Александр Сегень - НЕБЕСНЫЙ ЗАСТУПНИК МОСКВЫ

 

16 декабря 1610 года, 400 лет назад Патриарх Гермоген отправил своё знаменитое послание ко всем русским людям

 

Грамоты с призывом к всеобщему народному сопротивлению Патриарх Гермоген начинает рассылать по всей стране c декабря 1610 года. Упоминание о них часто встречается в исторических источниках периода Смутного времени. На святителя Гермогена, его авторитет ссылается и окружная грамота московских жителей в разные города (январь 1611 года) с призывом к объединению против врагов. В ней утверждается, что Патриарх Гермоген «душу свою за веру полагает несомненно; а ему все крестьяне православные последуют». О том, что инициатором создания народных ополчений стал Патриарх Гермоген, сообщают и поляки, и ряд русских источников. В своих грамотах святитель Гермоген даёт и «разрешение» (освобождение) русскому народу от присяги католику, польскому королевичу Владиславу. Факт этого «разрешения» имел колоссальное значение. Патриарх своей властью создавал законные основания для объединения всех сил русского народа для освобождения Отечества от инославных захватчиков.

Гермоген был уморeн голодом в захваченном поляками Кремле в 1612 году. Причислен Русской Православной Церковью к лику святых

За два дня до революции, 23 октября 1917 года, произошло событие, потрясшее верующих москвичей. До сей поры никто не позволял себе святотатства в храмах Московского Кремля. Но вот дождались — двое пьяных солдат 56-го резервного полка Скворцов и Лапин во время богослужения вошли в Успенский собор, плевались, сквернословили, а подойдя к раке святителя Гермогена, стали срывать покровы и успели добраться до мощей, прежде чем их повалили на пол и связали. Какое же наказание ожидало их?

Комендантом Кремля в те дни был печально известный борец с Православием Губельман, носивший красивый псевдоним Ярославский. На другой день, когда негодяи протрезвели, Губельман приказал… лишить их опохмелки. Вот и вся кара!

Нетленные мощи святителя Гермогена, Патриарха, умученного поляками в Смутное время, почитались в Кремле как одни из наиглавнейших, и в этом кощунстве многим увиделось страшное предзнаменование. Вот почему на другой день участники проходившего в Москве Собора Русской Православной Церкви единодушно собрались у раки, чтобы совершить молебен. Его возглавил митрополит Московский Тихон, получивший этот сан в первые дни Собора, он же являлся и соборным председателем. В храме негде было яблоку упасть. Пришли все, для кого имя святителя Гермогена не было пустым звуком. Митрополиты, епископы, архимандриты и простые священники, чиновники, генералы, профессоры, протопресвитер Успенского собора Кремля Николай Любимов, законоучитель Александровского военного училища протоиерей Николай Добронравов и многие другие. Особым украшением было участие лучшего церковного баса — архидиакона Константина Розова. Голос его, вступавший после кротких молитв Тихона, вселял в души чувство незыблемости Православия, уверенность, что никто не в силах сокрушить — веру Христову!

И вдруг, когда молебствие приближалось к концу, ропот и гул волной пробежали средь собравшихся. В храм небрежной походкой вошёл военный комендант Кремля. Рыжие кудри его, мелким бесом вьющиеся вокруг головы и создающие некое облако, словно шевелились, в глазах была написана неописуемая наглость, щеки румянились, пенсне блестело. Он просто вошёл и встал, подбоченясь, посреди собравшихся, но всем стало неловко и стыдно от такого присутствия, будто он не давал им права здесь находиться, а уж тем более, молиться. При нём состояла свита, тоже наглая, потому что наглым был он.

Когда Ярославский со товарищи оказался неподалёку от раки Патриарха Гермогена, всё почему-то в миг стихло, священники и поющие сбились с толку, в храме нависла тягостная тишина. Все с брезгливым ужасом взирали на этого господчика, от которого разило коньяком, чрезмерной сытостью и дорогим одеколоном.

