Григорий Егоров - Из ближних странствий возвратясь

...Я никогда прежде не бывал ни в санаториях, ни пансионатах, ни домах отдыха. А вот жена моя в этих вопросах дока. Она-то меня и уговорила провести отпуск в довольно популярном у россиян санатории в белорусском Бобруйске.

Отпуск всегда кажется таким маленьким на фоне нескончаемо однообразных рабочих буден и заканчивается он слишком быстро. Кажется, что только недавно нежился я в минеральных ваннах. Залитый лечебной грязью и спелёнатый, как мумия, прогревал свой позвоночник. Приняв стакан тёплой минеральной воды, «заправлялся» затем в столовой рассольником. И вот я уже дома.

Задумчиво смотрю из окна на заросшие бурьяном подмосковные поля под серым, дождливым небом. Я никогда прежде не бывал ни в санаториях, ни пансионатах, ни домах отдыха. А вот жена моя в этих вопросах дока. Она-то меня и уговорила провести отпуск в довольно популярном у россиян санатории в белорусском Бобруйске.

В поезде, на рассвете выглянув из окна вагона, понял, что это уже не Россия. Идеально прибранные, ухоженные, засеянные поля. Гладкие и ровные, без выбоин и «заплат» — дороги. И бросающаяся в глаза чистота. Не видно валяющихся кругом пластиковых бутылок, целлофана, битого стекла, окурков. Сначала к этой придорожной чистоте испытываешь ироничное недоверие. Мол, знаем мы всё, и тут любят пыль (в смысле, чистоту) в глаза пускать. Но когда видишь, что чистота в Беларуси не напоказ, она здесь естественное состояние, то недоверие сменяется чувством уважения — перед ровными газонами, вазонами и клумбами с цветами, множеством покрашенных урн для мусора. А метущим и моющим всё это с утра до вечера людям в униформах просто хочется поклониться.

Уже через час после приезда мы, получив талоны на питание, завтракали в столовой. А дальше потекли оздоровительные будни с обследованиями, анализами, процедурами, четырёхразовым питанием, «тихим часом» и т.п. Такое санаторно-курортное бытие не располагает к слишком активному, углублённому познанию повседневной жизни проживающих тут людей. В отличие от моей супруги, насилия над своим телом в виде иглоукалывания, вакуумного лимфодренажа, циркулярного душа и подводного массажа я благополучно избежал. Это и дало мне возможность несколько чаще путешествовать по городу, разговаривать с людьми и тем самым пополнить свои впечатления, глядя на жизнь наших братьев-славян в союзном государстве.

Более всего меня, российского обывателя, поразило то, что в Беларуси нигде не видно охранников. В России огромная часть откормленного мужского населения «работает», охраняя детские сады, школы, больницы, поликлиники, кинотеатры, магазины и даже библиотеки. В Беларуси же мужское население работает там, где оно изначально и должно работать — у станка или в поле. Тут мужчина или рабочий, или землепашец, а не увалень в форме и при дубинке, неизвестно кого и от кого охраняющий. Тут некому сканировать тебя недоверчивым, хмурым взглядом. Здесь никто за тобой не наблюдает, как в России, оком подвешенных на каждом углу видеокамер. Нет здесь терактов в метро, не пускают под откос поезда, не горят ночные клубы. И местные СМИ нельзя упрекнуть, что те якобы замалчивают множественные случаи педофилии с растерзанными детскими трупами или утаивают правду о сгоревших стариках в богоугодных заведениях.

Республика-то маленькая, всё бы неизбежно стало известно. Просто ничего этого нет. Тут нет, как в России, ночующих в скверах, одетых многослойной капустой, роющихся в мусоре грязных бомжей. Хотя побирушек и опустившихся пьяниц около городского рынка видеть пришлось. Но их тут мало.

В путешествиях по городу лиц восточной наружности тоже встретилось мне мало. Численность мусульман в Беларуси составляет от 28 до 36 тыс. человек, а в Гомельской и Могилёвской областях вообще их нет.

Вот так, подышав морской солью в санаторном кабинете, умиротворённый минеральными ваннами, я вновь и вновь отправлялся побродить по городу, живущему своей неспешной жизнью. Иногда один, чаще вместе с супругой. Мы проходили мимо ярко окрашенных зданий, удивляясь тому, что номера домов выведены огромными мозаичными кругами на самом верху под крышами. Видно их издалека. Никакие экстренные службы никогда не заблудятся в лабиринтах новых кварталов.

