Протоиерей Александр Шаргунов - Свет, который светит во тьме

 

6 ноября - празднование иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

 

 
Этот праздник связан с событием, которое произошло в 1688 году, когда родная сестра Патриарха Иоакима во время молитвы на смертном одре вдруг услышала голос «Почему ты не придёшь ко Мне на Большую Ордынку в храм Преображения Господня, где образ "Всех скорбящих Радость?» Когда умирающая приложилась к иконе, совершилось чудо исцеления. Почему Божия Матерь избрала эту женщину для прославления святыни, которая самим своим именованием до скончания века (и чем ближе к концу истории, тем больше) будет символизировать главную тайну христианства? Несомненно, за её особые скорби и за любовь ко Господу.

Часто жизнь разрывает нас между двумя полюсами: восторгом и страданием, славой и крестом. Наш дух радуется среди пасхального ликования в заполненном небесным пением храме, где веками возносится хвала величию Божию. И затем, почти в то же самое время, наше сердце внезапно пронзает печаль. Перед этим мiром, где страдания многим кажутся безсмыслицей, перед нищетой и унижением целого народа, перед смертью и глумлением над человеческой личностью среди торжества греха, перед детьми, убиваемыми во чреве матери или выброшенными на улицу, или растлеваемыми, перед изгнанниками из собственного Отечества или умирающими в страшных муках. И мы не знаем, что нам делать с этим океаном человеческого горя, когда стоим перед ним внутренне потерянными.

Почти каждый проходит через эти переживания восторга и печали. Но наше призвание — войти в эту тайну, узнать, что одно ведёт к другому, что страдание и сострадание встречаются. Попытка избегнуть страданий никогда не может принести радости. Спрятаться от скорбей, сделать вид, что они не существуют, закрыть их в памяти безконечными картинками телевидения или воображением идеального м!ра, в котором им нет места, — самообман. Потому не таись перед лицом страданий, как говорят нам святые отцы, но найди в себе мужество войти в них, чтобы увидеть там таинственное присутствие Христа Воскресшего и Божией Матери.  Наш Господь сокрыт, как свидетельствует святой Иоанн Златоуст, в таинстве брата — нашего ближнего, пребывающего в страдании. И там же Божия Матерь, Всех скорбящих Радость, Которая всегда спешит туда, где беда, вместе со Своим Божественным Сыном.

И не отворачивайся от собственных скорбей, от тоски, надлома, от одиночества и пустоты, не делай вид, что ты очень сильный. Входи в себя каждый день с молитвой, пока не найдёшь в своей сокровенной глубине присутствие света во тьме. Это Господь, Который предстательством Божией Матери в Духе Святом ищет твоего спасения. Если ты сподобишься узнать эту благодать, ты исполнишься решимости идти путём святых, приносящих себя вместе с Господом за жизнь мiра.

Этот путь не всегда лёгок. Будут искушения малодушия и гнева, будут позорные отступления и сомнения. Но постепенно, если тебе будет сопутствовать Божия Матерь, ты начнёшь замечать свет, который светит во тьме, и тебе дано будет узнать, что значит напиться воды, струящейся из безводной земли душ всех скорбящих.

Протоиерей Александр ШАРГУНОВ