Хочу привлечь Ваше внимание к горькой судьбе выдающегося памятника русской истории и архитектуры — храма св. архидиакона Евпла на Мясницкой. Св. Евпл открыто проповедывал Христа в сицилийском городе Катане. Он никогда не расставался с Евангелием.
В начале IV века при императоре Диоклетиа-не, яром гонителе христиан, он был брошен в темницу. Но и на суде он безстрашно обличал язычников. После пыток архидиакону усекли главу.
Первая деревянная церковь в честь архидиакона Евпла появилась в Москве на углу нынешней Мясницкой и Милютинского переулка в 1471 году и была основана в память о мире с Великим Новгородом, заключённым вел. кн. Московским Иваном III. Именно в этом районе Москвы находились тогда поселения новгородцев.
Вплоть до XVIII века Мясницкая называлась Евпловкой. Это была единственная церковь Москвы, посвященная этому святому. Каменный храм был воздвигнут в середине XVIII века по прошению вдовы генерал-майора Томилова и других прихожан. На первом этаже были престолы свт. архидиакона Евпла и Михаила-Архангела. А наверху — на втором этаже — Троицкий.
Храм считался единственным и уникальным образцом памятника переходной эпохи, объединившем архитектурные приёмы Петровского времени с европейскими формами. Но главное значение храма состояло в том, что это был единственный московский храм, в котором шли службы во время оккупации Москвы французскими войсками осенью 1812 года.
15 сентября с Мясницкой раздался звон 108-пудового колокола. А затем священник лейб-гвардии кирасирского полка протоиерей Михаил Гратианский после литургии безстрашно отслужил молебен в полной церкви, в которой кроме православных находились и французские солдаты. Молебен в честь годовщины коронации Александра I, а затем и молебен об изгнании французских захватчиков из родного отечества.
Службы в храме св. Евпла продолжались вплоть до ухода французов из Москвы. О.Михаил стал духовником Александра I, дошёл с ним до Парижа, был награжден орденом Анны II степени.
По мнению архитекторов, это был единственный образец памятника переходной эпохи, объединившей архитектурные приёмы петровского времени с европейскими формами. Однако ни историческая память, ни архитектурные достоинства не спасли храм от уничтожения в 1925 году.
В это время руководство 4 трестов обратилось в президиум ВЦИК с просьбой построить 9-этажный дом на месте храма. А для этого снести церковь. Несмотря на протесты А.В.Щусева и других известных архитекторов, храм уничтожили, а Дворец трестов так и не был построен.
Долгое время это место пустовало. Верующие надеялись на историческую справедливость, на то, что храм св. Евпла будет со временем восстановлен.
Однако теперь на его месте чиновниками Москвы возводится очередной бизнес-центр с подземным гаражом. Подобное варварское строительство совершенно недопустимо. Очевидно, что все варварски уничтоженные Моссоветом памятники истории и культуры русского народа должны быть восстановлены. А пока необходимо остановить застройку уникальной территории храма св. Евпла на Мясницкой и финансировать его восстановление.
Вячеслав Иванович СОТНИКОВ