Николай Леонов - Божье наказание

Две тысячи десятый год останется навечно в памяти нашего народа и в истории России как год тяжёлого наказания, посланного нам Господом за систематические нарушения Его заповедей подавляющим большинством россиян, начиная с самых высоких должностных лиц и кончая самым последним сельским забулдыгой-пьяницей.

Ни в письменных источниках, ни в коллективной памяти людей не сохранились сведения о климатической и экологической катастрофе, подобной той, которая обрушилась на Центральную Россию летом 2010 года. Практически два месяца — июль и август — на огромной территории европейской части страны не выпало ни одного дождя.

Невиданная жара, напоминающая зной Сахарской пустыни, навалилась на Россию. 40 градусов в тени были наказанием за 40 градусов в бутылке! Из 50 млн га посевов зерновых 25 % полностью сгорели. На остальных урожай катастрофически скуден. Вместо 97 млн тонн зерна, собранных в 2009 году, сейчас оптимисты надеются получить около 60 млн. Россия — вчерашний экспортёр зерна — устами своего премьер-министра В.Путина заявила о запрете вывоза зерновых и муки за границу. На огромных просторах европейской части страны не удалось создать на зиму запасов кормов для животноводства. Предстоит неизбежный забой скота, поголовье которого и без того было вдвое меньше, чем до 1991 года. Сгорели поля картофеля, сахарной свёклы. Из-за резкого сокращения сбора овощей в приусадебных участках население сельских местностей и малых городов ждут серьёзные материальные проблемы.

Более того, не удалось посеять, как положено, в августе озимые под урожай будущего года. В среднем клин озимых в России составлял 13—15 млн га и валовой сбор зерна достигал 30 млн тонн. Известно, что озимые культуры дают самый высокий урожай, к тому же зерно бывает наиболее высокого качества.

В довершение беды разбушевались лесные и торфяные пожары, которые стыдливочназвали «природными», хотя в большинстве случаев они были результатом нашей расхлябанности и распущенности. Сотни очагов возгорания при сухости и непомерной жаре моментально превращались в огненные ураганы, которые сметали на своём пути дачные посёлки и деревни, военные объекты, склады и транспортную инфраструктуру.

Огонь сожрал 13 крупных хранилищ материально-технических запасов ВМС России в Коломенском районе, едва не сгорел военный городок бывшей Таманской дивизии под Москвой, с трудом отстояли Федеральный атомный центр в Сарове и т. д. Сгорели десятки сёл, погибли около сотни людей. Столица России более месяца задыхалась в густом торфяном дыму. В Москве при ежедневной средней смертности 300 человек, в июле и августе уходило на тот свет по 700 и более человек в день; морги и кладбища едва справлялись со своей горестной работой.

Ни Академия наук, ни власти, ни расплодившиеся предсказатели и ясновидцы не могут дать никакого объяснения обрушившейся катастрофе и не способны даже прикинуть, «что день грядущий нам готовит». Те, кто в лесах боролся с огнём, честно признавали, что победить пожары могли бы только обильные дожди, — их ждали как милости Божьей, на неё только уповая. Уже почти не осталось сомневающихся, что наказание послано Всевышним. Запутавшееся во лжи, погрязшее в воровстве и коррупции, пожираемое развратом и пьянством общество — может ли быть счастливым? Пример Содома и Гоморры поучителен. Поэтому-то и не доходят до Господа молитвы наших грешных душ. У нас в России частенько одна часть общества требует покаяния от другой, но нет понимания, что каяться надо всем — «от холопа до государя», причём последним не грех дать пример первым.

Божье наказание 2010 года предельно доходчиво показало всем, что ни власти, ни народ России не готовы к испытаниям подобного рода. Высшая власть выглядит растерянной. Она гораздо больше озабочена тем, чтобы скрыть масштабы бедствия, чем поисками эффективных мер по преодолению его. Вместо того чтобы создать единый общегосударственный орган по борьбе со стихийным бедствием из представителей профильных ведомств и местных властей, президент страны и премьер-министр метались по стране, проводя малоэффективные совещания и совсем незначительные встречи на уровне бригады скорой помощи.

Премьер поставил сомнительный рекорд саморекламы, участвуя в качестве второго пилота самолёта МЧС при тушении пожара в Рязанской области. Ваше дело, руководители страны, организовать борьбу с пожарами, а не превращаться в пожарных! В интернете не упустили случая покритиковать: «Как мог премьер сесть в кресло второго пилота, не имея прав на управление самолётом?»

