Игумен Варсонофий - Херсонские священномученики

Архив: 

 

20 марта — память священномучеников, в Херсонесе епископствовавших

 

Святые епископы Херсонесские Ефрем, Василий, Евгений, Елпидий, Агафодор, Еферий и Капитон в разное время были епископами в Херсонесе Таврическом (Крым).

Они благовествовали Христа и запечатлели свою проповедь мученической смертью в городе, из которого впоследствии воссиял для Руси свет истинной веры: святой равноапостольный князь Владимир, крестивший киевлян в 988 году, сам принял Святое Крещение в 987 году в Херсонесе.

В 301 году два епископа — Ефрем и Василий — прибыли в Херсонес (часть современного Севастополя) просвещать «помраченных тьмою эллинского идолобесия». Позже епископ Ефрем отбыл в Скифию, где многих обратил ко Христу и был усечён мечом 20 марта.

В Херсонесе эллины и иудеи, недовольные проповедью Истины Христовой епископом Василием, изгнали его в горы, где святой молился в пещере горы Парфенон («Девичья»). Через некоторое время у херсонесского князя внезапно умирает единственный сын. Вскоре он явился во сне убитым горем родителям и сказал: «Ваши языческие боги ваши не имеют власти над живыми и мёртвыми; но пусть помолится обо мне человек, которого все изгнали». Св. Василий долго молился над умершим, затем освятил воду и окропил ею тело юноши. И ожил мёртвый, славя истинного Бога, и многие уверовали во Христа, и крестился князь со всем домом своим и многим народом.

Св. Василий вернулся в город, упразднил языческие капища и воздвиг церкви Христовы. Недовольные этим иудеи натравили на христиан эллинов-язычников. Вооружённая толпа схватила святителя, привязала его к коню и волочила по улицам, пока он не умер. Узнав о кончине св. Василия, три понтийских епископа — Евгений, Елпидий и Агафодор — пожелали разделить мученическую участь подвижника Божиего.

По благословению Иерусалимского Патриарха они приплыли в Херсонес продолжить дело Ефрема и Василия. История повторилась. Обращение множества людей в христианство вновь вызвало недовольство эллинов и иудеев. И этих трёх святителей подвергли они жестоким истязаниям: волочили по городу, привязав ногами к коням, побили палками и камнями. Претерпевшие всё священномученики отошли ко Господу 20 марта.

Уже по прекращению гонений на христиан при императоре Константине Великом в Херсонес прибыл епископ Еферий. Видя «лютость и ярость неверного народа», он отправился к императору в Константинополь с жалобой, что язычники продолжают теснить христиан. Император распорядился, чтобы противящиеся его указу гонители христиан сами выдворялись из Херсонеса.
После восстановления порядка епископ Еферий ещё раз съездил в столицу поблагодарить императора, но на обратном пути занемог. Причалив к острову Ахиллов Бег (современная коса Тендра-Джарылгач), епископ скончался.

На место усопшего владыки прибыл епископ Капитон. Жители Херсона потребовали от него чуда для уверения в истинности Православия. Надев омофор и возгласив: «Вонмем!», св. Капитон вошел в горящую печь и там молился около часа. Из печи святой вышел невредимым, неся в фелони горящие угли. Люди закричали: «Един есть Бог, Бог христианский!».

Об этом чуде было засвидетельствовано и на I Вселенском соборе в г. Никее.
Через несколько лет отправился св. Капитон в Константинополь, но буря прибила его корабль в устье Борисфена (Днепра). Там «люди неверные» напали на судно, разграбили его, а святого епископа утопили 3 января. День поминовения святого церковь перенесла на 20 марта, ко дню памяти других Херсонесских священномучеников.

Из семи священномучеников Херсонесских трое нашли свою смерть на территории современной Херсонщины. Святой Еферий был погребён на косе Тендра-Джарылгач, и на старинных морских картах Византийской империи эту косу называли островом Святого Еферия. Поэтому в прошлом году на о. Джарылгач был воздвигнут крест в честь тех семи епископов, мученически отдавших жизни свои ради Света для всей вселенной.

Святии священномученики Херсонесские, молите Бога о нас!

Игумен Варсонофий (ПОДЫМА)