Протоиерей Александр Шаргунов - Страшный Суд откладывается

 

21 ноября - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных

 

Откровение Книги жизни нам говорит: «Произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали   против   дракона, и дракон и ангелы его воевали   против   них, но не устояли, и не нашлось у же для них места на небе».

А на всенощной праздника Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил безплотных мы слышим Евангельскую притчу о Царстве Небесном (Мф. 13, 24-30, 36-43). Она раскрывается в рассказе о человеке, который посеял доброе семя на своём поле, но, пока он и его работники спали, приходит враг и сеет плевелы среди пшеницы. Слово «плевелы» может означать сорняки, которые трудно отличить от пшеницы до созревания: сходство, кажется, идёт до самой глубины, даже корни этих двух растений переплетаются. Мы стоим перед непостижимой тайной добра и зла, которую можем разрешить только в даре свободы. Откровение говорит нам, что вся история человечества развёртывается на границе видимого и невидимого, в нашей устремлённости к свету, который мы призваны познать из смертного своего падения. Ангелы участвуют в этих событиях от начала до конца. Мы видим, как они открывают семь таинственных печатей истории, как трубят в семь грозных труб и проливают семь чаш гнева Божия на Землю.

И в Евангелии праздника Сам Господь даёт нам некую седмеричную, то есть всеохватывающую картину. Сеятель — это Сын Человеческий. Доброе семя означает сынов Царства, плевелы — сыны диавола, враг — сам диавол, жатва — кончина века, и жнецы — Ангелы. Смысл притчи предельно ясен. Ученики Христовы ждали, что с пришествием Господа в мiр будет Последний Суд и завершится это кажущееся безконечным противостояние между добром и злом. «Не в сие ли время, Господи, воссгановляешь Ты царство Израилю?» — вопрошают они воскресшего Христа, но Господь говорит, что Царство Его уже приходит, однако Страшный Суд откладывается. Когда наступит Суд, разделение будет полным, и судьбы сынов Царствия и сынов диавола совершенно определятся. Но пока Царство только приоткрывается, и Последний Суд не происходит.

Различение добра и зла — самое главное в истории человечества, и Господь призывает не спешить с судом. В конце концов, один Бог различает добрых и злых среди людей. Один может быть как будто праведником, а потом внезапно оказаться далеко от Бога. Другой — как будто безнадёжный грешник, — и вдруг он первым входит в рай. Пшеница и плевелы растут вместе. В каждом из нас идёт невидимая борьба. Всё определяет покаяние, и потому Ангелы больше радуются об одном грешнике кающемся, чем о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

Не медлит Бог со Страшным Судом, а долготерпит, не желая, чтобы кто из грешников погиб. Не сразу совершается в роде человеческом всё решающая брань, как у Ангелов, которые в одно мгновение определились в вечном выборе добра и зла, а в постепенном возрастании. Оттого что силы зла делают всё возможное, чтобы противиться Царству, мы всегда должны быть на страже. Можно избежать суда на земле, но не в вечности.

Некоторые понимают эту притчу как рассказ о том, что до кончины века будет смешение истинных и ложных верующих в Церкви. Но Христос говорит: «Поле — мiр», а не «поле — Церковь». Разумеется, и среди тех, кто в Церкви, происходит неприметный рост дурной травы, но плевелы, которые являются явным соблазном, или ересью, не могут быть терпимы в Церкви.

«Я писал вам, — говорит апостол Павел, — чтобы вы не сообщались с пьяницами, блудниками и прочими беззаконниками, впрочем, не со всеми, иначе надлежало бы нам выйти из мгра, а с теми, кто, называясь братом, поступают беззаконно. С таковыми даже и не есть вместе» (1 Кор. 5, 9). Поле — мiр, и притча о плевелах ставит Царство Небесное прочно в мiре, где оно сосуществует с несовершенством, со злом, с враждебными силами. Нет и не может быть речи о каком-то согласии со злом, а только о том, как среди этого зла устоять.

Мы помним из другой притчи, о сеятеле, что может случиться с семенем Царства Небесного, посеянным посреди сорняков, которые обладают свойством расти быстрее и сильнее, чем всё остальное. Христос как будто говорит: вот ситуация, в которой находится мiр. Несправедливо расширяющие своё пространство плевелы всё агрессивнее соперничают с добрым семенем за благоприятные условия роста, мы все это понимаем, и средства массовой информации напоминают нам об этом ежедневно. Зло достигает сегодня своего предела. Как хотелось бы иногда убежать из этого страшного мiра куда-нибудь в пустыню, в монастырь, или в богобоязненные дни прошлого! Нет, говорит Господь, вы не избавитесь от сорняков, будете расти в самой гуще их, заботясь о том, чтобы они не одолели вас, но также и о том, чтобы вам не удалиться от скорбен и страданий, которые сегодня в мiре, в некую стерильную землю, где на самом деле ничего не растёт.

Как Архистратиг Михаил и Ангелы сразились с денницей, так мы вовлечены в борьбу против лжи, растления и насилия, которые в истории не кончатся никогда. Но мы знаем, что всё, даже земное поражение, может быть для любящих Бога возрастанием к новой жизни. Более того, попытки разрушить веру, уничтожить Церковь могут привести к неожиданным духовным глубинам и соединить нас кровью мучеников с Господом. Пасхальная тайна открывает нам, что самая большая победа может родиться из самого большого поражения.

В одной из притч о тайне Царства Небесного Господь даёт пример горчичного семени. Оно меньше всех семян, но способно к невероятному росту. И «рост» здесь — ключевое слово. Царство Небесное всегда в росте — вверх, вовне, в просторы, в глубину. Небо, где Ангелы пребывают, — не неподвижное состояние, скучное, как смерть, которую оно предназначено вытеснить. Это не условия ничегонеделания, сродные мёртвому покою. Нет, это истинная жизнь, вечный рост и вечный ответ на призыв Христа устремляться всё ближе к небу. Это вечное движение, вечная молитва, как сказал один священник, прошедший страшные концлагеря и видевший своими глазами, что такое зло. И если мы истинные последователи Господа, Ангелы Божий воинствуют вместе с нами, и нам уже даётся узнать, что такое добро. Царство Небесное уже в нас, мы уже переживаем его волнующий рост в этом почти совсем заросшем плевелами мiре.

Протоиерей Александр ШАРГУНОВ