Роберт Балакшин - Условие Единства

Многие помнят, как сравнительно недавно наши футболисты выиграли у Голландии. Что тут началось на радио и телевидении: комментаторы взахлёб заливались соловьями - футбол пробудил патриотические чувства, объединил нацию и т.д.

Я слушал и не знал, чему дивиться: дремучему невежеству комментаторов или недомыслию тех, кто выпустил эту галиматью на экран и в эфир? А потом, когда наши проиграли испанцам, получается, что футбол всех разъединил?

На эту тему есть поговорка: пьяная дружба кончается вместе с похмельем. Так происходит и с футбольным патриотизмом и единением: оно кончается быстро, когда тускнеет отблеск победы.

Я уже забыл об этом - мало ли что наболтают мелкоумные теле- и радио¬журналисты, многие из которых убеждены, что при советской власти было запрещено всё. Но вдруг с подобным заявлением выступил политик областного масштаба, который сказал, что спортивные достижения будут и в дальнейшем консолидировать (в переводе на русский: укреплять, соединять) общество.

Тут промолчать нельзя. Давайте порассуждаем. Все спортивные победы по воздействию на человеческую душу и жизненно недолговечны. Мы не знаем ни одной спортивной победы, которая осталась бы в народной памяти хотя бы 50 лет, будила бы в душе искренние, горячие чувства.

Вспомним Римскую олимпиаду, пожалуй, первую, которая вызвала наиболее широкий интерес к спорту. Хельсинкская и Мельбурнские олимпиады, как мне кажется, были всё же где-то на задворках общественного сознания по причине недавней войны и общественного потрясения после XX съезда. К 1960 году жизнь устоялась, наладилась. Но кого сейчас взволнует тогдашняя победа Ю. Власова в Риме, которую когда-то сравнивали чуть ли не с подвигом Ю. Гагарина? Но имя Гагарина осталось на века, оно и сейчас пробуждает в сердцах людей чувства гордости за величие нашей державы. Рекорды же Власова (великого спортсмена) уже давно забыты.

А триумфальная победа А. Курынова над "железным" Томми Коно? Это же была мировая сенсация! И что же? Ник¬то, кроме узенького круга специалистов, не помнит ни Курынова, ни Коно.

Народ бережно хранит память и о Куликовской битве, и о Бородинском сражении, и даже о крошечном эпизодике в ходе русско-японской войны - скоротечном морском бое в порту Чемульпо. Ведь и сейчас, если кто-то запоёт "Наверх вы, товарищи, все по местам!" - сколько чувств поднимается в душе русского человека. А битва под Москвой, Сталинградское сражение, штурм Берлина? А трудовые подвиги Стаханова, полярников-папанинцев? А рекорды лётчиков В.Чкалова и М.Громова? Собирают, объединяют народ только великие свершения, великие подвиги.

Об объединении в последнее время заговорили неспроста. Наконец-то и на самом верху люди начали понимать, что одним из результатов проводимых над нашим народом реформ стала утрата единства народа. А ведь было и единое государство, и единый народ.

Однако средства для решения этой крайне важной проблемы предлагают негодные. А подходить к ней нужно по-государственному.

Вспомним 1941-й год, когда смертельный враг стоял у священных стен Москвы. Ведь не взбрело в голову това¬рищу Сталину во имя объединения народа провести футбольный матч, допустим, «Спартак»-«Динамо». Нет, чтобы объединить, сплотить народ ещё тесней для отпора врага, им был проведён военный парад как демонстрация несокрушимого духа могучей Красной армии.

И в речи на параде он вспомнил имена Александра Невского и Дмитрия Донского, Александра Суворова и Михаила Кутузова, а не братьев Старостиных и братьев Знаменских, прославленных в советском спорте.

Спорт - это всего лишь развлечение, и не строит возлагать на него не свойственных ему функций. Да, футбол сейчас самый популярный вид спорта. Но никогда он не будет общей ценностью для всего народа.

