ВЕРНЕМ ИСКОННЫЕ ИМЕНА РОССИИ!

 

24 октября 1935 года,  75 лет назад в Московском Кремле на Спасской башне двуглавый орёл заменён на пятиконечную звезду

 

 

Имена, в том числе и кровавые, которые вписывались в пропаганду коммунистического режима, И  остаются с нами уже без малого сто лет. Они увековечены в названиях улиц, площадей, городов. Половина из них или вообще нам незнакомы, или давно забыты. О том, какое значение имеют названия улиц и городов для развития страны, и какими они должны быть, рассказал президент сронда «Возвращение» Юрий Константинович Бондаренко

- В фонд «Возвращение» входит много людей и самых разных организаций. Что их объединяет, какая идея?

— Желание разобраться в идеологическом винегрете, который нас окружает, и, разобравшись, навести порядок в Русском доме. Для этого нужно возвращать не только исторические имена улицам, но и историческую символику. Мы выступаем за возвращение двуглавых орлов на башни Кремля вместо звёзд: в первую очередь на Спасскую и Никольские башни, на которых Промыслом Божиим обретены замурованные иконы. Башни с иконами и пентаграммами одновременно будут выглядеть совершенно нелепо!

Согласитесь, что по меньшей мере странно вывешивать бело-сине-красные флаги, под которыми воевала Белая армия, 23 февраля, в день якобы рождения Красной армии. На самом деле в этот день по старому стилю началась Февральская революция.

Считаем необходимым вернуть исторические названия улицам, на которых находятся действующие православные храмы. Ясно, что если церковь старой постройки, то и строили её явно не на улице Дзержинского или Кирова. Почему в Ярославле есть улица Емельяна Ярославского, известного гонителя Церкви? А сколько монастырей находится на улицах Ленина, который повторял за Марксом, что «религия — опиум для народа»! В Ростове Великом один монастырь на ул. Желябова, а другой на ул. Энгельса. В Саранске построили собор Феодора Ушакова на площади Большевиков. Это полный абсурд. Нужно переименовать эти улицы, чтобы хотя бы не смущать прихожан.

Показательно, что правящие архиереи епархий в Кировской и Ульяновской областях, в Краснодарском крае носят титулы Вятский, Симбирский, Екатеринодарский. По инициативе нашего фонда были переименованы благочиния (например, в Ярославской епархии Тутаевское благочиние стало Романов-Борисоглебским) — для этого потребовались только решения правящих архиереев. Мне очень приятно, что митрополит Волгоградский и Камышинский Герман благосклонно отнёсся к возвращению Волгограду имени Царицын!

— Почему нельзя оставить всё как есть, ведь многие люди уже привыкли и не обращают внимания на эти символы?

— Ленинско-сталинская топонимическая модель ежечасно генерирует соответствующие стереотипы, молодёжь начинает воспринимать лениных-свердловых-войковых как положительных деятелей. Это вопиющая ложь и подмена ценностей. Мы выступаем за то, чтобы Санкт-Петербург перестал быть столицей Ленинградской области, а Екатеринбург — Свердловской. В позапрошлом 2008 году я был в Екатеринбурге на Царских днях — 90-летии расстрела Царской семьи. И представьте, перед началом официальных торжеств губернатор Эдуард Россель объявляет: «Мы приветствуем всех участников Царских дней на нашей святой Свердловской земле!» Вдумайтесь, какая каша в головах!

Чтобы издевательство прекратилось, необходимо максимально деидеологизировать карту страны. Этой весной были переименованы железнодорожные станции Свердловск в Екатеринбург, а Горький в Нижний Новгород. Вдвойне нетерпимым было прославление в названии станции Свердловск имени одной из одиознейших фигур революции, в частности, организатора безсудного убийства семьи Николая II.  Царская семья почитается православным мiром как страстотерпцы. Удалось нам и убрать с карты Родины название платформы «Володарская» — ныне это «Сергиево», названное по Троице-Сергиевой пустыньке близ Стрельны.

Необходимо убрать имена, которые делят нас. Оставив при этом космонавтов, учёных, героев войны, писателей.

— А вы предлагаете возвращать городам и улицам исторические названия или давать новые?

 — Мы стремимся возвращать исторические названия там, где они были. Переименовали же улицы внутри Садового кольца — и теперь человек, читая литературу XIX — начала XX века, может легко понять, где жили и действовали герои и исторические персонажи, где была Воздвиженка, а где Остоженка. Этот опыт доказывает, что «новые» (возвращённые) названия безболезненно вошли в наш обиход.

— Почему большевики стали переименовывать улицы?

— Пока в честь себя построишь памятник или дворец — времени много пройдёт. Да и строить памятники накладно: первые советские монументы были из песчаника и бетона, они не сохранились. А вот имена поменять — это просто, и денег никаких не надо.

Большевики-ленинцы называли всё вокруг именами себя любимых, а также своих учителей — революционеров-демократов (Белинского, Огарёва, Герцена, Чернышевского) и бомбистов (Перовской, Желябова). Сталин развил ленинские планы очень хитрым способом, добавив к именам идеологов большевизма и коммунизма имена уважаемых и любимых всеми писателей, которые сразу после большевистского переворота были выброшены «с корабля современности» на помойку. В 1937 году к столетию со дня смерти Пушкина по всей стране появились по команде улицы Пушкина, проспекты, переулки (потом к нему добавили немного Чехова, Лермонтова, фронтовиков). И со временем люди начинают воспринимать великих писателей и вереницу Свердловых, Кировых, Лениных как людей равновеликих. Происходит гигантская мистификация. Даже если мы чётко осознаем, что улица названа в честь недостойной личности, рано или поздно наш глаз «замыливается». Это тоже механизм пропаганды: сбивая с толку, отбить у человека желание думать и рассуждать. Тогда он будет готов закрыть глаза и на другие недостойные вещи и, уж тем более, не станет вникать в действия власти.

