Николай Леонов - АМБАРНАЯ КНИГА

Закончился ещё один год в тысячелетней истории матушки России. По заведенной традиции хочется окинуть взглядом пройденный путь, подбить «дебит» с «кредитом» и прикинуть, туда ли мы идём, если и дальше топать по проложенной стёжке-дорожке.

Итак, за это время. Власть всего более была озабочена сохранением в своих руках власти, особенно в виду приближающихся президентских выборов 2012 года. Проведена чувствительная санитарная рубка старых дуплистых «столпов режима». Начиная с января 2010 на покой отправили казавшихся несменяемыми Минтимера Шаймиева (Татарстан), Муртазу Рахимова (Башкортостан), Кирсана Илюмжинова (Калмыкия) и отчаянно упиравшегося Юрия Лужкова. Каждый из уволенных был главой местного мафиозного клана, все они изрядно надоели своим «подданным» и тяжёлой гирей висели на репутации федеральной власти. Всем им было предложено уйти по-хорошему, т. е. не поднимая скандала, в обмен на неподсудность. Согласились все, кроме забронзовевшего московского экс-мэра, который попытался изобразить пугающий оскал, но быстро поджал хвост, поняв, что «плетью обуха не перешибёшь». Единственная польза обществу от его скоротечной фронды состояла в том, что он — создатель и один из ведущих лидеров «Единой России» — демонстративно вышел из неё и заявил, что эта партия является «служанкой власти». Это не открытие, но честное признание.

В наследство от ушедшего года россиянам оставили широкое поле для кухонных рассуждений на тему, кто главней в России: В.Путин или Д.Медведев. Власть вообще любит интриговать обывателей такими загадками из ассортимента «Поля чудес». На телевидении дают хоть какие-то премии за правильную отгадку, но в политике считается, что сам процесс важнее его результата. Весь год грядущий нас будут занимать этой игрой. Нас ждёт сериал из 365 серий, в которых главные роли будут исполнять на телеэкранах два участника тандема, убеждённые в том, что если они не будут ежедневно мелькать в «ящике», то электорат, верный поговорке «С глаз долой — из сердца вон», забудет о них.

Если до последнего времени мы воспринимали президента и премьера как сиамских близнецов и полагали, что это «два молодца, одинаковых с лица», то теперь создаётся видимость, что их разделили, и они приобретают свой индивидуальный «имидж». В.Путин остаётся в образе «крутого следователя» («мочить в сортире», «жуйте сопли», «накормим дубинками») в то время как Д.Медведев глядится пушистее (посиделки в кафе с рок-музыкантами, разрешение митингов оппозиции на Триумфальной площади, задушевные беседы с общественными экспертами по судьбе Химкинского леса). Делайте выбор, «голосуйте сердцем», но не забывайте, что ничего не изменится.

Судьба России никогда не решалась бюллетенями в избирательных урнах. Её определяли внутренним консенсусом (согласием) в недрах правящего класса, и главой государства становился тот, кто наиболее полно соответствовал квалификационным требованиям, выработанным этим классом. В условиях нынешней России все формальные демократические процедуры призваны лишь легализовать заранее произведённый выбор. Все мы прекрасно видели это на примере «выборов» нового мэра Москвы.

Менталитет и поведение правящего класса (так называемых «новых русских») вызывает озабоченность и опасение за судьбу страны. Не так давно министр экономического развития Э.Набиуллина, выступая на форуме «Россия зовёт», публично признала, что крупный частный российский капитал не интересуется капиталовложениями в отечественную промышленность, что основными инвесторами по-прежнему являются государство и иностранные компании.

Даже если допустить, что нередко под частными иностранными инвесторами прячутся бежавшие за рубеж и легализовавшиеся там наши же доморощенные тугие кошельки, то всё равно становится тошно. Этих «зарубежных» капиталов крайне мало, и они не делают погоды в развитии страны. 20 лет мы на всех форумах кличем «золотую рыбку» — настоящих иностранных инвесторов, а их нет как нет. Ещё давным-давно в США Борису Березовскому на эти призывы было брошено в лицо: «Если вы сами вывозите капиталы за границу, то не считайте нас за дураков, готовых вкладывать в Россию!». Давно уехал за бугор и сам Борис Березовский, его песни поют теперь другие уста, с тем же, увы, «успехом».

В 2010 году в английских изданиях появилась убийственная информация. По их британским данным, за последнее десятилетие более 200 тыс. российских граждан приобрели недвижимость в Великобритании на общую сумму около 5 млрд. долларов. А сколько её в Испании, Франции, Австрии и других странах? Весь правящий класс нынешней России не верит в будущее «этой» страны и готов к эмиграции в любой момент.

