«Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось» — хочется сказать, наблюдая за посетителями подмосковного ресторана с названием «Блиндаж»
Длинноволосые молодцы, вероятно, после принятия тройной «фронтовой нормы» выскакивали на улицу. Некоторые были одеты в армейские шинели, плащ-палатки, пилотки и даже каски. Всё это, как и ношение муляжного металлического стрелкового оружия — за отдельную плату. Посетители с гоготанием щёлкали затворами автомата ППШ и радостно кричали «хенде хох!».
А в другом увеселительном «Блиндаже» на стене — большая карта Московской оборонительной операции 1941— 942 годов. На карте — яркие стрелки наступлений немецких и советских войск. Виден зловещий круг — т. н. «вяземский котёл», где в окружении погибли десятки тысяч советских воинов. Недалеко от освещённой исторической карты, но уже в полутьме — «наполняется колба водой, закрывают фольгою табак, разжигают проворно огонь, ароматный готовят кальян…». Поют фронтовые песни, типа «Бьётся в тесной печурке огонь...», но больше — бардовские, цыганские, разгульные.
Реклама новосибирского ресторана «Блиндаж» зазывает любителей необычного досуга: «Наше кафе стилизовано под советский блиндаж времён Великой Отечественной войны. Выразительный военный интерьер, армейская атрибутика, историческое оружие, простая деревянная мебель, солдатская посуда и другие разнообразные диковины погружают вас в атмосферу военных лет». У входа стоит тачанка, стулья окрашены в болотно-зелёный цвет, на столах вместо скатертей — карты боевых действий. В интерьере — снаряды, оружие, имеется даже пулемет «Максим», на потолке маскировочная сетка. Гардероб называется «гауптвахтой для одежды», номерки в виде патронов. Официанты таскают с кухни шипящую на чугунной сковороде свинину с овощами, которая сильно дымит. Поэтому блюдо называется «Бронепоезд». Из других блюд запоминаются: отварной язык «Судьба резидента», отбивная «Мечта дембеля» и острая закуска «Ятаган». А из интеллектуальных развлечений — «пьяные шашки», в которые играют рюмочками с водкой или коньяком.
Помимо такого вот малоприличного разгула с беззастенчивым использованием фронтовой атрибутики есть заведения более пристойные, даже мемориального свойства. В Волгограде и Севастополе — местные «Блиндажи», серьезные, и как говорят, «в самую точку». Излишеств и похабщины фактически нет.
Однако… На севастопольском сайте я читал жалобу жителей города: «Неужели наши прадеды и деды, пролившие свою кровь здесь, на святой земле города-героя, думали, что неблагодарные потомки станут наряжать в их мундиры официантов?». Что же их возмущает? На потолке ресторана камуфляжная сетка, военная карта во всю стену и портрет Сталина, меню — в военном планшете. По замыслу владельца севастопольского «Блиндажа», интерьер «погружает посетителей в атмосферу военных лет 1941—1945 годов».
Для более глубокого «погружения» предлагается кальян. Многие местные ветераны войны против того, чтобы официанты носили униформу советского воина-победителя и солдатские пилотки со звездой. В этой форме они заискивают перед посетителями, в том числе и пьяными. Горожане пишут: «Можно понять, когда в эту святую форму одевают школьников для несения почётного караула у памятника, когда её одевают актеры и артисты, исполняя постановки и песни тех военных лет, или участники исторических клубов на реконструкции боевых действий. Но надевать её на обслуживающий персонал ресторана — это явный плевок в Великую Победу, в память о тех, кто её приближал и добывал». А в новосибирском «Блиндаже», кстати, одном из первых таких заведений, все официанты с «гвардейскими значками».
В волгоградском «Блиндаже» звучат фронтовые песни, везде металлическая посуда. Официанты в гимнастерках и пилотках. На стене развёрнуто Красное знамя с силуэтом Ленина. Но это не копия фронтового знамени, а настоящее знамя для победителей социалистического соревнования. И всё это должно навевать воспоминания об ушедшей советской эпохе. Можно посетить и расположенный рядом маленький музей Сталина. Он, как и «Блиндаж», находится в здании гостиницы «Сталинград», которая расположена на Мамаевом кургане.
Но самое выразительное «погружение» в атмосферу военных лет — не в России, а во львовском кафе «Крайивка». Вот уж где действительно можешь «погрузиться» и без кальяна с горилкой. Львовская «Крайивка» или, по-русски, «Схрон» напоминает подпольный штаб УПА. У него нет вывески. Для прохода нужно сказать пароль «Слава Украине». Охранник, одетый в форму УПА с немецким автоматом на шее ответит: «Навеки героям слава. Коммунисты есть?». Посетители должны сказать: «Упаси Боже» и услышать ответ: «Сейчас проверим». Охранник наливает из флаги медовуху или горилку. Подносит со словами: «Когда выпьет коммунист, у него на лбу появится красная звезда». Посетители выпивают. Потом часовой весело рапортует: «Не появилась, проходите» и провожает вниз, в подвал. Там всё в повстанческом стиле. Кафе увешано плакатами с изображением Бандеры, Шухевича и других главарей ОУН-УПА. Меню отпечатано на газетной бумаге в стиле листовок УПА. Какая еда? «Сало кошерное по-гайдамацки», а на закуску загадочные «москалики пьяные». Посуда сделана из гильз, кружки старые алюминиевые. На полках под потолком железные каски, гранаты, наганы и автоматы. Некоторым разрешается взять оружие с полки и пощёлкать затвором. В кафе можно купить книги и диски об ОУН-УПА, а также обеденный набор повстанца (вилка, ложка, нож) и «лимонку» (муляж). Подгулявшие необандеровцы иногда начинают напевать на мове бандитскую песню «Мурка»: «…де ж ти діла, Мурко, Шкіряну ту куртку, Котру вчора зняв я з москаля».
Зримая и незримая война между памятью и безпамятством россиян о Великой Отечественной войне, а также между наследниками советских воинов и бандеровских вояк продолжается и в увеселительных заведениях общественного питания России и Украины.
Сергей Петрович ТЮЛЯКОВ