Нам пишут - "Белое солнце пустыни"

В чём тайна легендарного советского фильма? Почему он так популярен, что без его просмотра даже космонавты не летят в космос? Предлагаю духовный вариант разгадки этого феномена. Он может быть не безспорен.

Итак, герой Анатолия Кузнецова - человек верующий, ведь он изначально крестьянин, христианин. Думаю, что создатели фильм зашифровали. Наша задача - понять его глубину

Начало кино

Утомлённый солдат лежал на песке. Его одежда просолилась от пота. Устал он от войны с бандитами. Но победа настала, и солдат возвращался домой. Все мысли — о доме, любимой невесте, скоро он встретится с ней.

Но что-то встревожило бывалого солдата. Он поднялся, выпрямился и бодро зашагал дальше. Долго шёл, и вдруг до слуха его донеслось тихое пение без слов. Из песка торчала обгорелая на солнце голова. Солдат остановился, подошёл к бедняге поближе. Не торопясь, опустил на песок свой огромный чайник, присел. Глаза Саида смотрели с недоверием, вопрошая: «Ну а ты кто такой? Ты-то чем мне поможешь?»

— Вот сейчас я тебя отрою, и будь здоров! — Взял чайник, размочил слипшиеся губы Саида, вдоволь напоил его. Потом подарил нож и сказал: «Да не закапывайся больше!»
Вот первые минуты легендарного фильма.

Загадочный фильм

Все мы в этом мiре Саиды. В ком-то убита вера, и мы, ограбленные и связанные по ногам и рукам, погружены в земные заботы, а душа томится и ждёт избавления. Её тихая молитва звучит над песками, и Бог будит своего служителя и ведёт к погибающему. Только опытный в сражениях, опытный в жизни и добрый, нежадный способен напоить и откопать. Перед тем, как напоить и откопать Саbда, воин творит крестное знамение. Не каждый это заметит. Он проводит пальцем линию на песке и поперёк роняет рукоять лопатки. На песке появляется изображение креста, чёрная птица — знак смерти, улетает, змея уползает прочь.

Через таинства, как в сосуде, подаётся благодать Божия человеку. А задача не только напоить человека, но и откопать, развязать его от страстей и грехов. Это под силу лишь опытному солдату. И имена в фильме не случайны. Фёдор Иванович — «дар Божий», Екатерина Матвеевна — «всегда чистая». Дарит нож — научает Слову Божьему. Наказ: «Да не закапывайся больше!» — пастырский. Ибо действительно, мы сами связываем себя страстями и погружаемся в земные заботы. Закапываемся по шею.

Страшна смерть неопытного солдата Петрухи. Вместо того чтобы охранять вверенное ему стадо, он расслабился, поддался страстному переживанию и покинул свой пост всего на минуту. Третий воин — Верещагин. Растерялся, запил. Мундир променял на павлинов, но покаялся, вспомнил о долге и отдал жизнь свою за державу.

Лишь тот, кто хранит Слово Божье, принимая Его всем сердцем и душою, тот способен напоить и откопать. Помоги нам Господь понять всё это!

Николай Иванович СУРТАЕВ