Из семи чудес города Бобруйска мы осмотрели почти все. Знаменитый танк генерал-майора Б.С.Бахарова, который командовал 9-м Танковым корпусом, освобождавшим Бобруйск в Великую Отечественную войну. Новый театр имени белорусского драматурга В.И.Дунина-Марцинкевича, огромный концертный комплекс, шикарный Ледовый дворец, построенный недалеко от старой Бобруйской крепости, Свято-Георгиевскую (Белую) церковь и заново воздвигнутый Свято-Николаевский собор. И при этом всё строится своими силами, без привлечения, как в России, дешёвого труда гастарбайтеров. Все предприятия города работают в полную силу, выпуская отменную продукцию. «Умерших» производств, насколько мне удалось выяснить, здесь практически нет. Безработица по официальным данным от 0,9% до 1,1%.

На проблемы глобальной экономики женщины предпочитают смотреть через ассортимент на полках и прилавках магазинов. Так моя супруга и смотрела в свободное от процедур время, нахваливая и примеряя белорусские трикотаж и обувь, покупая местную косметику фирм «Белита» и «Витэкс». Полки магазинов заполнены минского производства плазменными панелями, ЖК-телевизорами «Горизонт» и «Витязь» с японской начинкой, DVD-плеерами той же марки. Минский часовой завод по-прежнему производит хорошо знакомые ещё с советских времён часы «Луч». Хороши чашки и блюдца производства Добрушского фарфорового завода, электрические чайники из города Борисова, электроплиты «Гефест» из Бреста. А холодильники «Атлант» в дополнительной рекламе не нуждаются.

Цены на промтовары и на продукты по сравнению с российскими низкие. Грудинка в пересчёте на наши деньги — 100 рублей за кг. Парная свиная вырезка — 200 рублей за кг. И что самое главное, они тоже местного производства. Беларусь полностью обеспечивает себя продовольствием и промтоварами, в то время как Россия со всего мiра собирает продукты, китайский ширпотреб в обмен на нефть и газ. Да, зарплаты в Беларуси не высокие. В среднем 10—15 тысяч российских рублей. Но, во-первых, здесь доходы людей хоть немного, зато постоянно растут. Во-вторых, в Беларуси нет ни нефти, ни газа, ни угля, ни золота с алмазами. Всё это она вынуждена покупать у олигархов-московитов и вовсе не за белорусские рубли. В-третьих, российские «союзнички» постоянно ведут с ней торговые войны, о которых все знают из СМИ. Почему? А потому, что на белорусской земле, в отличие от России, другие «сорта» чиновников. А олигархов нет.

Во время нашего санаторного лечения в прямом эфире белорусского ТВ транслировалось, как Лукашенко снимал председателя Гродненского областного совета. А затем и председателя Минского областного совета и прокурора области за нецелевое использование (под строительство коттеджей для богатеньких) земель сельскохозяйственного назначения. Кстати, интересная картина наблюдается. Но в России информационных программ из Беларуси по ТВ не увидишь. Скорее расскажут о конфликте Израиля с палестинцами, о гибнущем от нефти Мексиканском заливе, о Турции, чем о новостях у ближайших соседей. А почему бы не показать, как живут и работают люди в союзном государстве? Но эта информация для российского обывателя табу. По той простой причине, что сравнение будет не в пользу России.

Я бы мог ещё много и долго рассказывать о своих впечатлениях от увиденного на белорусской земле. Мог бы рассказать, как мы с супругой, вспомнив молодость, катались на коньках в новом Ледовом дворце.

Окончание сему повествованию родилось уже на сугубо российском суглинке. Когда мы приехали после отдыха домой, то увидели, что сосед наш скачал из интернета, отпечатал на принтере и повесил у себя на воротах морду злющей собаки. Подписано: «Порву, как тряпку». Это, подумал я, очень характерно для нынешней России. Мы пыжимся быть сильными, надуваем щёки и насупливаем брови. Сильных-де боятся и уважают. Хотим «порвать» всех на Олимпиаде, на конкурсе Евровидения. Наш «пар» уходит в свисток. Не доходит до наших «верхов», что страна, разделённая на тягловый народ да князей и бояр с «мигалками», никогда не сможет быть великой.

А Беларусь не хочет казаться сильной. Не потрясает надутыми бицепсами. Она стремится быть умной, учится и работает. Она занята тем, о чём так мечтал в последние годы жизни А.Солженицын, — сбережением народа. Это стремление достойно уважения.

Георгий Валерьевич ЕГОРОВ