Николай Сергеевич Леонов, ветеран СВР о причинах “шпионского скандала” и сопутствующих ему обстоятельствах
20 декабря исполняется 90 лет Службе внешней разведки — СВР. Серьезная дата и повод рассказать о серьезном ведомстве, его людях, традициях. Ради этого корреспондент “РФ сегодня” Р. Лынёв решил встретиться с ветераном внешней разведки, бывшим депутатом Государственной Думы, учёным, публицистом, генерал-лейтенантом Николаем Сергеевичем ЛЕОНОВЫМ.
Но события последних месяцев, связанные с СВР, вынудили скорректировать тему и начать с вопроса: как собеседник оценивает историю с арестом в США десяти российских разведчиков-нелегалов? Как стало возможным, что их сдал не кто-нибудь, а их куратор? И не просто сдал, а доставил из Москвы в ФБР личные дела всей "десятки".
Пир победителей
— Сразу скажу, — начал Н. Леонов, — что обо всем случившемся сужу, не зная первоисточников, так как в системе разведки давно не служу, а на основе сообщений прессы, а также служебного и жизненного опыта.
Отмечу, что настрой всей кампании, длящейся уже полгода, дали американские СМИ, постаравшиеся представить наших разведчиков в фарсовом, карикатурном виде. Будто эти люди предпочли вместо выполнения служебных задач заняться устройством своего личного благополучия в США. А вице-президент в ходе телевизионной пресс-конференции позволил себе даже пошутить в том смысле, что он был бы даже не против оставить Анну Чапмен в США. В общем, куражились как хотели.
А чем ответила наша сторона? Как поддержала свою разведку? Да, В. Путин заявил, что арест наших сотрудников стал возможным в результате предательства. Да, промелькнуло сообщение, что их по возвращении домой наградили. Президент Д. Медведев, отвечая на вопросы иностранной прессы, отметил, что газета "Коммерсантъ" правильно изложила историю, из которой необходимо извлечь уроки.
Да, все это было, но утонуло в потоках комментариев теперь уже наших, российских СМИ, чутко настроившихся на заокеанский камертон. И вот уже Анна Чапмен представлена публике как новая секс-бомба. Со ссылкой на анонимные, но информированные источники ключевой фигурой происшедшего назван сначала некий полковник Щербаков, якобы сдавший группу наших разведчиков, затем замененный полковником Потеевым. Ну а СВР при всем этом молчит. Ни одного слова разъяснений.
Ну и, наконец, предатель, обмененный в числе прочих на наших разведчиков И. Сутягин упорно преподносился нашими СМИ как видный ученый и узник совести, ставший жертвой судебной расправы.
Их сукин сын
Ну а кто он такой на самом деле?
— На самом деле, заведуя сектором в Институте США и Канады, он вел темы, связанные с военно-технической сферой США, а на деле больше интересовался состоянием этой сферы у нас в России и полученные материалы, в том числе секретные, за деньги передавал американцам и англичанам. Это в наших независимых СМИ преподносилось то как обычный бизнес, то как служение науке.
Однако суд, причем не чрезвычайный, а обычный — присяжных признал его виновным в шпионаже, за что Сутягин получил пятнадцать лет. Он подал прошение о помиловании. Но Президент его отклонил.
И вот, когда “узник совести” отсидел одиннадцать лет и встал вопрос об обмене его на наших разведчиков, США заявили о готовности принять его. То есть игра пошла в открытую.
Тут надо напомнить, что институт, где работал Сутягин, занимал в стране особое положение. У него с нашей службой были близкие сферы интересов. В связи с чем мне в бытность заместителем начальника службы СВР руководство поручало встречаться с академиком Г. Арбатовым, много лет возглавлявшим институт, чтобы прояснить целый ряд вопросов.
И я убедился, что касалось ли дело проекта строительства газопровода из Сибири в Мурманск, эмиграции евреев из СССР и т. д., институт, точнее, его руководство активно вставало на защиту интересов не столько науки, сколько европейских кругов и США.
Думаю, что И. Сутягин — продукт именно этого климата. Но хотя продукт уже отработанный, США — тут надо отдать им должное — не забыли о нем как о человеке, оказавшем им ценные услуги. Как говорится, это наш сукин сын.
Тем же порядком они в свое время старались пристроить иранского шаха, свергнутого в результате исламской революции 1979 года, ряд других личностей, в числе которых и наш М. Горбачев — Госдеп распорядился приглашать его на все сколько-нибудь значимые симпозиумы, семинары, чтобы старик не бедствовал и не чувствовал себя забытым.
Что принесли ветры перемен
Еще одним героем кампании, развернувшейся в эти месяцы, стал не кто иной, как бывший генерал КГБ, занимавший весьма ответственную должность в разведке, О. Калугин. Радиостанции “Голос Америки” и “Эхо Москвы” пригласили его в качестве ведущего знатока войны разведок.