Я был недавно в Вытегре и услышал от одной женщины, что у них в леспромхозе закрылось последнее промышленное предприятие и теперь все они - безработные. Я смотрел ей в глаза, и мне было стыдно. Я ни в чём перед ней не виноват, я видел её в первый раз в жизни. Но мне было очень стыдно: почему страдает она? Хочет работать, а работы нет. Как же так получилось, что работа была и её не стало? Кто виноват, что сотни и тысячи работящих женщин и мужчин обездолены? А нам предлагают объединиться вокруг сборной России по футболу. Ну, родимые господа-товарищи, не на Марсе же вы живёте? Неужели вы думаете, что у жителей этого леспромхоза заботы только о том, как сыграет сборная России на чемпионате Европы или как наши спортсмены выступили на олимпиаде в Пекине? А ведь таких леспромхозов по стране тысячи.

Правительство должно обеспечить народу достойную жизнь, а потом озаботиться развлечениями. У нас всё пос¬авлено с ног на голову. В стране десятки миллионов людей имеют зарплаты и пенсии ниже прожиточного минимума. Но на решение их проблем денег нет, а на развлечения - сколько угодно.

Фундамент государства - экономика, а спорт всего лишь надстройка. И когда фундамент ослаблен, шатается, то уместно ли выдвигать на первый план надстройку? Это делается только в том случае, если нет желания укреплять фундамент.

Нужно осознать, что народ способно объединить то общее, что есть у каждого из нас. В былые времена народный дух крепился верой Православной, царской властью и любовью к Родине. Вера начинает возрождаться в русских сердцах. К государственной власти (какая бы она ни была) русский человек издревле питает спасительное уважение, но общим для нас всех остаётся Родина. Только чувство любви к Родине объединит нас. Футбольный патриотизм в какой-то мере соприкасается с государственным. Сборная как бы олицетворяет страну, но это олицетворение очень слабое и преходящее.

А как обстоит у нас дело с воспитанием нашей великой историей? Если историю царских времён нынче излагают более или менее правдиво, то советская история до сих пор не обходится без лжи и клеветы. Что нам хулить СССР - ведь его давно нет? Не пора ли заявить на государственном уровне, что советский период истории России не был провалом, чёрной дырой - то была героическая эпоха, когда советский народ, ведомый единой стальной волей, ценой неимоверных трудовых и боевых свершений поднял Родину на вершину мировой славы и могущества.

Много, излишне много говорят об объединяющей силе спорта, но не замечают (или умалчивают) о его разъединяющей силе. Давно уже нет в спорте честной борьбы, как в былые времена, когда побеждал действительно сильнейший. Сейчас соревнуются не люди, а огромные деньги, и это ни для кого не секрет. А где деньги, там интриги, обман, клевета, допинги и убийства. История нынешнего спорта пишется не потом спортсменов и желанием победы - она пишется кровью.

Давно выброшен на свалку лозунг Пьера де Кубертена: "О спорт, ты - мир". В спорте ныне идёт жесточайшая конкуренция за место в команде, а вокруг него кипят политические страсти. Какой тут мир? Вспомните олимпиаду в Америке, когда наши "друзья" американцы тащили за уши на золотую ступень пьедестала почёта своих суперменов. Вспомните Алексея Немова. Неужели после того, когда судьи под давлением американцев плюнули всей спортивной России в лицо, ни у кого в мозгах не прояснилось?

Раньше в спорте были болельщики. Теперь фанаты. Вокруг футбольных клубов они сбиваются в стаи, которые готовы болельщиков-соперников измолотить - и молотят. Но, скажут, как красиво они объединились во время матчей сборной. Да, объединились, но это не мораль патриотизма, когда честь Отечества превыше всего, - это мораль шайки "наших бьют".

Сколько лет люди, радеющие об интересах народа и государства, доби¬ваются включения в школьные программы курса предмета "Основы православной культуры". Но враждебные народу и государству силы грудью стоят, чтобы не допустить преподавания его в школах. А создавать фанатские ютубы, транслировать на огромных уличных экранах футбольные матчи -пожалуйста, тут и огромное желание, и деньги находятся. Орите, беснуйтесь на стадионах и улицах, заливайте глотки пивом, размалёвывайте себе лица, как папуасы. Зачем вам знать историю Отечества, Православной Церкви?

Нет сомнения, что спорт имеет в современной жизни большой вес, но придавать ему неподобающее значение - значит или не понимать сути явления, или понимать, но использовать его в своих корыстных (политических, денежных) целях.

Роберт Александрович БАЛАКШИН,
г.Вологда