Власть озабочена только тем, чтобы накачивать бюджетные доходы за счёт поиска новых источников природных ресурсов или за счёт распродажи оставшихся государственных активов. Деньги нужны, чтобы поддерживать хоть как-то социальную стабильность на нынешнем уровне.

Министр финансов А.Кудрин объявлен «главным пессимистом страны», потому что открыто признал, что рассчитывать на рост денежных доходов от продажи нефти больше нельзя. «Старые месторождения истощаются, новых крупных нет». В.Путин подтвердил эту оценку.

Идёт лихорадочное строительство ледоколов, платформ для бурения на шельфе Ледовитого океана в расчёте на удачу в поисках новых нефтяных Клондайков. Ломают голову над тем, как бы приспособить атомные двигательные установки со списанных советских подводных лодок в качестве плавучих электростанций для Арктики.

В 2010 году объявлено о масштабных приватизациях госимущества для подпитки бюджета. На торги пойдут пакеты акций «Сбербанка» (государство отказывается от контрольного пакета акций), «Внешторгбанка», Московского метрополитена, «Аэрофлота», «Роснефти» и т. д.

Весь прошлый год много говорилось о модернизации экономики страны. Но давно замечено, что сколько ни тверди «халва, халва», во рту слаще не станет.

На слуху общественности нет ни одного общероссийски значимого конкретного проекта на тему модернизации. На память приходят разговоры о нанотехнологиях, которые велись пять лет назад. Во главе «Роснано» тогда был поставлен непотопляемый А.Чубайс. Ему были переданы 130 млрд. бюджетных денег. И что получилось? В 2010 году Генеральный прокурор РФ Чайка доложил президенту страны о скандальных финансовых безпорядках в этой госкорпорации. Было сделано всё, чтобы об этой истории (и о бездеятельности власти) не узнала общественность. Теперь этим занимается Госдума. Оказалось, что Чубайс на выделенные средства снял шикарные офисы за 5 млрд. рублей, нанял 700 приятелей и дружков этих приятелей, закупил всем крутые лимузины, назначил зарплаты на уровне американских, а оставшиеся денежки пустил в финансовый оборот для накрутки процентов. Ни о каких наноразработках, прорывах в завтрашний день речи никогда и не шло!

Звонкую оплеуху получила Россия в прошлом году, когда Нобелевский комитет присудил премию по физике двум вчерашним русским учёным Андрею Гейму и Константину Новосёлову за изобретение «графена» — сверхтонкого и сверхпрочного материала. Они уехали в последние 20 лет из России и ни при каких обстоятельствах не намерены возвращаться.

Пока государственные финансы не будут поставлены под контроль хотя бы нынешней полумёртвой Государственной думы и Совета Федерации, никакой остановки в растаскиванни бюджетных средств не будет. А бюджет, к сожалению, остаётся главным государственным «выменем», из которого выдаиваются миллиардные состояния.

Известно, что чем меньше производит страна, тем больше она должна покупать на внешнем рынке, что и произошло с Россией в 2010 году. Профицит её внешней торговли в истекшем году сильно сократился. А тут ещё пришлось Кремлю сокращать продажу нашего высокотехнологичного оборонительного оружия — систем С-300 — Ирану под давлением США и Израиля.

С глубоким прискорбием ставим наших читателей в известность, что в 2010 году Россия признала, что потеряла независимость в производстве вооружений для своей армии. Мы теперь будем покупать чужую технику у стран НАТО. У Италии приобретём бронированные автомобили, у Франции вертолетоносцы типа «Мистраль», у неё же прицелы для танковых орудий, снаряжение для солдата-пехотинца. По этим же темам ведутся переговоры и с США.

Пока выручает экспорт газа, но и его рынки сбыта становятся всё более проблематичными. Всем в Европе надоели наши газовые скандалы с Украиной и Белоруссией. А. Лукашенко в азарте перепалки с российским президентом заявил, что может перейти на закупки жидкого газа в Катаре и даже начать продавать его в соседние страны.

Для простого гражданина Российской Федерации прошедший год оказался труднейшим. Аномальная засуха и пожары спровоцировали такой же аномальный скачок цен на продукты питания, а это главная расходная статья в средней семье. Сколько власть ни старалась — на словах — сдержать неумеренный рост цен, ей удалось только убедить людей в её собственном безсилии.