Оказавшийся ближе всех к непрошеным гостям протоиерей Николай Добронравов почувствовал, как внутри у него всё сжалось от ненависти. Он готов был схватить Ярославского и вышвырнуть вон. Но настал следующий миг, внутри у отца Николая отпустило, и он громко промолвил:
— Христос моя сила! Кого убоюся?
И вмиг молитва продолжилась, в храме воскрес могучий голос архидиакона Константина, а пришельцев будто бы сдуло. Постояли ещё минут пять, хмыкнули и с кривыми выражениями на лицах пошли прочь из главного кремлёвского храма.

На следующий день, 25 октября (по юлианскому календарю, или 7 ноября по григорианскому) свершился великий государственный переворот. Несколько дней продолжалась битва за Москву. Захватившие Кремль юнкера оказывали упорное сопротивление большевикам, рвавшимся захватить эту главную крепость России.

В один из самых кровавых дней, 31 октября, Собор Русской Православной Церкви не заседал. Многие из его участников оказались на улицах. Некоторые взяли на себя обязанности медицинских братьев, подбирая и перевязывая раненых. Среди них были такие высокопоставленные иерархи, как епископ Камчатский Нестор и архиепископ Таврический Димитрий, в мiру князь Абашидзе.

А утром в Кремль явились Петроградский митрополит Вениамин, Новгородский архиепископ Арсений, Тверской архиепископ Серафим и затворник Зосимовской пустыни иеросхимонах Алексий. Они совершили Литургию в Успенском соборе и после этого, подняв раку с мощами святителя Гермогена, крестным ходом пошли с ними по Кремлю.

Патриарх Гермоген

Крестный ход обогнул казармы и вышел на Троицкую улицу, здесь шествие будто споткнулось, несущие раку с мощами дрогнули, и даже показалось, что они вот-вот уронят безценную ношу. Вдруг стая пуль откуда-то залетела сюда, рассыпалась по стенам Арсенала, несколько свинцовых пчёл вонзились в толпу, раздались восклицания, крики ужаса. Несущие раку поспешили развернуться и двинулись с мощами святителя к Сенатской площади. Чудесным образом град пуль никого не убил и даже не ранил, и в толпе слышались восхищённые возгласы:
— Сохранил святитель!
— Одному только плечо поцарапало, а остальные целы!
— Да и плечо цело, только погон разорвало юнкеру.
— Неужто и впрямь никого не задело? Пуль-то, вроде, много было!
— То-то и оно! Все, как заговорённые, мимо пролетели.
— Чудо, господа, чудо!
— Святителю, отче Гермогене, моли Бога о нас!
— Слава тебе, батюшко Ермоген!

Крестный ход уходил дальше от Троицкой улицы через Сенатскую к Чудову монастырю. Там, на парадном крыльце, выстроились монахи во главе с архимандритом. Перехватили раку с мощами и понесли её в глубь здания. Митрополит Вениамин, повернувшись к народу, объявил: «Православные! Молитесь святителю Гермогену да заступится он за нас перед лицом кровавых большевиков. Мощи святителя будут положены в той темнице, где он окончил дни свои голодною смертию под игом проклятых поляков. Отныне я, двое архиепископов и монахи, будем оставаться в стенах монастыря Чуда Архистратига Михаила при мощах патриарха Гермогена и безпрестанно молиться. Божия благодать и Божие благословение на вас, родные мои! Да хранит вас Иисус Христос Спаситель!».

И с этим он, следом за архиепископами Серафимом и Арсением, скрылся в стенах Чудова монастыря. Передние ряды пали на колени пред старинным двухэтажным зданием, которое укрыло в своих стенах останки московского заступника.

Все последующие дни, пока сопротивление юнкеров не было подавлено, большевики яростно обстреливали Кремль из орудий. И особенно целились в Успенский собор и в Чудов монастырь. Им как будто необходимо было уничтожить снарядами мощи святителей Гермогена и Алексия. После окончания битвы епископ Нестор Камчатский первым вошёл в Кремль и увидел разрушения, нанесённые Чудову монастырю и Успенскому собору.

