Пётр управлял страной с решимостью военного гения и талантом выдающегося администратора. Фактически он был верховным главнокомандующим, полководцем и реально действующим главой правительства, обладавшим властью во всей её полноте. Царствовать, но не править - противоречило его натуре.
18 декабря 1708 года, 300 лет назад Пётр I подписал именной указ «Об учреждении губерний и к росписании им городов».
Царь ПётрI в 1694 году, когда ему исполнилось 22 года, ста единодержавным Государем. Россия тогда находилась в состоянии войны с Османской империей, борясь за возврат своих причерноморских владений. Её союзниками были Австрия, Польша и Венеция. В ходе войны была взята крепость Азов и создан русский флот (1696), неожиданно для турок вышедший в Чёрное море; поляки вторглись в Молдавию, австрийцы в 1697 году наголову разгромили врага при Зенте. Но развить успех не удалось. Из-за англо-французского соперничества ожидалась большая война между Францией, Испанией, Баварией с одной стороны и Англией, Австрией, Голландией,Португалией, Пруссией - с другой. Она началась в 1701 году и продолжалась до 1714 года. Поэтому война с Турцией для Европы потеряла актуальность, и на конгрессе в Карловичах (Славония) в 1699 году её завершили. Пётр заключил с султаном мир в 1700 году. Азов и прилегающие земли остались за Россией, но политика русского Царя решительно изменилась.
Во время поездки в Европу в составе "великого по¬ольства" (1697-1698), после бесед с европейскими монархами, Царю Петру стада очевидна новая расстановка сил в мире. Большая европейская война, прервав на время движение России на юг, предоставляла ей возможность решить другую проблему: в союзе с Саксонией, Данией и Польшей вернуть свои земли на Балтийском море. Предстояла война со Швецией, победа в которой России казалась очевидной. Но в 1700 году из-за несогласованности действий военное счастье изменило союзникам. Весьма энергичный 18-летний король Карл XII одерживал победы над ними: сначала сдались датчане, затем русские потерпели крупное поражения при Нарве... Карл торжествовал и, сочтя тех и других поверженными, повернул в Польшу и Саксонию, увязнув там на семь лет, перемежая военные виктории с политическими интригами, а русские во главе с Петром стали готовиться к реваншу.
Непродолжительное вjенное предприятие обернулась для России двумя десятилетиями напряжённой войны. Боевые действия шли на пространствах Прибалтики, Белоруссии, Польши, Украины, Карелии, Поморья, Финляндии и по всему балтийскому побережью от невского устья до датских проливов. Союзники были ненадёжны. Основная военная нагрузка легла на Россию. Прекрасно вооружённая и дисциплинированная шведская армия одерживала победы, даже уступая в числен¬ости войска. Чтобы победить, России надо было превзойти противника. Но кампания 1700 года доказала слабость сухопутной армии, да и о морской войне пока что не могло быть и речи - на Балтике не было ни одного русского корабля.
"Нарвская конфузил" открыла Петру глаза на реальное положение дел: Россия не была готова к большой войне. Дворянское ополчение и стрельцы были мало боеспособны. Стране угрожало поражение. Необходимо было создать многочисленную регулярную армию, оснащённую лучше шведской. Требовалось изготавливать сотни пушек в год, включая осадные, т.к. у шведов имелись десятки крепостей; для войны на море надо было построить сотни больших и малых судов. Только единая организация, охватывающая все стороны жизни, делала возможной военную победу. Прежние, отчасти архаические, формы управления не годились. Регулярная армия требовала создания такого же регулярного государства, эффективного, как в странах Европы. И так как наличных ресурсов в России было недостаточно, то все отрасли деятельности Пётр подчинил интересам государства, превратил их в службу "Царю и Отечеству".
Пётр ни одной своей реформы не начинал с чистого листа. Изменения начинали ещё его предшественники - первые Романовы. При Царе Михаиле, деде Петра, в стране был наведён порядок и восстановлено управление.
При Царях Алексее, Фёдоре и царевне Софье были проведены разнообразные экономические, социальные и военные преобразования. Петр лишь энергично их продолжал. Единственное, что создал он лично, - это система органов власти и территориальной организации страны, для сосредоточения рычагов управления в руках Государя.
У Петра не бьюо времени для тщательной подготовки всех насущных изменений. Решения, которые много позже назовут реформами, он принимал на ходу, хорошо усвоив законы естествознания и выгоды появившейся тогда новой промышленной и военной техники. Лишь неприязнью лично к нему можно объяснить многочисленные упрёки, которые предъявляют ему post factum, называя его реформы случайными, стихийными, торопливыми и бессвязными. Ничего подобного.
Конечно, невозможно было заниматься всем одновременно. Возникавшие проблемы находили решение, когда в этом чувствовалась необходимость. Как всегда было в русской истории, в решительную минуту во власти не хватало толковых и энергичных людей. А многие из тех, кто был близ престола, страдали неизлечимыми чиновничьими пороками: взяточничеством и казнокрадством, - это теперь называют коррупцией. С ней Пётр боролся всю жизнь, вводя везде, где бьио возможно, коллегиальный порядок управления вместо единоначалия и понуждая сословия и общины к самоуправлению.
