемский Благовест» в полной мере подтвердил эти святые слова. И хочется верить, что из своих Небесных обителей свт. Василий благословляет своих земляков на продолжение нужного и благого дела.