Безстрастная статистика за последние полгода чётко говорит о том, что потребительский спрос в торговле резко снизился, а это лучшее свидетельство того, что люди стали жить хуже, их питание стало скуднее, одежда дешевле. А если прибавить к этому непрерывно растущие цены на жилищно-коммунальные услуги? Словом, по расчётам экспертов, реальные доходы россиян за 2010 год сократились как минимум на 3%.

Как же при таких условиях можно рассчитывать, что начнёт выправляться катастрофическая демографическая ситуация в стране? Наша недавняя перепись населения, проведённая неряшливо и с вопиющими огрехами, пугает власть своими наиболее вероятными результатами. От страха перед этими результатами заранее сказано, что итоги переписи будут обнародованы не ранее конца 2013 года (это при нынешнем уровне информационного обеспечения!). А всё это время мастера макияжа будут ретушировать полученные цифры.

Под громкое шумовое оформление объявленного в России «крестового похода» против коррупции из-за рубежа пришло обыденное сообщение о том, что Россия в 2010 году по степени заражённости коррупцией опустилась с позорного 146 места (в прошлом году) на 154 место и стоит теперь рядом с Папуа-Новой Гвинеей и Таджикистаном. Наш президент не имеет другого объяснения причин этого социального явления, кроме как «своеобразной ментальности» наших граждан, а это, как вы понимаете, дело либо неискоренимое, либо очень живучее.

Приходится удивляться, почему Государственная дума в течение почти шести лет не может дополнить наше уголовное законодательство статьёй, предусматривающей конфискацию имущества, нажитого незаконным путём, хотя Россия (как государство) давно присоединилась ко всем Конвенциям (ООН и Совета Европы), требующим внесения в Уголовные кодексы именно такой статьи. Россия официально провозгласила приоритет своих международных обязательств перед внутренним законодательством, но что-то невидимое мешает власти ударить по коррупции не языком, а делом.

Чтобы народ («электорат») не думал над всеми этими проблемами и поисками путей их решения, ему будет предложена широкая программа «десталинизации», о которой поведал только что назначенный президентом на пост председателя Совета по развитию институтов гражданского общества Михаил Федотов. Ученикам в школах безплатно дадут сокращённый вариант книги Солженицына «Архипелаг ГУЛаг», на экранах телевизоров будут идти передачи Н.Сванидзе, сочащиеся ненавистью к нашему общему недавнему прошлому.

Прав, пожалуй, Никита Михалков, который сказал, что «патриотизм — это общность любви, а не ненависти». Власти давно пора понять: хватит заниматься гробокопательством, довольно сеять семена раздора и расчёсывать старые раны. Уставшая нация должна собрать все оставшиеся силы в кулак и смотреть только в будущее. Для этого ей нужны великие цели, а сформулировать их должны люди, взявшие на себя ответственность поводырей.

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ

Комментарии

Напомню совсем не пустяшную историю с дефолтом 1998 года. Тот, кто знал об этой операции заранее и имел доступ к госкредитам, на каждые начальные 1000$ в итоге получил 1300$ приблизительно в течение месяца. Схема была очень простой. Взяв кредит в 4000(деноминированных) рублей, "свой" покупал на них 1000$. Затем была дана отмашка президенту Ельцину и он грустным голосом, я это хорошо помню, объявил, что такому крепкому российскому рублю трендец. После этого рубль откатился до отметки 30 рублей за доллар. "Свой" за 1000$ купил 30000 рублей и затем дал отмашку Минфину и Центробанку. После чего рубль поднялся до 20 рублей за доллар. Таким образом, стартовав с 4000 рублей, "свой" в конце операции имел 26000 рублей=1300$ и никакого долга, за исключением откатов "семье" и руководству Центробанка и Минфина. Простой пересчет показывает, что "свой", начав с 4 миллиардов(4 триллионов не деноминированных) рублей кредита, в итоге просто так получил 1,3 миллиарда долларов. Александр Лифшиц по этому поводу объяснился, что всё было законно. При Путине государство продало какую-то "ХХХнефть" и ничего, по словам Андрея Илларионова, вообще не поступило в казну. При Путине по таким пустякам уже никто не утруждает себя объяснениями. Очевидно выручку просто по наглому поделили между "своими". Может в этом и состоит гениальность лидера "Единой России". Если к тому, что написал Николай Сергеевич, присовокупить факты из книги Михаила Полторанина "Власть в тротиловом эквиваленте", то уже и не остается таких преступлений, в которых можно было бы уличить власть, разве что в поедании младенцев. Автор совершенно справедливо заметил, что "Судьба России никогда не решалась бюллетенями в избирательных урнах". Тогда о каких великих целях может идти речь, если всё без нас решают начальники и командиры. У народа менталитет узников концлагеря-выжить любой ценой.

Александр