Василиса Снигирёва - Свой путь

Архив: 

Нет ничего труднее в жизни, чем найти собственный путь. Сложный, противоречивый, далёкий от внешних побед и успехов, но зато свой, собственный. Только он даёт человеку возможность полностью проявить себя, раскрыть свои таланты, послужить Богу и человечеству.

†17 марта 411 года, 1600 лет со дня преставления преп. Алексия, человека Божия

Часто встречаешь людей, внешне преуспевающих, удачливых, обеспеченных, сделавших отличную карьеру, имеющих благополучную семью и здоровых детей. И при этом совершенно безрадостных, всем недовольных, постоянно раздражённых, с потухшим безразличным взором. В чём причина такого состояния? В том, что человек занимает не свое место в жизни, стремится сделать абсолютно ненужную ему карьеру, общается с неинтересными людьми.

Даже чужое, взятое напрокат платье может испортить настроение и стать причиной стресса. А как терзает человека взятая напрокат чужая жизнь! Как изнуряет душу невозможность заниматься любимым делом и жить с любимым человеком!

И ещё сознание, что в своей несчастной доле виноваты мы сами, малодушные и ленивые, не захотевшие разобраться в себе, выбравшие широкую и прямую, но чужую дорогу. Позволившие другим людям, пусть даже любимым родителям, искренне желающим нам счастья, решать за нас, где учиться, с кем дружить, на ком жениться. Чтобы быть не хуже других, вписаться в клиповую модель обывательского счастья. Трагический парадокс: самые близкие люди, часто толкают нас на совершенно ненужный, чужой, а порой просто противопоказанный нам путь.

При выборе достойного места в жизни, нам не обойтись без примеров любимых святых, жития которых дают поразительные примеры духовной стойкости, веры, стремления узнать Волю Божию и свой собственный, тернистый, порой невероятно трудный путь. И потом не роптать, не пытаться сойти с него. Именно таким было житие преподобного Алексия, человека Божьего.

Он нашёл Бога и жил только для Него. Бог для св. Алексия был всем! «Это единственный из всех христианских святых, носящий имя «человека Божьего». Его безграничное самоотречение, его жестокость к себе и любовь к людям, опыт духовного возрастания, терпение и самопожертвование, презрение к благам мира производили глубочайшее впечатление на верующий русский народ», — писал замечательный писатель Евгений Поселянин. «Путь св. Алексия — человека Божьего, одного из самых любимых святых на Руси, заставлял серьезно задуматься строптивых властных родителей, диктующим детям свою волю, навязывающим свои мирские ценности и делающих их несчастными. И ещё упрямцев, отказывающих в благословении на монашество своим чадам, рождённых иноками».

Он родился в Риме в середине четвёртого века от Рождества Христова, в царствование императоров — христиан Аркадия и Гонория. Родители его были не только богатыми и знатными, но и очень щедрыми сострадательными людьми. Отец преп. Алексия, римский сенатор Евфимиан ежедневно ставил три богатых стола с угощениями для вдов, сирот, странников и нищих.

У искренне любящих друг друга супругов была только одна боль: очень долго они тщетно мечтали о сыне. Но вот, наконец, после слёзных молитв Аглаиды родился удивительно красивый, добрый и умный мальчик, названный Алексием, что означало по–гречески «Защитник людей». Вымаливая сына, мать обещала воспитать его в христианской вере, отдать на служение Господу. Но получив желаемое, позабыла свои обеты.

Есть некая закономерность в том, что именно поздний, вымоленный у Бога ребенок обладает особой духовностью и становится святым. Вспомним лишь двух таких поздних детей: Пресвятую Богородицу и Иоанна Крестителя…

Родители прекрасно воспитали маленького Алексия, он был глубоко верующим ребенком, добрым, отзывчивым к чужому горю, много читал и постоянно молился. С каждым годом, он становился всё более статным и привлекательным. Красота его бросалась в глаза, но сам юноша совершенно не обращал внимания на внешнее и суетное. Он был не от мира сего и интересовало его только служение Богу. Юноша не скрывал это от родителей. Но те боялись потерять своего любимца, если тот станет монахом, и надеялись, что со временем Алексия заинтересует мирская жизнь и он станет преемником отца-сенатора.

