Александр Бобров - Веривший в силу книги

 

"За свою жизнь я верил и верю в одну силу, которая помогает мне преодолевать все тяготы жизни... Я верю в будущее русского просвещения, в русского человека, в силу света и знаний".

 

 

6 февраля 150 лет со дня рождения Ивана Дмитриевича Сытина

Будущий выдающийся книгоиздатель Иван Сытин родился ещё при крепостном праве 25 января (5 февраля) 1851 года в небольшом селе Гнездниково Солигаличского уезда Костромской губернии. И был старшим из четверых детей Дмитрия Герасимовича и Ольги Александровны Сытиных.

Отец его служил волостным писарем. Семья нуждалась в самом необходимом, и пришлось 12-летнему Ванюше отправиться на заработки. Его трудовая жизнь началась на Нижегородской ярмарке, где не по годам рослый, смышлёный и старательный паренёк помогал скорняку торговать вразнос меховыми изделиями.

В сентябре 1866 года 15-летний Иван Сытин приехал в Москву с рекомендательным письмом к купцу Шарапову, торговавшему у Ильинских ворот мехами и книгами. У Шарапова не оказалось места в меховой лавке, куда благожелатели прочили Ивана, и с 14 сентября 1866 года он нёс своё служение Книге.

Патриархальный купец-старообрядец Пётр Шарапов, известный в то время издатель лубочных картин, песенников и сонников, стал первым учителем, а потом и покровителем исполнительного, не гнушавшегося никакой чёрной работы подростка. Только через четыре года Ваня стал получать жалование — пять рублей в месяц. Любознательный и общительный ученик постепенно стал доверенным лицом Шарапова, помогал торговать книжками и картинками, подбирал немудрящую литературу для многочисленных офеней — деревенских книгонош, порою неграмотных и судящих о достоинствах книжек по обложкам. Здесь он понял вкусы простого русского народа, а укрепил своё знание на Нижегородской ярмарке, сопровождая обозы с лубочными изданиями на Украину и в некоторые города и сёла России. Да, он знал толк в рыночной, ходовой литературе, но стремясь к знаниям, думал о том, как просветить любителей чтива.

Женившись на Евдокии Ивановне Соколовой — дочери московского купца-кондитера и, получив в приданое четыре тысячи рублей, он занял у Шарапова ещё три тысячи и купил свою первую литографскую машину. В декабре 1876 года двадцатипятилетний Сытин открыл литографскую мастерскую близ Дорогомиловского моста, которая и дала жизнь огромному издательскому делу.

Открытие маленькой литографской мастерской считается моментом рождения крупнейшего полиграфического предприятия МПО «Первая Образцовая типография». Сытин умел гениально схватывать на лету, каких именно изданий ждёт русская публика, причём в патриотической своей части. Так, одним из первых удачных коммерческих его мероприятий в тот период стал массовый выпуск карт боевых действий Русско-турецкой войны, ведь православные жадно следили за освободительной борьбой на Балканах.

Всероссийскую известность И.Д.Сытин получил в 1882 году после вручения ему бронзовой медали Всероссийской промышленной выставки за образцовую книгопечатную продукцию.

Иван Дмитриевич Сытин

В 1884 году при участии Сытина было создано издательство «Посредник», начавшее публикации по доступным для многих ценам выдающихся произведений Л.Н.Толстого, И.C.Тургенева, Н.С.Лескова. В том же году на Нижегородской выставке был представлен «Всеобщий календарь на 1885 год», ставший не просто календарём, но универсальным справочным пособием на все случаи жизни для многих российских семей. Уже в следующем году тираж «Всеобщего календаря» составил 6 миллионов экземпляров, а к 1916 году превысил 21 миллион.

В музее-квартире Ивана Сытина на Тверской улице в Москве представлена замечательная коллекция календарей для всех слоёв населения — от православного до сельскохозяйственного.

С 1890 года выдающийся просветитель стал членом Русского библиографического общества и принял на себя издание журнала «Книговедение». В 1891 году он приобрёл и продолжил издание журнала «Вокруг света», а в 1897 году приобрёл и реформировал газету «Русское слово», с которой впоследствии сотрудничали В.А.Гиляровский, В.И.Немирович-Данченко и другие авторы — собратья по русскому духу.

Одним из крупнейших издательских проектов стала его «Военная энциклопедия», выходившая в 1911—1915 годах. И тут он был первым! Правда, издание осталось незавершённым, всего было выпущено 18 томов. К началу Октябрьской революции Сытин имел широкую сеть книжных магазинов — от Москвы и Питера до Варшавы и Софии. В феврале 1917 года российская общественность широко отметила 50-летие книгоиздательской деятельности И.Д.Сытина выпуском литературно-художественного издания «Полвека для книги», в подготовке к изданию которого приняли участие М.Горький, А.И.Куприн, Н.А.Рубакин, П.И.Бирюков — всего около 200 благодарных авторов. Напомним, что в сытинской «Образцовой типографии» на Ордынке начинал работать юный Сергей Есенин.

После установления в стране советской власти все предприятия Сытина были национализированы, но он продолжал выполнять различные работы по поручению правительства — организовывал выставку российских картин в США, вёл переговоры о концессиях с Германией. В 1928 году ему была назначена персональная пенсия, а за семьёй закреплена двухкомнатная квартира (ныне ул. Тверская, д. 12). Он передавал свой богатейший опыт молодым книгоиздателям и полиграфистам. Скончался великий издатель 23 ноября 1934 года и был похоронен на Введенском кладбище. В Москве на доме №18 по Тверской улице была установлена мемориальная доска в его память. В Костроме и Галиче в его честь названы улицы, а вот в небольшом курортном Солигаличе, на солёных водах, которые исследовал химик и композитор Александр Бородин, — улицы его земляка Сытина нет.

Кстати, следует заметить, что наша рубрика «Зарубки», да и вообще всё построение журнала «Русский Дом», следует просветительским заветам и календарным изданиям Сытина. «Я смотрел на календарь, как на универсальную справочную книгу, как на энциклопедию на все случаи жизни», — писал Иван Дмитриевич, который во время расцвета свой деятельности издавал книг больше, чем Германия, Англии и Франции вместе взятые. Каких титанов дела и просвещения рождала загубленная ныне русская глубинка!

Александр Александрович БОБРОВ