Русские в России

 Интервью первого проректора РГСУ, вице-президента Союза социологов России, д.с.н.,член-корр. РАО Святослава Ивановича Григорьева

 

— Святослав Иванович, Вы проводите большое исследование по определению, экспертной оценке социального положения и роли русских в современной России. Почему и как проводится это интересное исследование? И как это связано с разработкой программы «Социальные силы славянского мiра XXI века»?

— Начну с последнего вопроса — о значимости нашего исследовательского проекта для проблематики программы мероприятий Международного фонда славянской письменности и культуры «Социальные силы славянского мiра XXI века». Общеизвестно, что русский народ, основа славянского мiра, в последние несколько столетий оказывал наиболее сильное влияние на развитие духовно-культурного потенциала, социальную и политическую безопасность славянских народов. Даже в XX веке, когда Россия стала основным пространством реализации глобальноголеворадикального  социально-политического  эксперимента, проводимого под лозунгами пролетарского интернационализма,это было именно так! А посему анализ социальной роли и положения русских в современной России касается не только российского общества, но и всего славянского мiра. И тем более, что после распада СССР в развитии русского мiра возникла новая, весьма неоднозначная ситуация, которая требует точных оценок, понимания того, что и как происходит с русскими, каковы их социальное положение и роль.

Всё это и стало основой разработки и проведения всероссийского экспертного опроса по названной проблематике. Первый проект на эту тему был выполнен в 2006—2007 гг. на базе вновь созданного тогда в РГСУ Института ресурсов человека и социального здоровья населения России под эгидой Международного фонда славянской письменности и культуры, а также Союза социологов России и Российской социологической ассоциации с участием Академии наук социальных технологий и муниципального самоуправления, УМО по образованию в области социальной работы при Минобрнауки РФ. Мы тогда получили очень тревожную информацию, свидетельствующую о том, что процессы возрождения русского народа, его культуры в современной России масштабно ослаблены, прежде всего вследствие остроты проблем, связанных с обеспечением достойной социальной роли и защищённого социального положения русского народа в своей стране, где он оказался во многом отстранённым от собственности и власти, управления информационными потоками, системами научно-образовательной и медицинской практики.

Сейчас мы повторно проводим такое же исследование, которое должно показать не только новую ситуацию в социальном развитии русских в России, где идёт масштабная реформа социальной сферы и административного управления, но и основные тенденции изменения социального положения и роли русского этноса в своей стране. При этом чётко ставятся аналогичные вопросы о том, каково положение и роль в современной России других национально-этнических групп, которые разделяются на коренные народы национально-государственного пространства современной России и на этнонациональные группы, имеющие за пределами нашей страны свои национально-государственные образования. Эта, последняя из названных категорий населения, дифференцируется на национальные слои, представляющие дальнее и ближнее зарубежье, проживающих в странах СНГ и странах бывшего социалистического содружества, а также в государствах - членах НАТО и странах «третьего мiра».

— Ставится ли задача изучения положения и роли русских в славянских странах и там, где есть свой русский мр?...

— Мы проводим исследование пока только в России. Речь идет об изучении положения и роли русских на её территории, не более того. И это при всём том, что, конечно, положение русского этноса в России начала XXI века не может не оказывать влияния на его жизнь и деятельность в других странах славянского мiра. Это факт, не требующий доказательств! Будем знать реальную, точную оценку положения и роли русских в современной России, будем иметь новые возможности знать это и по другим государствам, территориям русского мiра, славянского социокультурного пространства в целом...

—Какие новые задачи вы ставите сегодня перед собой по сравнению с тем, что было сделано три года назад?

— Мы должны определить, как сочетается политика модернизации и консерватизма в развитии современного российского общества, как она сказывается на социальном положении и роли русских в России, где они составляют пока более 80% населения. Отдельная, относительно самостоятельная задача — оценка влияния реформ российского общества в советский период на социальное развитие русского народа, что также требует оценки позитивных и негативных последствий.

— Святослав Иванович, итоги первого вашего исследования по данной тематике фактически преданы забвению, замалчиванию. О них ведь почти никто не знает... Да и у вас немало трудностей в жизни в связи с этим.

— Пока никакого прямого давления со стороны властей я не испытываю. При этом я работаю в государственном образовательном учреждении — Российском государственном социальном университете, а также в общественно-государственном учебно-методическом объединении по образованию в области социальной работы при Минобрнауки РФ. И все мои трудности здесь носят текущий, рабочий характер при всей их сложности и масштабах... По крайней мере, я их пока так оцениваю.

Что касается результатов нашего проекта и тех, что были получены в 2006—2007 гг., то они ведь весьма полезны органам управления даже в том случае, если кто-то из их сотрудников не хотел бы знать реальной проблематики вокруг русских в России. Знание такой ситуации и её оценка экспертным сообществом полезна даже тогда, когда власти нет дела до народа, ибо свой интерес она всегда уважает. И тем более, что в органах власти в России во все времена были и будут честные люди, те, кто работает ответственно, не ради наживы, своей личной выгоды.

Думаю, что в любом случае результаты исследования, их публикация для использования активом управления будут полезны.