Николай Леонов - ТОЧКА НЕВОЗВРАТА ПРОЙДЕНА

"Как хороши, как свежи были розы»" в далёком 1995 году, когда в Кремле на Соборной площади под звон колоколов с Патриаршего благословения Борис Ельцин и Александр Лукашенко объявили о своём намерении создать Союзное государство России и Белоруссии.

Оптимистам померещилось, что начался процесс возрождения великой державы, кончина которой принесла столько страданий миллионам простых людей.

Катились годы, но вестей о победах на фронтах объединения наших государств всё не было. Прозрачный небосвод российско-белорусских отношений понемногу затуманился, потом его заволокло тучами. В 2002 году прогремел первый серьёзный раскат бури: из уст нового российского президента В. В. Путина прозвучало напоминание о котлетах и мухах, которые теперь отдельно. Это было понято уже как сигнал, мол, дружба дружбой, а табачок врозь. Дальше — больше. А. Г. Лукашенко заявил, что «Белоруссия не станет 90-м субъектом Российской Федерации». На идее Союзного государства можно было уже ставить крест. Только делать это первым никому не хотелось.

Стали искать, чем бы заменить привлекательную ещё недавно перспективу. Возникли варианты: Таможенный союз, Единое экономическое пространство и пр. Ясного, точного взаимного понимания содержания этих терминов у их творцов, видимо, не было. Потянулись тусклые затяжные переговоры, полные взаимных препирательств, претензий, пока, наконец, накопившийся грозовой потенциал не прорвался осенью 2010-го словесным штормом президентов России и Белоруссии и грязевыми потоками в средствах массовой информации. Главы государств публично наговорили друг другу столько такого, что обычно не забывается и ведёт только к неистребимой взаимной неприязни с неизбежным реальным ухудшением отношений между государствами.

Автор в силу своего прежнего жизненного опыта и длительной работы в разведке помнит и знает, как много вреда для советско-китайских отношений в своё время принесла личная неприязнь Хрущёва и Мао-Цзедуна, как поссорились Л. Брежнев и Хафизулла Амин, что привело к афганской трагедии, и т. д. И вот сейчас А. Г. Лукашенко заявляет, что кризисная ситуация возникла из-за межличностного конфликта. Д. А. Медведев избегает таких формулировок. Ему, видимо, достаточно того, что партнёр «потерял доверие» (его), если за образец брать «лужковскую» модель.

И российский, и белорусский лидеры клянутся в любви к народам и их государствам. Сами народы питают по отношению друг к другу тёплые родственные чувства. Значит, либо наши руководители не отражают надежд и чаяний своих народов, либо их раздирают какие-то иные, неведомые нам, смертным, разногласия, о которых они не хотят говорить публично. А. Г. Лукашенко и Д. А. Медведев только как бы «скребут» по поверхности айсберга накопившихся противоречий, не затрагивая главного.

В самом деле, стоит ли так надсадно педалировать тему непризнания Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии. Украина, например, тоже не признаёт их независимости, но это не мешает нам «подчёркивать» нашу дружбу с В. Януковичем.

Нам неприятно, что свергнутый в Киргизии бывший президент этой страны Бакиев нашёл убежище в Белоруссии? Но подавляющее большинство населения России не ведало, кто такой Бакиев и какую ценность он представлял для нашей страны. Десятки, сотни прямых врагов России, находящихся к тому же в международном розыске, укрылись в Англии, Израиле и других странах, но это не влияет на наши отношения с этими государствами.

Укоры в отношении недемократичности хода политических процессов в Белоруссии вряд ли уместны, потому что в России от демократии тоже остались «рожки да ножки». Даже попрёки в наличии внебрачных детей Лукашенко могут парироваться ответом: «Чья бы корова мычала…». К сожалению, наши политические системы, нравы и мораль властей имеют слишком много общего и похожего, потому глупо нам продолжать склоку на такой почве. Да и вообще, нужна ли нам склока?

Пресса России и Белоруссии в основном одинаково обслуживают государственную машину и включаются в травлю другой, только получив хозяйскую команду «ату!». Увы, она утратила роль четвёртой ветви власти, которая своими дискуссиями, суждениями помогает исполнительной власти избежать грубых и ненужных ошибок.

Так что же всё-таки привело к такому острому кризису наши отношения? На мой взгляд, речь может идти только об имущественных интересах и властных полномочиях. Нам следует признать то, что Белоруссия уже сложилась как суверенное государство, белорусы стали осознавать себя нацией со всеми атрибутами этого понятия. Их уже коробит от высказываний, что они находятся в зоне особых интересов России. В Белоруссии, например, иногда говорят: «Белорусы — это те же русские, но со знаком качества», — сам слышал такую фразу, бывая там.