Что может быстрее всего отвлечь здорового и очень богатого юношу от мыслей о Боге и спасении души? Конечно, женитьба. И любящие родители нашли Алексию замечательную невесту, красавицу царской крови, очень богатую. Девушка сразу и навсегда полюбила дивного юношу. И он полюбил её всей душой, но только как сестру-христианку. Напрасно пытался объяснить Алексий, что путь его особый, тяжкий путь духовных подвигов, молитвы, самосовершенствования, он сам — человек Божий и жизнь его целиком принадлежит Господу, а не красавице невесте и миру. Никто не хотел понять его. И Алексий не стал перечить родным.

Родители устроили роскошную свадьбу. После брачного пира, оставшись наедине с молодой женой, святой Алексий передал ей на память своё золотое обручальное кольцо и драгоценную пряжку от пояса. Он покидал мир, и никто не мог помешать его решению вступить на предназначенный ему Богом путь. Со слезами простившись с женой, он произнёс: «Сохрани это, и пусть будет между тобой и мной Господь, доколе не обновит Он нас своею благодатью». И покинул родительский дворец. Жена, действительно, любила его, она осталась жить с его родителями и всю жизнь ждала св. Алексия.

Может быть, его поступок покажется кому-то жестоким, но что может быть более жестоким и неправедным, чем постоянная ложь близким и самому себе, медленное убивание своей личности, муки совести и сожаления о своём единственном, настоящем, потерянном предназначении?

Той же ночью Алексий ушёл из дома, сел на корабль и приплыл в Сирийский город Лаодокию. Затем пристав к погонщикам мулов, дошёл до знаменитой Эдессы, где хранилась величайшая христианская святыня — запечатленный на плащанице Нерукотворный Образ Господень. Здесь и началась настоящая жизнь преп. Алексия.

Продав всё, что имел, он стал жить на паперти у храма Пресвятой Богородицы. Семнадцать лет смиренно сидел Преподобный у храма и возносил молитвы за весь грешный мир. Прекрасное лицо Алексия истончилось, постарело, заросло бородой. Одежда превратилась в ветхие лохмотья, но святой не замечал ни холода, ни дождя. Полученную им милостыню тут же отдавал в храм или другим нищим. Питался только водой и хлебом. Ночами бодрствовал и непрестанно молился. Всё вокруг освящала его чудесная добрая улыбка.

Он почти не разговаривал. Верующие замечали, что одно присутствие этого необычайного кроткого человека снимает тяжесть с души, изгоняет отчаяние и помогает в самых тяжёлых физических недугах. Особенно помогали его молитвы душевнобольным и бесноватым, укушенным ядовитыми насекомыми или змеёй. И по сей день избавляет преп. Алексий верующих от этих несчастий.

Всё это время безутешные родители искали пропавшего сына. Слуги их достигли знаменитой Эдессы, куда прибывали тысячи паломников. Несколько дней видели они на паперти своего господина, даже милостыню ему подавали. Но никто не узнал в безтелесном старце в дырявом рубище молодого красавца Алексия. Ни с чем возвратились слуги домой и очень огорчили сенатора. Все эти годы родители не получали никаких божественных откровений о сыне. Господь хранил тайну своего избранника.

Спустя 17 лет пребывания преп. Алексия в Эдессе Пресвятая Богородица явилась во сне пономарю храма и повелела: «Введи в мою церковь человека Божия, достойного уже Царствия Небесного». Пономарь просит Богородицу указать этого человека. Ему было открыто, что это — жалкий нищий, долгие годы смиренно сидящий на паперти храма. С тех пор жители Эдессы стали благоговейно почитать человека Божия.

Но шумная слава не для смиренного Алексия. Он тайно покидает любимую Эдессу, плывёт в город Тар, родину апостола Павла, но внезапная буря сбивает корабль с курса и вынуждает пристать неподалеку от Рима. Пешком бредёт измученный бурей преп. Алексий к дому отца. Он понимает, что в его возвращении на родину есть Божий Промысл, и не противится ему.