Министры и губернаторы, часто показываемые по телевизионному экрану, выглядели только как молчаливая массовка, как кордебалет, как резерв мальчиков для возможной порки. В свите первых лиц неизменно был виден губернатор Московской области генерал Громов. Именно его область является отравителем  москвичей в силу того, что именно там горели торфяники. Шатурский район из года в год остаётся главным пожароопасным местом Подмосковья, но, похоже, власти чихать на это хотели. «Пока гром не грянет, губернатор не перекрестится». Надо же такому случиться, что под карающую длань рассерженного президента попал как раз руководитель лесного хозяйства Московской области, который не пожелал прервать свой отпуск даже в обстановке катастрофических пожаров.

Мне искренне жаль президента, который в порыве сострадания к погорельцам сказал, что жертвует из личных средств 350 тыс. рублей в фонд помощи. Жаль потому, что никто из нынешних соратников главы государства, ни один из сотни миллиардеров в долларовом исчислении, ни одна крупная компания не поддержали благородную инициативу Д. Медведева.

Каким горьким укором в адрес наших денежных мешков являются поступки богатых людей США, которые отдают на благо людей большую часть своих состояний, заработанных, кстати, честным трудом и своим талантом.

В то же время наши должностные лица разных уровней охотно и даже со вкусом распоряжаются казёнными средствами, стараясь затыкать все социальные дыры пачками денежных купюр. Никто не задаёт вопроса, откуда берутся эти непредусмотренные бюджетом средства. Кстати, в прессе промелькнули сообщения о том, что щедрые обещания правительства погорельцам привели к тому, что в некоторых местах отчаявшиеся улучшить свою жизнь люди прибегали к самоподжогам.

Жаль президента, который интеллигентно намекнул некоторым руководителям местных властей, что было бы как раз впору сложить с себя полномочия в силу проявленной ими безпомощности в руководстве вверенными им территориями, но никто не откликнулся на его приглашение. Все считают себя незаменимыми, как это принято во властных структурах России.

Горе народа всегда превращается в малиновые заросли для казнокрадов и спекулянтов. Сергей Есенин поэтически выразился так «Кто плакал, а кто глаза слюнил>>. Цены поскакали вверх, как блохи. Одни марлевые повязки стали продаваться по 50 рублей вместо своих обычных 7—8 рублей. На глазах дорожают все продовольственные товары, топливо, медикаменты. Даже не самые прозорливые журналисты предупреждают, что это только цветики, а настоящие ягодки спекуляции созреют ближе к зиме.

«Новых русских» климатическая и экологическая катастрофа зацепила лишь краешком. Они быстро бежали из перегретой и загазованной Центральной России: кто в зарубежные резиденции в своих «запасных родинах», кто, на худой конец, в Петербург, где цены на жильё взвинтились вдвое-втрое, кто укрылся в коттеджах с климат-контролем и собственными бассейнами. Для простых людей лучшим выходом остались выданные ещё советской властью шестисоточные «фазенды» с убогими садовыми домиками. Те, у кого их не оказалось, обречены были глотать угарный газ в городской салотопке, ожидая, как спасения, переселения в «мiр иной»...

Пассивность и обречённость — вот основные качества, проявленные людьми в этой обстановке. Даже в редчайших случаях, когда люди самоорганизовывались для защиты своих деревень и посёлков и вырубали окружающие леса для спасения от подступающего огня, власть немедленно показывала свой оскал в виде возбуждения уголовных дел за незаконную вырубку. Божье наказание не сблизило власть и народ, а скорее развело их дальше друг от друга.

В большой степени вызывает разочарование реакция Запада на катастрофу в России. Ведь мы, как известно, всегда в числе первых, кто готов, сломя голову, мчаться на помощь терпящим бедствие. Горят ли леса в Португалии или Испании, погибает ли столица Гаити от жестокого землетрясения, мы тут как тут с самолётами МЧС, бригадами медиков, гуманитарными грузами. А вот о международной помощи со стороны мiрового сообщества мы услышали только в начале августа, после целого месяца климатической катастрофы. Прислали отдельные группы пожарных Украина, Белоруссия, Армения и Азербайджан, т. е. бывшие республики СССР, один самолёт прилетел из Италии, была ещё небольшая помощь из США, Польши. Зато все ведущие страны Запада обратились к своим гражданам с предупреждением не ездить в Россию, потому что там создалась опасная для здоровья людей обстановка. А ведь в новостных передачах «Евроньюс» катастрофическая ситуация в России неизменно занимала видное место в течение всего лета 2010 года.