Их нынешний руководитель А. Г. Лукашенко — прирождённый лидер, часто даже диктатор, но он ворвался во власть путём нормальных демократических выборов за счёт неуёмного популизма, недюжинной энергии и острого политического чутья. Он и сейчас пользуется поддержкой большинства населения республики. У него нет реальных конкурентов. И при всей неприязни к нему наших властей следует помнить, что политические соперники его, тоже кандидаты в президенты, слепо ориентируются на западные ценности, тяготеют к католицизму и ненавидят Россию. Пророссийских политических сил в Белоруссии нет, в отличие от Украины времён Ющенко.

А. Г. Лукашенко строит свою внутриполитическую линию на подчёркивании независимости и суверенитета Белоруссии, ориентации её внешней политики по всем азимутам, при признании приоритета российского направления. Его политика поддерживается населением сельских местностей и небольших городов, работниками, занятыми на предприятиях госсектора, сотрудниками госаппарата.

В крупных городах, среди мелкого и среднего бизнеса, в кругах интеллигенции растёт усталость от длительного засилья клана А. Г. Лукашенко во всех сферах жизни республики. Но эта усталость подавляется очень высоким уровнем страха перед властью. В стране гипертрофирована роль КГБ.

Ни на какое ущемление своих неограниченных властных полномочий Лукашенко не в состоянии пойти в силу завышенной самооценки. Его фраза: «Президентами не становятся, президентами рождаются!» лучше всего передаёт политическое кредо Лукашенко.

Россию он рассматривает, прежде всего, как поставщика относительно дешёвого топлива и сырья. Ради этого он вступил в Таможенный союз, что даёт возможность Белоруссии покупать для своих потребностей нефть и газ без таможенных пошлин, которые иногда составляют 30 % от мiровой цены. Из этого в основном и складываются те самые «миллиарды долларов», которыми Россия поддерживает белорусскую экономику.

Многолетнее терпение и недавний эмоциональный взрыв Кремля можно понять: с одной стороны, он должен учитывать огромное геополитическое значение Белоруссии как основного транспортного коридора на Запад и единого с нами оборонного пространства, а с другой — испытывать постоянное давление со стороны олигархов, рвущихся к основным государственным промышленным активам Белоруссии, куда их не пускает Лукашенко, нести убытки от безпошлинной продажи топлива и сырья, да ещё терпеть словесные поношения от неудобного партнёра.

Эта раздвоенность годами мучила Москву. И наконец разразилась гроза в виде четырёх серий телевизионного «Крёстного батьки» и видеообращения Д. А. Медведева к народам Белоруссии и России от 9 октября 2010 года. В этом документе брошена роковая фраза о том, что Россия может и не признать легитимными итоги президентских выборов в Белоруссии от 19 декабря 2010 года. Нетрудно было предположить, что такой бык, как Лукашенко, взбесится от подобной красной тряпки. Что и последовало через несколько дней в виде утечки информации о том, что Белоруссия в таком случае выйдет из всех интеграционных процессов, начавшихся в постсоветское время.

Именно эти события и дали основание назвать статью «Точка невозврата». Теперь поворот к прошлым межгосударственным отношениям вряд ли возможен. Начнётся эрозия всего комплекса сложившихся взаимоотношений с немалым ущербом для обеих сторон. Пока Россия накапливала своё недовольство, А. Г. Лукашенко исподволь предпринимал шаги минимизации ущерба для Белоруссии в случае разрыва отношений с Россией. Он успел установить достаточно крепкие отношения с Китаем, «приоткрыл» Белоруссии дверь в Европейский союз, где он совсем недавно был персоной нон грата. Наладил контакты с далёкой Венесуэлой, откуда пошли поставки нефти, которые намечено довести до 10 млн тонн к 2015 году. Эта нефть обходится Белоруссии на 25 % дороже, чем российская, но при политических «разборках» на это обращают мало внимания.