Весь фасад Чудова монастыря был исковеркан снарядами, множественные выбоины от двух до трёх аршин в диаметре покрывали его. Перешагивая через груды обломков, епископ вошёл в двери монастыря, над которыми тоже зияла пробоина. Навстречу вышел Петроградский митрополит Вениамин. Он давно уже жил здесь в митрополичьих покоях и неусыпно молился у мощей святителя Гермогена в той самой подземной келье, где святитель был некогда умучен поляками.

Войдя в Успенский собор, епископ увидел и там картину разрушения. Всюду лежали осколки разорвавшегося шестидюймового снаряда, обломки белого камня, кирпича и щебня. Он печально взирал на испорченную стенопись, погнутые паникадила, повреждённый алтарь, расколотые и надщербленные иконы.

Гробница Гермогена вся была покрыта осколками и мусором.
— А ведь они метили в него! — воскликнул епископ Нестор.

Да, среди большевиков были такие, кто понимал великое и таинственное значение мощей святителя Гермогена. Осознавали расстрельщики, что Патриарх Гермоген незримо охраняет Кремль и Москву…

Великий подвижник нашей Церкви и патриот нашего Отечества родился в 1530 году в семье донских казаков, был священником в Казани при Гостинодворской церкви Святителя Николая, Чудотворца. При нём в 1579 году совершилось явление чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Гермоген написал «Повесть и чудеса Пречистыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани».

Приняв монашество, он стал архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани. 13 мая 1589 года Гермоген был хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом. В сентябре 1592 года он участвовал в перенесении мощей Казанского архиепископа Германа из Москвы в Свияжский Успенский монастырь. В октябре 1595 года Казанский митрополит Гермоген участвовал в открытии мощей святителей Гурия и Варсонофия, обретённых в ходе перестройки собора в казанском Спасо-Преображенском монастыре, и составил их первое краткое житие.

В тяжёлую годину начинающегося Смутного времени, уже при Царе Василии Шуйском, митрополит Гермоген был избран Патриархом Московским и всея Руси. После свержения Василия Шуйского правящая верхушка страны находилась на пороге пагубного решения признать русским царём польского царевича Владислава. Но во главе противников такого шага решительно встал Патриарх Гермоген. Его слово оказалось решающим для дальнейшего сопротивления ополячиванию Руси, следом за которым могла прийти и насильственная католизация страны. Присяга Владиславу была принесена, но своими воззваниями Гермоген благословил и вдохновил ополчение, которое в конце концов изгнало польских захватчиков из Москвы, а затем и со всей Руси.

В то время как созданное по слову Гермогена ополчение Минина и Пожарского двигалось к Москве, поляки, видя неповиновение Патриарха, заточили его в Чудовом монастыре и уморили голодом.

В 1652 году, согласно повелению Патриарха Московского и всея Руси Никона, останки святителя Гермогена были перенесены из ветхой гробницы в Чудовом монастыре в большой Успенский собор. Его мощи в деревянной гробнице, обитой фиолетовым бархатом, были поставлены в юго-западном углу Успенского собора, где они пребывают и ныне.

Прославление Патриарха Гермогена в лике святых состоялось за четыре с половиной года до событий осени 1917 года. В воскресенье, 12 мая 1913 года, он был прославлен как священномученик. А спустя год в Московском Кремле состоялось торжественное открытие и переложение мощей святителя в новую раку, сооружённую иждивением императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны.

Вот в это-ту раку и целились большевики, стреляя по Кремлю. Но уничтожить святыню им не удалось. И по сей день мощи великого святого покоятся в сердце России, в Успенском соборе Кремля, являясь залогом того, что Москва и Россия всегда будут православными!

Александр Юрьевич СЕГЕНЬ