— Я много лет знал этого знатока по совместной службе и помню, что его отличала ну такая марксистско-ленинская идейность, от которой нам, его сослуживцам, становилось как-то не по себе. Руководствуясь исключительно ею, он добился наказания по полной программе своего коллеги, позволившего небрежно отозваться о литературных трудах Л. Брежнева.
Затем, однако, когда над страной подули ветры перестройки, наш герой принялся в срочном порядке менять коммунистические доспехи на новые, демократические, и в них пытался занять должность начальника разведки. Но не помогли ни его старания, ни покровительство однокашника по Колумбийскому университету секретаря ЦК А. Яковлева. Уже слишком многое в личности героя и в его послужном списке вызывало сомнения у нас, его сослуживцев. Так, не найдя признания в стране, так сказать постоянного проживания, бравый генерал перебрался в США, в столице которых сегодня возит на автобусе желающих посмотреть места тайных встреч своих бывших коллег — советских разведчиков с их американскими агентами. Словом, теперь он уличный торговец тенями прошлого. Карьера в духе времени, не так ли?
Но если вернуться к истории с “десяткой”, то мы, ветераны, спрашиваем себя: было ли такое возможным во времена нашей службы в разведке? Ответ вроде прост и не так уже прост. Предательство, как и разведка, существует с древнейших времен. Классический пример предателя — Иуда, сдавший Христа за тридцать серебреников. А ведь он был из самых близких, двенадцати, учеников Спасителя. Один из двенадцати — в процентном отношении это, согласимся, вовсе не так мало.
Ну а если от библейских времен перейти ко временам моей службы, то какой была бы реакция нашей стороны на крупный провал или случай предательства? Во-первых, скорее всего последовала бы скупая, но веская заметка из ряда “ТАСС уполномочен сообщить”. Во-вторых, страна, где допущены пытки нашего резидента, получила бы действенный ответ. Буквально: раз вы нашему ломали кости, то вашему гарантировано то же. Таковы законы тайной войны. Исключения в ней крайне редки.
Далее. Не знаю, каковы порядки в СВР сегодня, а в годы моей службы в разведку не мог быть принят человек, имеющий родственников за границей. Кому не понятно, что их всегда могут использовать как рычаг давления на него. Тут же дочь заместителя начальника секретного отдела разведки несколько лет как обосновалась в США, и — ничего. Не знали об этом? Или просто снизили планку требований?
Мы, ветераны, помним также порядок, согласно которому загранпаспорта нам выдавались исключительно на время зарубежных командировок. Вернувшись, каждый сдавал паспорт на хранение, так что никто не мог выехать из страны, когда хочет. А если ответственный сотрудник исчез и в течение суток о нем нет сведений, объявлялся его розыск как внутри страны, так и за рубежом.
А тут ответственное лицо не просто исчезло из страны, а еще забрало из секретного хранения личные дела курируемой им сети разведчиков. Что за порядки сегодня в СВР, если такое стало возможным?
А как объяснить утечки в прессу информации из дела о “десятке”, расследуемого ФСБ? Что это — результат всеобщей либерализации порядков, чей-то личной безопасности или стремления чинов Федеральной службы безопасности опорочить разведку, с тем чтобы в итоге подчинить ее ФСБ в целях, как нынче говорят, оптимизации, предчувствие которой у меня не вызывает оптимизма.
О чувстве берега
Ну а главное — не стоит забывать, что разведка особо чувствительная часть государственного организма. И эта чувствительность обостряется в периоды особенно сложные для страны.
— Благодаря разведке наша страна смогла в свое время избежать целого ряда роковых ошибок в политике. А если их допускала, как, например, в Афганистане, то, как правило, потому, что решения принимались без учета её оценок, узким кругом лиц.
Намного ли лучше в ряде ситуаций действовали США с их могучим ЦРУ? Не сказал бы. Примеры — и Куба, с которой Штаты уже полвека ничего не могут поделать, и Вьетнам, где их миссия завершилась позорно, и Иран, где им в 1979 году не помогли тридцать тысяч их советников, расставленных на всех жизненно важных участках.
Не секрет также, что наша разведка в единоборстве с американской нередко не только не уступала, а превосходила противника.
В чем? Прежде всего в том, о чем сегодня всерьез не принято даже вспоминать: в том нравственном, духовном мировоззренческом начале, из которого вырастали люди, ставшие легендой разведки.
В ряде романов и фильмов показано их мужество, воля, находчивость. На этом воспитаны поколения. Но представляем ли мы степень полной беззащитности разведчика в мире, где он одинок и с ним могут сделать все что угодно.
Что укрепляет его? Прежде всего уверенность в правоте своей страны. Чувство связи с родным берегом, сравнимое с чувством религиозным и несовместимое с наемничеством. В этом — основа основ, объяснение, почему ряд разведчиков царской России сохранили верность Родине, даже когда она превратилась из царской в Советскую. Точно так же генерал М. Васенков, присягавший Советскому Союзу, сохранил верность стране постсоветской. Представлял ли он масштабы продажности, проникшей во все поры российского общества? Думаю, что нет.