Лукашенко для успокоения общественности манипулирует данными о том, что Белоруссия может покупать сжиженный газ у Катара по 175 — 178 долл. за кубометр и, построив завод по его превращению в газообразное состояние, обеспечить снабжение им всей страны. Одним словом, шестерёнки конфликта закрутились и будут втягивать в себя всё новые и новые темы. Этому процессу не будет конца и края, пока кто-то из главных фигурантов не покинет политическую арену. Но за это время жизнь может развести наши вчера ещё братские страны на такое расстояние, которое и будущие лидеры не смогут перепрыгнуть. Нельзя забывать, что нынешнее молодое поколение белорусов уже не помнит времени совместного проживания под единой крышей Советского Союза, для них сентиментальные рассказы об общих страданиях и победах в годы Великой Отечественной войны звучат уже как история, поколение ветеранов уходит с каждым годом из активной общественной жизни в небытие.

История эта напоминает мне случай с подобным поведением румынского лидера Николае Чаушеску в лагере (или содружестве) социалистических государств. Он также бросил вызов СССР и КПСС, отказавшись следовать их политическим ориентациям и в то же время максимально ограничив экономические связи с ними. Амбиции наши и тогда взяли верх над здравым смыслом. Румыния так и оставалась самым бедным, но и самым «незалежным» государством в соцлагере. Конфликт окончательно разрешился только в результате «оранжевой» революции в Румынии и расстрела Чаушеску вместе с его женой новыми властями. Ни одна страна, ни один народ ничего не выиграли от противостояния лидеров.

Пишу, а сам думаю, не повлияла ли на рост нестабильности в самой России и её окрестностях некая разноголосица относительно того, где же в России настоящий центр власти. Кое у кого появилась неуверенность в правильности ориентации на того или иного участника нашего «тандема». Мадам Батурина уверяет западную публику в том, что мэр Москвы пострадал за то, что мог стать сильным опорным пунктом для В.В.Путина в борьбе за президентское кресло в 2012 году. А. Г. Лукашенко в свою очередь направляет В. В. Путину тёплое приветственное послание в день его рождения 8 октября 2010-го, в самый разгар свирепой полемики между Москвой и Минском. Президент Белоруссии поддержал дружеским письмом опального московского мэра, что вызвало открытое недовольство со стороны Д. А. Медведева.

Ну да Бог с ними, с постоянными и безконечными склоками за власть и богатства. Беда только в том, что «когда паны ссорятся, у холопов чубы трещат». «Русский Дом» будет рукоплескать тому политику, который сумеет разрубить затягивающийся узел ссор и конфликтов.

Мы не только надеемся, но и будем делать всё, чтобы, как сказал Д. Медведев, «безсмысленная полоса напряжения в отношениях с Белоруссией обязательно закончилась». Мы уповаем на то, что весомое слово в этом богоугодном деле скажет и Православная Церковь, роль которой в умиротворении междоусобных распрей всегда была исключительно высока. Ещё на заре Православия полоцкая княжна-игуменья Евфросиния всемерно способствовала усмирению враждующих, звала к преодолению всяческих нестроений, смягчению людских нравов. Эти традиции только крепнут в деятельности Православной Церкви. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл внёс огромный вклад в расчистку завалов, нагромождённых прежними властями Украины на пути духовного единства народов России и Украины. Надеемся, что миротворческие усилия Русской Православной Церкви вкупе с белорусским духовенством во главе с Патриаршим Экзархом Филаретом помогут разогнать мрачные тучи, заслоняющие горизонт в отношениях между нашими народами.

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ

Комментарии

Товариш генерал! Вы в курсе, что мы живем в бандитском государстве и, соответственно, нами правят бандиты. Главного в WikiLeaks назвали вожаком стаи(alpha dog).

Александр

Товарищ генерал! Прошу ознакомиться с материалом http://narod.ru/disk/729201001/Кущевский вестерн - копия.pdf.html , взятым из блога газеты "Завтра", №48,2010, А.Проханов, Федот, да не тот. Особенно прошу обратить внимание на спокойный тон автора. Если в Белоруссии такое же неразрывное слияние власти и криминала как в РФ, то зачем сближаться? Чтобы спровоцировать бандитские разборки? В случае всего лишь засилья клана А. Лукашенко, но без уголовщины, зачем белорусскому народу вводить яд бандитизма. Такая прививка для многих белорусов может оказаться просто смертельной. А уж если коснуться содержания книги М.Полторанина, Власть в тротиловом эквиваленте, то характеристики наших руководителей, опубликованное в Wiki Leaks, вообще выглядят как одобрительное поглаживание по головке.

Александр

Отношусь к вам с глубоким уважением.Мне очень интересны ваши аналитические статьи.Желаю вам крепкого здоровья,а также многия лета,вам,А.Н.Крутову и редакции Русского Дома. А.П.Яковлев.г.Таллин