25 декабря — память святителя Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца
Святитель прославился своей ревностью о Православии в борьбе с арианской ересью. И Господь прославил его даром чудотворения. Будучи епископом, он остался и пастухом, и крестьянином. Треть своего урожая раздавал нищим.
В день памяти свт. Спиридона, как говаривал наш народ, «солнце на лето обращается», — день на воробьиный шажок прибавляется.
Во времена правления императора Константина Великого в процветающем городе Тримифунте был избран епископом священнослужитель по имени Спиридон. Вместе со Святителем Николаем, архиепископом Мир Ликийских и другими ревнителями Православия святитель Спиридон отстоял чистоту учения о вере в борьбе с ересью священника Ария на Первом Вселенском Соборе в 325 году, в Никее.
В середине VII века мощи святителя были перенесены в Константинополь из Тримифунта, а в 1453 году — на остров Керкиру в Ионическом море (греч. название острова Корфу). Пять раз в году там совершается торжественное празднование памяти свт. Спиридона. Свт. Спиридон исцелял больных, оживил собственную дочь Ирину, умершего ребёнка и его мать. После смерти святителя чудеса по молитвам к нему продолжаются. На Корфу каждый год издаётся книга с новыми чудотворениями у его мощей.
Особым почитанием пользовался святитель Спиридон в древнем Новгороде и Москве. В 1633 году в Москве был воздвигнут храм во имя святителя, и улица, на которой он стоит, стала называться Спиридоновкой. В московской церкви Воскресения Словущего (1629) находятся две чтимые иконы святителя Спиридона с частицей его святых мощей.
Этой осенью в Москву была доставлена десница чудотворца Спиридона Тримифунтского. Самолёт, в котором привезли православную святыню, приземлился в аэропорте «Внуково-3». Этот терминал специально построили для приёма самых почётных гостей столицы. В холле терминала поставили икону с изображением святителя, отслужили молебен. Десница (правая рука) святителя Спиридона покоилась в стеклянном ковчеге.
Два дня православная святыня пребывала в Храме Христа Спасителя, потом — в Вознесенской церкви у Никитских ворот, где венчался Пушкин, а затем — в Даниловом монастыре. Там десница свт. Спиридона Тримифунтского пребывала до 6 октября, после чего была перевезена в Санкт-Петербург.
Вспомним, что, будучи в Оптиной пустыни, Николай Васильевич Гоголь рассказал своему духовнику и всей монашествующей братии о чудесном явлении, которое произошло на его глазах во время заграничного путешествия. Случилось оно как раз при паломничестве к святым мощам свт. Спиридона. Надо отметить, что мощи свт. Спиридона Тримифунтского обладают совершенно уникальными свойствами: остаются нетленными на протяжении столетий, сохраняют мягкость, свойственную обычному живому человеческому телу. В день, когда Гоголь приехал на поклонение святому, верующие, как это заведено каждый год 12 (25 по н. ст.) декабря, с большой торжественностью обносили святые мощи вокруг города. При этом все присутствующие обычно благоговейно и трепетно прикладываются к ним. Однако на этот раз среди них был некий английский путешественник, скептик и протестант. Он позволил себе заметить, что, по всей видимости, в спине угодника сделаны надрезы и тело тщательно набальзамировано. Чуть позже он подошёл к мощам поближе. Каково же было его граничащее с ужасом изумление, когда мощи святого на глазах у всех… медленно приподнялись из раки и обратились своею спиной именно к нему Какова дальнейшая судьба этого достопочтенного британца, к сожалению, не известно. Гоголя же это чудо потрясло до глубины души.
В Москве по окончании молебна Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и греческий митрополит Нектарий обменялись приветственными словами. «В третий раз великая святыня Вселенского Православия — честная десница святителя и чудотворца Спиридона, епископа Тримифунтского, — посещает пределы Русской Православной Церкви, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — И в России, и на Украине тысячи и тысячи людей приходили к святителю, чтобы испросить у него молитвенной помощи в своих личных, семейных делах, испросить здравия, благополучия, ходатайства перед лицом Божиим, — и получали просимое». Святейший тепло поблагодарил митрополита Нектария за предоставление возможности паломникам всего мiра посещать остров Корфу и молиться перед чудодейственными мощами святителя Спиридона.
Александр Александрович КАДАШЕВСКИЙ
Комментарии
iulia
Вс, 12/26/2010 - 18:21
Permalink
Ревнители Православия
Святитель Спиридон на Никейском соборе защищал Православие, посрамил Ария и его ересь. Это - не только греческий, это и наш святой. Сейчас очень много людей высказываются очень тепло и даже с некоторой симпатией о Католической Церкви,- вот бы, поскорее приехал к нам Папа Римский! Но эти люди забывают, что у нас есть своя Вера. Можно вести диалог на уровне культуры, и т.п., но не надо стесняться говорить о том, что истина -Православие. Свою веру надо ценить, а при случае уметь и защитить ее.А сейчас находятся те, кто готов млеть перед чем угодно, что преподносит Запад, в том числе и перед католицизмом. Забывают также о том, как "добра" была к нам католическая Церковь на протяжении всей нашей Истории.
Святитель Спиридон, простой пастух, не вел умных разговоров с Арием и не вникал в тонкости ереси. Он просто так любил Бога и так любил СВОЮ ИСТИННУЮ ВЕРУ (Православие), что произошло всем известное чудо с кирпичом, свидетельствовавшее о Троице.
Святитель Николай, архиепископ Мирликийский был высокообразованным человеком, и мог быстро опровергнуть учение Ария. Но святой Николай был настолько оскорблен тем, что кто-то хулит имя Бога, оскорбляет Христа, что никаких культурных философских диспутов он вести с Арием не стал, а просто хорошо ему двинул (заушение Ария). Вот как веру свою святители защищали! Их нужно не только почитать в дни их памяти, но и учиться у них защищать свою веру.