Более 18-ти лет на северо-западе Смоленской области существует национальный парк «Смоленское Поозерье». Около 150 тыс. гектаров его территории — это леса, озёра и болота. Здесь жил и работал выдающийся путешественник Николай Михайлович Пржевальский.
За многовековую историю эта земля претерпела немало: польско-литовское, французское, немецко-фашистское нашествия. Не пощадила его безбожная советская власть, оскверняя и разрушая храмы, уничтожая духовенство, искореняя веру православную. Не меньший урон, чем войны, нанесла нам демократия: в руинах и запустении предприятия и фермы, вокруг — заросшие поля, умирающие и заброшенные деревни. Где когда-то кипела жизнь — «мерзость запустения».
Но вопреки всему, пусть и медленно, началось возрождение края. Усилиями сотрудников национального парка и местного населения удалось пресечь варварскую вырубку лесов и злостное браконьерство. Даже страшные лесные пожары, охватившие пол-России, миновали нас в этом году.
Главное сегодня — духовное возрождение. Восстанавливаются старые храмы и строятся новые. Группой энтузиастов воссоздан святой источник, известный ещё с XVII века. Установлен поклонный крест на холме «Зеленый» у села Покровское, где в 1943 году происходили кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Здесь погибли более 10 тыс. наших воинов. Их останки были с почестями перезахоронены на Поле памяти близ города Демидова. Отрадно, что много молодежи участвует в поисковых отрядах Вахты памяти. Недавно такой отряд организован и в национальном парке «Смоленское Поозерье».
Водрузили поклонный крест на месте бывшей деревни Зальнево, которую в 1942 году сожгли фашисты и полицаи вместе со всеми жителями в отместку за помощь партизанам. Это наша местная Хатынь…
Совсем недавно, в день памяти вмч. Праскевы Пятницы, был освящён поклонный крест, воздвигнутый на месте разрушенного храма во имя этой святой, восстановлен св. источник. При большом стечении народа освятил поклонный крест и источник о. Александр Миронов, наш благочинный.
Сотрудники национального парка в прямом смысле собирали камни с окрестных полей — укладывали их в основание поклонного креста. Удалось даже найти десяток подлинных кирпичей от бывшего храма, крупных, со следами древнего известкового раствора.
Добрые люди из Москвы передали безвозмездно икону вмч. Праскевы Пятницы для поклонного креста накануне освящения его. Такие дела объединяют духовно многих людей. Каждый, кто в этот день принёс «свой» камень, потрудился и над своей лептой в возрождение Святой Руси.
Олег Дмитриевич КОЛЧИН