В старину среди наших сельчан была в ходу поговорка: «Бог тех бьёт, кто нечисто жнёт», т. е. тех, кто нерадиво работает. Наказание 2010 года стало подтверждением непреходящей верности этой поговорки. Наша власть плохо справляется со своими обязанностями, а мы успели за «реформенное» время отвыкнуть от настоящей работы. Память наша ослабела, и вчерашние уроки ни к чему. А ведь всего восемь лет назад, в 2002 году, Господь послал на Центральную Россию в качестве первого предупреждения сильную засуху и похожие лесные и торфяные пожары. Президентом страны был тогда В.Путин, мэром Москвы тот же несменяемый Ю.Лужков, а губернатором Подмосковья такой же непотопляемый Б.Громов. Мы и тогда видели, как высокопоставленные лица вместе с руководителями Минобороны, МЧС, МВД тыкали друг в друга пальцами, мол, это твоя работа, моя хата с краю, ничего не знаю. Телевидение и тогда так же вдохновенно врало, что никакой опасности для здоровья людей нет, как и сейчас врачам было запрещено выдавать медицинские бюллетени с диагнозом «тепловой удар» или «отравление угарным газом». Ничего не изменилось в поведении властей, но масштабы Божьего наказания стали иными. Сколько же можно учить людей, не желающих усваивать преподанные уроки?

О том, что надо менять весь наш подход к жизни, уходить от «прелестей» рыночной экономики в сторону вековых христианских ценностей, мы уже говорили. Отдельная личность с её необузданными претензиями и непомерным аппетитом никогда не может быть выше интересов целого народа, всего государства. Об этом следовало думать, когда принимался Лесной кодекс, разрушивший всю систему управления лесным хозяйством. Хотелось бы подсказать в качестве первоочередных шагов, что сейчас нужно создавать действенную систему контроля за состоянием российских лесов, используя для этого вертолёты и самолёты малой авиации, на которых ныне летают на браконьерские охоты и рыбалки высокопоставленные госчиновники. Авиасредства должны быть оснащены тепловизорами, способными определять возгорания на самой ранней стадии. (Американцы во Вьетнаме с помощью таких приборов устанавливали с воздуха присутствие людей в тропических джунглях). Мобильные группы авиапожарных, оснащённые современной техникой борьбы с огнём: гранаты с углекислым газом вместо водяных цистерн с гидрантами — могли бы минимизировать масштабы пожаров и их последствий. Только на памяти автора Россия горела в 1938, 1972, 2002 годах. А сейчас она уже догорает. Прав президент Д. Медведев, сказавший: «Кто знает, что нас ждёт в будушем году»...
 

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ

Комментарии

Можно было бы найти тему поинтереснее. В частности, обсудить проблему исчезающих моногородов типа Пикалево или Вышнего Волочка, перебранку с Лукашенко, уродливо решенную Путиным национальную проблему за счет русских краев и областей или нелепейший с научно-технической точки зрения проект «Сколково». Разве человек, находящийся в здравом уме и твердой памяти, может поверить, что затея Вексельберга и Абрамовича может превзойти в новейших разработках США и Японию, а на рынке потеснить китайских производителей. Задача властей состоит не в том, чтобы тушить пожары или запускать очевидно вредные производства как ЦБК в городе Байкальске якобы в интересах его граждан. Главнейшая задача Путина - обеспечить непрерывное получение доходов явными (Абрамович) и скрытыми (генералы спецслужб) олигархами. Государство должно функционировать на уровне, достаточным лишь для поддержания нынешнего состояния.
Думается, что покойный Лев Гумилёв дал бы именно такую оценку политике власти и состоянию страны.
P.S. Не только Вы, уважаемый Николай Сергеевич, но и многие другие авторы постоянно пишут: и то не так, и это. А встаньте на позиции теории Льва Гумилёва о развитии государства и этноса и Вы увидите, что Путин делает всё так и даже сверх того, что необходимо. Мы находимся в фазе обскурации, когда разворовывается все, что только можно и даже нельзя украсть. Вот Вам характерный пример. Счетная палата РФ обнаружила в Эрмитаже недостачу ококо 750 тысяч единиц хранения и данный отчет был этой палатой утвержден. Спустя несколько лет повторная проверка Эрмитажа обнаружила недостачу 250 тысяч единиц хранения при незавершенной проверке, о чём сообщила программа «Момент истины» Андрея Караулова. Украли целиком галерею картин замечательного художника Константина Васильева. Мельком недавно прошла информация о недостаче в российских музеях многих сотен тысяч экспонатов. А можно ли верить в добросовестность старушки - директора музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Передвижные выставки чудесным способом превращали подлинники в копии и скандал на швейрарской границе скорее всего был обусловлен страхом перед дотошной швейцарской проверкой как в кинофильме «Как украсть миллион», а не заботой о сохранности национально достояния. В связи с этим возникает вопрос, а зачем нам такое большое русское население. И его успешно сокращают наркотиками, алкоголем и уровнем жизни, совершенно недостаточным даже для простого воспроизводства. Как бывший главный аналитик КГБ, что Вы скажете о службах наркоконтроля, чем там занимаются: борьбой с наркоторговлей и трафиком наркотиков или регулированием его потоков?

Truly yours. Александр Кугушев,esquire.