Нам пишут - ПРАЗДНИК В ПРЕЧИСТОМ БОРУ

Здравствуйте, дорогой «Русский Дом»! Не устаём благодарить Вас за материал, который Вы опубликовали в сентябре 2009 года. Сразу после этого нам пришла большая и очень нужная помощь. Спасибо большое! Восстановление храма идёт. Не быстро, но всё равно идёт.

 И вот в этом году мы получили благословение нашего владыки Виктора отслужить в храме первую за семьдесят с лишним лет Божественную литургию. И на наш престольный праздник, Рождество Пресвятой Богородицы, это историческое, невероятно радостное событие произошло!

В ночь с 20 на 21 сентября случился мороз. С утра траву покрывала белая роса, холод прокрадывался сквозь одежду. Только безоблачное небо обещало тёплый день, и от этого становилось теплее. В храме было холоднее, чем на улице. Необычно много птиц под куполом. Чирикая, они летают, сбивая крошки штукатурки прямо на голову, вылетают в открытые оконные проёмы, прилетают снова.
— Смотрите у меня, — с ласковой строгостью смотрит наверх
отец Максим, наш священник, сметая с престола осыпь, — чтоб не хулиганили!

Престол новый, ещё пахнет сосной, семисвечник на нём особенный, состоящий из большого трёхсвечника, двух средних и двух маленьких подсвечников. Чтобы огонь не задуло, окно справа пришлось заколотить рубероидом.

Пол под ногами поскрипывает. Широкие доски ещё совсем свежие, рассохнутся — могут быть щели. Хлеба, просфоры, масло — всё спрятано в шкаф с вечера: от мышей. В новое окно перед престолом светит радостное солнце, в нём густо и торжественно клубится кадильный дым.

Это храм Рождества Богородицы в селе Красный Бор (исконное название Пречистый Бор) Калининского района Тверской области. 21 сентября, на престольный праздник, здесь прошла первая после семидесяти лет забвения Божественная литургия. Как же сложно шли к этому! Через искушения, непроходящую усталость и недосыпание. Приезжали после работы, в сумерках, ставили одну-единственную лампочку и до ночи рубили, пилили, колотили.

Здесь, в Пречистом Бору храм не избежал участи быть разгромленным, истерзанным. Не избежал участи десятки лет хранить под своим сводом «ценную» колхозную молотилку. Парадоксы ХХ века показывают нам удивительные стыки: не будь этого страшного с виду агрегата, не было бы нашего храма вообще. Ещё в 2002 году эта машина стояла внутри, вызывая некоторую оторопь. Со стен на неё смотрели святые: Иосиф, продаваемый в рабство, Самсон, раздирающий льва, Каин и Авель, Сам Спаситель, стоящий на Голгофе, по лику которого прошла сквозная трещина, шириной почти метр. Веялка-молотилка не лезла в арочный проход, пришлось его расширять.

Чуть позже «памятник советского прошлого» распиливали и выносили из храма ребята из расположенного на другом берегу реки Тверцы пионерлагеря. Очищали помещение, наводили порядок. Несколько лет подряд работавшие в лагере вожатые по благословению священника каждую смену собирали у своих питомцев в «кружку» железные рублики: на восстановление храма. Дети уже выросли, есть у них, наверное, уже и собственные дети, а их рублики добрые люди привезли и отдали тем, кто сегодня занимается восстановлением храма. В каждом рублике теплота и любовь нелицемерная…

Восстановление храма идёт медленно, с напряжением, но и с радостью. С мая 2009 года в Пречистом Бору работает молодёжь Тверского православного клуба «Сеятель». Открываются сложные связи, обнажается Промысл Божий, и спокойнее становится на душе.

В детстве автор этой статьи тоже отдыхал в том лагере. Помнится, сидели с другом у реки, а на другом берегу высился храм, заросший так, что места на нём свободного от травы и поросли не было. Мы смотрели на него и испытывали небывалое ощущение причастности к чему-то таинственному, к прошлому.

Потом уже дома отыскали на карте Красный Бор, в ближайший выходной сели в электричку и впервые проложили свой маршрут до деревни от станции, через сосновый бор. Ветер сбивал с ног. Из храма молотилку тогда уже вынесли. Но пробоин было — как после бомбардировки. Пустые оконные и дверные проёмы, вместо алтаря — куча кладбищенского мусора. Холодно и пусто. Мы ещё несколько раз ездили в это место с другом. Потом повзрослели, стало некогда.

Бог медленно вёл нас сюда снова скрытыми и непостижимыми тропами. Как и каждого из тех, кто сегодня не жалеет для храма ни сил, ни денег, ни времени. Ходили мы сюда крестными ходами, служили молебны, убирали мусор, заделывали проёмы, вешали иконы на стены…

Поклонный крест на месте разрушенного алтаря установили 20 сентября 2009 года, первый крест на храм поставили через месяц, с первым снегом. Первую помощь прислали нам люди из Якутии, Иркутска, Москвы, Твери. Всё впервые.

А на Рождество Пресвятой Богородицы была первая Литургия. В храме, где нет алтаря, где гуляет ветер, служить Литургию очень сложно. В Пречистом Бору к ней готовились полтора года. Исповедь затянулась почти на час. Шли к священнику бабушки, плакали, улыбались. Как радостно было смотреть на просветлённые лица!

Анфисе Николаевне Чумаковой 95 лет. В этом храме она венчалась со своим мужем в 1935 году. Сегодня снова здесь, совсем старенькая, в глазах слёзы. Стоять было трудно, садилась на табуретку, но всю службу оставалась в храме.
— Всем казалось, что тропинка в храм давно заросла, — сказал отец Максим. — Но это не так. Пусть тропинка узка, но она привела в возрождённый храм многих людей. Это событие для всей Русской Православной Церкви. Ещё одно звено встало в прерванную цепочку.

Александр Евгеньевич ДЫЛЕВСКИЙ
Тверской православный молодёжный клуб «Сеятель»

Если вы хотите помочь в восстановлении храма, используйте
его реквизиты: ТООО «Тверской союз православных мирян».
Адрес: 170039, г. Тверь, ул. П. Савельевой, 25.
Реквизиты: ИНН 6905044541, КПП: 695201001,
р/ с 40703810700000000053 в ОАО «ТГБ» г. Тверь,
к/с 30101810100000000790, БИК 042809790.
С пометкой: на восстановление храма Рождества Богородицы
в селе Красный Бор.
Тел.: 8-920-175-07-72 – священник Максим Сивцов.