Первым преподобный встречает своего отца, Евфимиана, и просит у него приюта. Великодушный сенатор с радостью принимает старого нищего, дает ему место в доме и даже выделяет слугу, чтобы приносил пищу. В смиренном подвижнике сенатор не узнает любимого сына. Но всей душой привязывается к доброму старцу с прекрасной улыбкой. Нелегко было Алексию жить у родителей и не открыть правды. Но он понимал, что новое испытание тоже послано ему Господом.

Зависть мать большинства пороков. Лютая зависть поразила слуг сенатора, видевших, как тот благоволит убогому незнакомцу. А св. Алексий не умел обижаться. 17 лет принимал он все козни с тихой радостью и молился за своих обидчиков. Главной радостью были воскресные дни, когда неизменно шёл святой в храм на Причастие.

Физические силы уже оставляли его, и, предчувствуя близкую кончину, св.Алексий решил открыться родителям. Он написал подробнейшее письмо обо всех своих скитаниях, лишениях, о том, как служил Богу в Эдессе, как своими молитвами избавлял тысячи скорбящих от страшных недугов, уныния и неверия. Письмо он доверил старому слуге. И наказал передать отцу только после своей кончины.

Однажды в кафедральном соборе ап. Петра собрался на воскресной литургии весь цвет города. Присутствовали папа Римский Иннокентий Первый и император Гонорий. Внезапно из алтаря дважды раздался глас Божий, повергнувший ниц всех присутствующих в храме: «Ищите в доме Евфимиана человека Божия, чтобы он помолился о Риме и народе его!».

Потрясённый император возмутился, почему Евфимиан скрывает от всех столь великого подвижника, и приступил к нему с расспросами. Но бедный сенатор ничего не знал о живущем в его доме праведнике. Ведь св. Алексий скрывал от всех свои посты, бдения и иные духовные подвиги. Хлеб и воду вкушал он в одиночестве ночью.

По приказу императора, Евфимиан поспешил домой и начал с пристрастием расспрашивать слуг и ближних. Вот тогда-то поведал ему старый слуга о письме, написанном св. Алексием, и о его необыкновенной жизни. В этот момент к сенатору прибыли император Гонорий и папа Римский.

Когда они вошли они к жалкую каморку к святому, тот уже оставил земную жизнь. В холодеющей руке человек Божий крепко сжимал написанный им свиток. Когда же Иннокентий Первый обратился к почившему с просьбой отдать свиток, рука святого разжалась, свиток упал к ногам папы. Письмо прочитали вслух, и потрясенные люди узнали, какой великий светильник веры горел в течение 17 лет в доме сенатора, какие подвиги совершал во славу Божию его необыкновенный сын.

Лицо почившего Алексия сияло ангельским светом. С великими почестями перенесли его римляне в собор ап. Петра и поместили в открытую мраморную гробницу. В процессии принимали участие император, папа и все священники города. Главный чтец храма громко читал свиток с описанием подвигов преподобного. Тысячи недужных, коснувшись его тела, получали исцеления.

З0 марта 411 года честные останки преп. Алексия были погребены в римском храме св. Вонифатия. В 1216 году мощи его были обретены нетленными.

Учитывая огромную любовь к человеку Божиему во всём христианском мире, мощи его были разделены и отправлены в разные страны. Глава св. Алексия хранится в греческом монастыре Агиа Лавра в Калаврите. У нас в Новгородском соборе св. Софии находилась десница святого, похищенная из Рима в XVII веке новгородским купцом-паломником. А в 2006 году из Италии в Иоанно-Предтеченский монастырь была передана ещё одна частица мощей св. Алексия.

В России он быстро становится любимым святым. Ему посвящена кантата Римского-Корсакова. В книге Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» подробно рассказывается о необыкновенной жизни человека Божьего. Написаны сотни икон с его изображением. Имя Алексий одно из самых любимых на Руси. Его носили многие представители царской семьи. Он был небесным покровителем второго русского царя — Алексея Михайловича Романова.

Нам не по силам повторять великие подвиги человека Божиего. Но дано понять, как важно найти свой собственный путь, ради которого можно оставить все радости бренного мира, богатство, славу, отчий дом и ближних.

Василиса Александровна СНИГИРЁВА