 - Вы считаете, большевистская пропаганда всё ещё имеет большую силу?

— Да, эти названия, как вирусы, которыми насквозь заражена карта Москвы. Мало того, этот ленинско-сталинский топонимический монстр даёт метастазы, заражает новые поколения. В Петербурге за станцией метро «Проспект Большевиков» следует станция «Ул. Дыбенко». Улица была названа в честь революционера Дыбенко, который был, мягко говоря, недостойным персонажем. И что мы видим? Рядом со станцией метро открылся торговый центр и его назвали «Мега-Дыбенко».

А в Москве на проспекте Будённого открылся компьютерный центр, его назвали «Будённовский», и в рекламе, соответственно, везде используются будённовки. Кстати, будённовки были изначально сделаны по эскизам Виктора Михайловича Васнецова как шлемы для парада победы русской армии в Берлине, когда будет разгромлена Германия в Первой мировой войне (которая называлась тогда Великой Отечественной по аналогии с Отечественной войной 1812 года). Это был бы парад древнерусских воинов, торжество Святой Руси! Склады с этими стилизованными шлемами захватили большевики и налепили свои пентаграммы — так получились будённовки.

— Вам можно возразить (и так делают противники переименований), что Свердловы, Кировы и Ленины, в конце концов —это наша история.

— Называют не в честь же истории как таковой. Берия, Ежов, Ягода или Чикатило тоже наша история, но в их честь улицы не называют. Любой скажет, что если улица названа чьим-то именем, значит это положительный человек, заслуживший всеобщее уважение, коль в его честь назвали улицу. Вообще-то, топонимика призвана помогать людям ориентироваться на местности, а не чтить кого бы то ни было, поэтому до 1917 года в России практически не было мемориальных названий. Ныне же мы живём посреди некрополя, на кладбище.

— Другое возражение касается больших затрат на переименование. Сколько стоит поменять название улицы, станции и т. д?

— Для этого нужны только таблички — это вопрос десятка тысяч рублей, не более! Мало того, в каждом случае находятся энтузиасты, готовые их изготовить. В последнее время всё чаще нас запугивают большими расходами для государства и для граждан. Эти доводы ошибочны уже потому, что нормативные акты России не содержат требования менять паспорта и другие документы в случае переименования улицы. Это подтвердил недавний случай в Перми, где центральной улице было возвращено название Петропавловской (вместо Коммунистической). Как пояснили в управлении Федеральной миграционной службы, Федеральной налоговой службы, Регистрационной службы по Пермскому краю, граждане и юридические лица не обязаны вносить в документы изменения, связанные с переименованием улицы, даже при операциях с недвижимостью. В управлении Пенсионного фонда пообещали, что пенсии и почта будут доставляться без изменений, в обычном режиме.

— Вы говорили, в первую очередь необходимо вернуть топонимы, связанные с Церковью. Какие улицы Москвы сейчас ждут переименования?

— Покровский вал вместо Абельмановской улицы. Перваяи вторая Церковные улицы и Церковный переулок вместо улиц Бебеля. (Эти улицы были названы по храму Рождества Богородицы в Бутырках, а переименования сделаны во время Гражданской войны). Ввведенская площадь с 1929-го года стала площадью Журавлёва, а церковь, по которой она названа, была снесена. Нижне-Предтеченский переулок в честь храма Рождества Иоанна Предтечи, который там до сих пор стоит, сейчас называется переулком Капранова. Первая и Вторая Богородицкие улицы — сейчас Первая и Вторая Квесисские (в честь латышского большевика Юлиуса Квесиса — участника боёв 1917 года в Москве). Симонова слобода, где находится Симонов монастырь, большая часть которого была снесена большевиками, ныне называется Ленинская слобода. Нет в Москве Всехсвятской улицы —а ведь это топоним, известный ещё с XIV века! Ныне это улица Серафимовича. Вознесенская улица сейчас всё ещё улица Радио. Воздвиженские переулки (там расположена церковь, где венчался Чехов) — это Тружениковы переулки. Ирининская улица — Фридриха Энгельса. Владимирское шоссе — Шоссе Энтузиастов, переименовано в 1919 году. Название необъяснимое. По этой дороге отправляли этапом каторжников, духовных предтечей большевиков — но называть энтузиастами бредущих по дороге каторжников просто нелепо.

— Где можно подробнее узнать о Вашей деятельности?

— На нашем сайте в интернете. Заходите: www.vozvr.ru  Здесь вы найдёте огромный объём информации, сможете задать вопрос и получить качественную юридическую консультацию.

Справка: Фонд «Возвращение» официально зарегистрирован Министерством юстиции в феврале 2010 года, но родился намного раньше. Юрий Бондаренко инициировал его создание в конце 2006 года. Первое заседание состоялось в Фонде славянской письменности и культуры при большой поддержке Президента Фонда Александра Крутова. Своё благословение прислал митрополит Вятский и Слободской Хрисанф. Учредители движения: протоиерей Владимир Силовьев, протодиакон Андрей Кураев, депутаты Государственной думы Владимир Мединский, Константин Затулин, Сергей Марков, президент Фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов, политолог Александр Цыпко, вице-президент Медиасоюза Елена Зелинская, вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе, замдиректора Института российской истории РАН Владимир Лавров, глава фирмы «SuperJob» Алексей Захаров, публицисты Максим Шевченко и Вадим Дормидонтов, юрист Даниил Петров, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, депутат Московской областной думы Владимир Аристархов и др. Фонду содействует предприниматель Василий Бойко-Великий. Консультирует проекты переименований топонимист Михаил Горбаневский.