Все на продажу
— А дело в том, — продолжает собеседник, — что в стране, переставшей быть красной, взамен не утвердилось ни православной, никакой другой идеологии. И всем стали править деньги, деньги и деньги. А за деньги, как заметил еще Цезарь, человека можно заставить убивать, но не умирать.
И вот уже армейский офицер, переживший приватизацию, монетизацию, коммерциализацию всего и вся, рассуждает: с какой стати я должен положить жизнь за Отечество абрамовичей, потаниных, керимовых, батуриных, если им самим в нем жить противно и они заселяют благословенный Лондон, скупая там дома, переводя туда свои капиталы и переселяя чад.
И вот уже наш разведчик, действующий много лет вдали от Родины, невольно задумывается: сегодня Центр за приличные бабки сдал М. Васенкова с его людьми — а где гарантии, что завтра тем же порядком не продадут меня?
И вот уже человек в самом Центре склонен размышлять: если государство росчерком пера передает какому-то жлобу свои богатства на миллиарды долларов, чем я с моим доступом к секретной информации хуже этого жлоба?
И вот уже юноша, размышляющий, делать жизнь с кого, прикидывает: если можно сорвать куш на купле-продаже земли, нефти, ответственных постов и государственных секретов, что я смогу продавать, когда вырасту?
— Думаю об этом, — завершает беседу Николай Сергеевич, — а память фиксирует факты буквально последних дней. В связи с обвинениями в коррупции в отставку подала группа сотрудников Савеловского суда в Москве; в Воронеже за взятки арестована группа служащих таможни, в Приморье — глава краевого избиркома. За три последних года завершены дела коррупционной направленности в отношении 71 следователя органов внутренних дел, 15 прокуроров, 214 депутатов местного самоуправления и депутатов органов законодательной власти. А это ведь только крохи, крупицы порока — так он масштабен. Как заметил однажды В. Путин, сегодня чем выше должность человека, тем большая должностная рента ему достается.
Как нам выбраться из этой путины? Какая модернизация возможна в ней?
— Ну а на прощание хочу вспомнить историю, как одного нашего разведчика еще в те, дорыночные времена пытался перевербовать некто, как говорится, в сером, предложивший:
— Напишите, в какую сумму вы себя оцениваете.
— Ну, не знаю. Может быть, вы напишете, как вы оцениваете себя.
Тот написал: 500 тысяч долларов.
— А если я предложу вам миллион?
— Ну что вы! Я же патриот своей страны.
— А я своей.
Сделка не состоялась. Почувствуйте разницу между службой и Служением.
* * *
“Не можете служить Богу и мамоне”, — сказал Христос, а совместителей несовместимого изгнал из храма.
Давно это было. Мы переместились в совершенно иное измерение. Такие дела, господа и товарищи.
Руслан Лынёв
http://www.russia-today.ru/in-center/1087-ruslan-lynyov-vchera-i-segodnya-sluzhby-razvedki.html
Комментарии
Ахтыръ
Чт, 12/23/2010 - 03:29
Permalink
...Мы переместились в совершенно иное измерение
Распоряжения президента Путин игнорирует, пи-и-л-ю-е-т, как заметил в своё время Аркадий Райкин. Каждый чиновник, имеющий отношение к бюджетным средствам, работает по принципу: Мы вам заменим один унитаз по цене трёх, построим километр дороги по цене пяти. Каждый чиновник на соответствующей должности обязан давать "откаты" наверх, иначе его прогонят или засудят. (Путин их тоже получает в виде внешних знаков почитания и подчинения). Отличить работника МВД, ФСБ, СВР, прокуратуры по методам работы от бандитов невозможно. Налицо монолитное слияние бизнеса, чиновников и бандитов во всех городах и весях. Государственные интересы сохранились только в головах наивных придурков. На порядочных людей смотрят как на неудачников. Русских лишают корней, вбивая им в головы, что их история позорна и преступна. После освобождения убийц Ямодаева в Дубаи, которые были на службе у Кадырова, (наверное Абрамович не раз поскрёб бы себе "репу", прежде чем обзаводиться конюшней в этом городе), уверен- эРэФия является объектом международного заговора, а чеченцы - эмбрионом косовских албанцев. Вы что же думаете, Америка бомбила только "преступных" сербов. Она тогда набивала себе руку и по сути отбомбила Россию. Возможно не только СКФО, но и Краснодарский край, Ростов-на-Дону, Астрахань и Волгоград перейдут под руку эмира Кадырова. Путин мне как отец, часто повторяет Рамзан, а хороший отец обязан холить и лелеять своих детей. У сербов был несчастный Слободан Милошевич, а над нами ещё 12 лет будет глумиться и ёрничать Владимир Путин. Соображайте, почему Путин так в себе уверен. И всё же остается вопрос: что может помешать этому режиму продержаться по крайней мере ещё 50 лет, пока не закончится «общенародное» сырьё.
Александр