Александр Сегень - Сельский батюшка

Редакция журнала «Русский  Дом» от всей души поздравляет сельского батюшку – отца Сергия Вишневского с юбилеем!

В первый день нового, 2011 года множество прихожан, духовные чада, дети и родственники отметили 85-летие своего дорогого батюшки — отца Сергия Вишневского.

Он родился 1 января 1926 года в селе Большое Богородское Угличского уезда Ярославской области, где служил его дед по материнской линии — священник Николай Иванович Добронравов, окончивший Ярославскую духовную семинарию примерно в 1896 году. Род и по отцу и матери — священнический.

В 1940 году окончил Шестихинскую неполно-среднюю школу и поступил в ремесленное училище при Горьковском автозаводе. Стал слесарем. С осени 1941 года по весну 1942-го испытал бомбёжки гитлеровской авиации. Вернулся домой. Нередко ходил за 35 километров в село Флоровское, к дедушке, и иногда подолгу там оставался. У дедушки быстро освоил начатки жизни христианской, стал единственным чтецом по церковно-славянски и научился петь всю службу.

В 1948 году окончил Московскую Духовную семинарию, а в 1952 году — Московскую Духовную академию со званием кандидата богословских наук. Иподиаконствовал и был крестоносцем у высокопреосвященнейшего Николая, митрополита Крутицкого и Коломенского.

7 июля 1952 года, в праздник Рождества Предтечи Иоанна, викарием Святейшего Патриарха Алексия I в храме Ризоположения на Донской улице был рукоположен во диакона, а 9 июля, в праздник Тихвинской иконы Богоматери, архиепископом же Макарием в Преображенской церкви села Богородское в Москве был рукоположен во иерея к храму Воскресения, что в Сокольниках, где прослужил нештатным целых 15 лет.

В 1967 году по великой материальной нужде (во времена гонений на Православную Церковь при Хрущёве) поступил в аспирантуру при Московской Духовной академии, дабы получать 109 рублей стипендии и 150 рублей за исполнение должности референта. В это время, до поступления в аспирантуру, у о. Сергия и матушки Александры было уже трое детей, и на питание пприходилось не более 3 рублей в день.

В связи с поступлением в аспирантуру был переведён в храм свв. Апостолов Петра и Павла исполняющим обязанности настоятеля — о. Матфея Стаднюка, направленного служить в Нью-Йорк (США). Через 3 года переведён штатным вторым священником в храм Свт. Николая в Хамовниках, где прослужил ещё 3 года и был переведён с повышением в храм Воскресения Словущего на ул. Неждановой. Был настоятелем при владыке Питириме и через 6 лет переведён в Троицкий храм Пятницкого кладбища.

Вновь через 6 лет по переводе протоирея Владимира к храму Николы в Кузнецах был переведён в храм Знамения Богоматери у Рижского вокзала в бывшей Переяславской слободе, откуда в августе 1990 года Промыслом Божиим направлен на родину — в Ярославскую область, восстанавливать Воскресенский храм в селе Флоровском. Здесь в течение вот уже двадцати лет, с помощью московских благодетелей, в основном закончил восстановление храма.

Отец Сергий имеет много церковных наград, главные из которых — протоиерейство, митра, право служения Божественной Литургии с открытыми царскими вратами до Херувимской песни, а также ордена Русской Православной Церкви: равноапостольного Князя Владимира III и II степеней, Преподобного Сергия III степени, благоверного Князя Даниила III и II степеней, орден Иерусалимской Церкви в память паломничества 1985 года.

О себе он рассказывает: «В своей жизни я испытал многое. Бедность, голодное детство, крайняя болезненность, житейские тяготы, страхи великие, а самое большое испытание, попущение Божие — нападение ночью под День космонавтики 12 апреля 1996 года двух разбойников в доме во Флоровском. Они трижды стреляли в меня из газового пистолета, били по голове рукояткой этого пистолета и окровавленного привязали к стулу. Взяли пять икон домашнего пользования.

Ещё хуже, что за 20 лет, особенно в 2000 году, часто повторялись взломы церковных дверей. Были похищены 10 настоящих икон. Последнее воровство совершено в мае 2002 года, но красть уже было нечего, и взяли только небольшой мощевичок с 6 частицами святых мощей. Конечно, и нижний, и верхний храмы были осквернены, всё разбросано. Печально и больно. …Мои любимые издания: “Русский Дом”, “Наш современник”, “Новая книга России”, “Москва”, “Молодая гвардия” и им подобные русские, патриотические».

Отец Сергий Вишневский стал одним из прототипов священника отца Александра Ионина в романе Александра Сегеня «Поп». С него писатель творил характер своего героя. Отцу Сергию и посвящена эта книга, получившая премию Издательского Совета Русской Православной Церкви. А экранизация романа «Поп», мастерски исполненная кинорежиссёром Владимиром Хотиненко, была удостоена первой и пока единственной премии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в области кинематографии.

Александр Юрьевич СЕГЕНЬ