Преобразования в России, начавшиеся с военной организации, создали 100-тысячную полевую регулярную армию и сильный Балтийский флот. Война стимулировала создание новых отраслей производства, путей сообщения, строительство Петербурга, коммерцию. Насущные дела привели в движение миллионы людей. Задача Петра состояла в том, чтобы ими управлять. Надо было одновременно воевать, строить, кормить, учить и учиться. Заставлять приходилось всех: крестьянство -производить материальные блага и поставлять армии рекрутов, купечество - создавать мануфактуры, дворянство и духовенство - служить государству.
Война являлась осью, на которую нанизывались все реформы Петра, и, в конечном счёте, одержанная в ней победа - главный аргумент в пользу их необходимости. Это было время, когда у России появился шанс стать великой державой мира наряду с Францией, Англией и Голландией или, упустив его, оказаться в роли Китая - тогда огромной, но бессильной и технически отсталой полуколонии.
Военные нужды требовали точности и быстроты, и прежние учреждения, довольно беспорядочные, с ними не справлялось. Потребовались новые, более оперативные методы - юридические регламенты, служебная иерархия, абсолютизм. В этот период Российское государство, самое обширное в мире, простиралось на 15 млн кв. км, его население достигало 15 млн чел., имелось 339 городов и 798256 дворов. До царствования Петра собиралось 1,5 млн руб. налогов, в 1701 году - 2,3 млн, в 1710 - 3,2 млн, из которых 1,81 млн шли на нужды армии, в 1725 году доходы достигли 10,2 млн руб.
Административно страну в начале XVIII века составляли уезды, управляемые воеводами, назначаемыми Царём. Всего их было около двухсот. Из Москвы ими руководили около 25 приказов. Украиной управлял гетман. Обширность державы делала неизбежной громоздкость административной системы. Ощущалась явная необходимость укрупнить местное управл¬ние. Указ "Об учреждении губерний и о росписи к ним городов" последовал, когда шведы вторглись в пределы России, 18 декабря 1708 года.
Прежнее устройство страны сохранялось, но уезды были объединены в губернии: Московскую, Ингерманландскую, Архангелогородскую, Киевскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую.
Война и нашествие врага торопили. Несоразмерным оказалось первоначальное губернское устройство. Но в 1708 году было не до жиру. Как писал английский дипломат Чарльз Витворт (1675-1725), "губернаторы распоряжаются всеми делами - военными и гражданскими, получают доходы, оплачивают все расходы в своих нескольких провинциях и ежегодно посылают определённую сумму в большую казну, свободно от всех обложений; они имеют абсолютную власть во всём, помимо того, что касается регулярных войск, которые никогда не должны быть ни под их руководством, ни оплачиваться ими".
Во времена царствования Петра к территориальному управлению не раз возвращались. В 1713 году на прибалтийских землях образовали Рижскую губернию. В 1717 году из южной части Казанской губернии выделили Астраханскую. В 1719 году губерний стало 11, их разделили на 45 провинций, а провинции - на дистрикты. Два столетия губернская система несколько раз менялась, особенно кардинально при Екатерине II, однако в течение всего XIX века оставались незыблемыми её принципы, заложен¬ные Петром. Губернии - не самоуправляемые области, а установления центральной власти, ибо "всякая губерния есть Россия в малом виде". Задача губернской власти заключалась в том, чтобы ревностно блюсти благо жителей, обуздывать чинов¬ное корыстолюбие и предприимчивую алчность, чтить правосудие, заботиться о земледельцах, воодушевлять торговлю и промышленность, блюсти пользу казны и народа.
Политический режим, возникший после катастрофических событий 1917 года и последовавшей за ними гражданской войны, не оставил от этих самоочевидных и простых истин камня на камне. Административное устройство, сохранявшее целостность Российского государства, было ниспровергнуто. Его заменили территориальным делением на 15 "сою¬ных" республик и десятки автономных республик, созданных по этническому (национальному) принципу с собственными парламентами, правительствами, законами и даже с "правом на самоопределение вплоть до отделения". Единое государство сменила конфедерация искусственных этнических и племенных образований -это, несомненно, должно было привести в будущем к возникновению множества конфликтов и противоречий, раздуваемых "титульными элитами". Падение режима в 1991 году сопровождалось не только распадом конфедерации, но и ещё одним актом деления - на этот раз территории так называемой РСФСР, или Российской республики. Её под предлогом переименования на самом деле упразднили, учредив федерацию из 89 государств, наделив этим статусом бывшие области, этнические автономии и даже округа.
Удивительная вещь - русская политическая история. Войны, которые обрушивались во множестве на Россию, расширяли и укрепляли наше государство, а продолжительный мир её разрушил, превратив дружественные народы в противников и даже врагов. Неужели прав древний греческий мудрец Гераклит, прозванный "тёмным": "Война -отец всего и мать всего, одних она делает великими, других ничтожными, одних свободными, других - рабами, решая, кому быть стадом - а кому великим народом"?
Сергей Петрович ПЫХТИН