Рождество Христово в монастыре

Пришло время самого прекрасного из зимних праздников. Рождество Христово очень любит русский народ. Мы расскажем, как встречают Рождество в самом сердце России, на Владимиро-Суздальской земле, в русском православном монастыре

Монастырь во имя Святителя Николая спрятан от глаз людских словно сокровище. Он и вправду сокровище. В прошлом веке, когда советская власть оскверняла храмы, вынося из них иконы и превращая церкви в склады или конюшни, монастырь спасён был Божиим заступлением. Тогда закрылись почти все русские монастыри, храмы были разграблены. Лишь когда на страну напали оккупанты и вопрос стоял быть или не быть самой России, Сталин, поняв, что помочь теперь может только Бог, открыл хотя бы некоторые из них. И Господь помог России, переломив немецкое наступление на Курской дуге. Многие солдаты видели в том страшном сражении Лик Богородицы в небе…

До войны Никольскую обитель тоже не обошли незваные гости. Велели принести ключи от храма и отдать властям. Сестра Ангелина, у которой хранились ключи, спрятала их в лесу, а место показывать не стала. Монахиню посадили в тюрьму на 17 лет. Дальше происходило нечто чудесное. Вместо того чтобы взломать ворота храма и разграбить его, как это делали повсюду в России, власти почему-то забыли о монастыре. И храм простоял закрытый и неосквернённый полвека, пока власть Советов не рухнула. Помогло монастырю ещё и то обстоятельство, что находился он в глуши, даже дороги к нему не было.

Спасло монастырь заступничество великого святого, которому он был посвящён, Николая-угодника, которому молились все эти полвека оставшиеся в нём монахини.

Когда страшное для Церкви время миновало и монастырь вновь открыл двери для всех, кто верит в Господа нашего Иисуса Христа, вернулась в родную келью и монахиня Ангелина. А совсем недавно закончила свою земную жизнь. Похоронили ее за алтарём, это самое почетное место для захоронения, ведь мать Ангелина спасла монастырь от осквернения ценою собственной свободы. Спасла и всё убранство храма, и прекрасные старинные фрески, и чудотворные иконы, которые ныне мироточат, исцеляют людей.

Это поистине святое место. Паломники ощущают настоящую благодать Божию. Каждый приезжающий чувствует силу святого места настолько, что преображается внутренне, обретает защиту Бога и покой в душе. Многие исцеляются здесь от болезней.

В монастыре живут почти два десятка насельниц. Матушка Ирина, настоятельница, по натуре оказалась человеком добрым, и в этом похожи на неё все сёстры монастыря. Все они славят ныне приход Спасителя в мiр, правят по старинным Уставам прекрасную Рождественскую службу.

В эту ночь родился в Вифлеемских яслях Господь наш Иисус Христос. Храмы в честь Его Рождения украшены гирляндами и ёлками. Ель установлена и в трапезной, где после торжественной всенощной накрыли праздничный стол, угощались и угощали после долгого рождественского поста. В монастыре в ту ночь принимали паломников из Москвы, Владимира, Суздаля — многие православные люди приехали в обитель Святителя Николая, чтобы встретить здесь Рождество Христово.

Следующим утром праздник не закончился. До самого 19 января, праздника Крещения Господня, длятся святки. В монастыре продолжают принимать паломников, все вместе поют колядки — праздничные песнопения, сёстры аккомпанируют на пианино. Вглядеться в их лица — свет и радость! Неправильно думать, что монашествующие непременно суровые и печальные. Пожив несколько дней в монастыре, мы убедились, что это не так. Здесь искренне любят людей. Что, увы, нечасто встретишь в сегодняшнем бедном на доброту и любовь мiре.

В келье у монахинь кроме икон и духовных книг есть только кровать и небольшой столик. И ещё ёлка, украшенная к празднику Рождества Христова. А много ли нужно вещей, чтобы быть счастливым, или можно вполне обойтись тем, что действительно необходимо?

Утро в монастыре начинается в семь часов, у каждой насельницы своё послушание. Пора доить коров (их пять), кормить собак, охраняющих территорию монастыря, кошек, которых тут встречаешь буквально повсюду.
Самые ответственные задания связаны со всеобщими любимцами — детишками. Они растут при монастыре, живут вместе со всеми по монастырскому уставу, читают молитвенное правило. Учатся в православной школе, которая находится неподалёку.

Каждое утро младшая из сестёр идёт звонить в колокола. Для этого надо подняться на высокую колокольню по очень крутым ступенькам, поэтому такое послушание и сделали для самой молодой.

Храм и кельи отапливаются углём. Несколько монахинь готовят в трапезной. Чтобы не проспать, надо разбудить всех монахинь — и это послушание. Знаете, как будят здесь друг друга? Молитвой. И все просят друг у друга прощения. Когда будят, когда прощаются, когда ложатся спать — чтобы, не дай Бог, не обидеть чем-либо другую сестру. Так они друг друга и зовут — сестры.

Вот мы и подошли к самому главному. Чтобы стать монахиней, надо не только любить Бога. Но и к ближним относиться как к своим родным. Иначе ничего не получится — помните, как сказано в Библии: «А без любви ты мертв». В монастыре ты словно купаешься в любви, и вокруг тебя два десятка родных людей.

Ради этого можно поехать не только в Суздаль, но и на край света. И люди едут. Всё время, пока мы были в монастыре, туда шёл нескончаемый поток паломников. И никто не оставался не услышанным, забытым. Каждый обретал в сердце давно утраченное сыновнее чувство в ответ на Отцовскую Божию любовь.

Благодарная паломница

Адрес Свято-Никольского монастыря:
село Санино, Суздальский район, Владимирская область.
Cайт:
www.sanino.info