Надежда Ильичёва - Основатель Лавры

Архив: 

Не перестаю удивляться чуду: почему это у одного человека сравнительно быстро монастыри, дома строятся, а другой и маленький храм, домик долго отремонтировать не может? В наше время такие чудеса на каждом шагу видишь.

Я встречала батюшек, игуменов, владык, совершенно не сведущих в финансовых и хозяйственных вопросах, не от шра сего вообще, но всё у них как бы само собой получалось. И наоборот: вроде бы. батюшка «активный», оборотистый, а ничего у него не выходит.

Храм стоит в запустении годами. Присылают другого батюшку, и уже через год церковь сияет  внутри и снаружи. Так было у нас в Крылатском, своими глазами видела.

А каково лавру построить за несколько лет? Это, конечно, только святым дано. Лавра преподобного Афанасия стоит на Афоне и поныне. Вспомним же о нём.
 
18 июля - 1010 лет со дня праведной кончины преподобного Афанасия Афонского

Мiрское имя его было Авраамий. Родился он в городе Трапезунде, в Византии. Рано осиротел. Воспитывала его одна благочестивая монахиня, которая научила сироту иноческой жизни. В лучшей гимназии города он был лучшим учеником. Видимо, он был из знатного рода, потому что вскоре был призван ко двору императора, в Константинополь. Стал учеником знаменитого ритора Афанасия. Из него готовили государственного деятеля. Талантливый ученик превзошёл в ораторском искусстве своего учителя, и тот стал завидовать ему. Ещё бы. Сам Император Роман и его племянник Никифор Фока любили беседовать с Авраамием, восхищались его глубоким умом, душевным благородством.

Но не желавший славы мiрской, жаждавший жизни иноческой, юноша бежал из Константинополя в Киминский монастырь, где игумен, преподобный Михаил Малеин, с радостью принял его и тут же постриг в монашество с именем Афанасий.

Юноша сразу принял высокий подвиг непрестанной молитвы и поста, не спал даже ночью. Вскоре игумен благословил его на подвиг безмолвия в уединённом месте. И, покинув монастырь, он стал жить один на Афоне. Только Ангелы могут так жить. Что тут ещё можно сказать?

Враг нещадно нападал на него, хотел принудить оставить избранное Афанасием святое место, мешал молиться, посылая воспоминания о прошлой жизни. И для смирения Бог попустил ему сдаться: год ещё потерплю и уйду, — подумал он. А в последний день того года осиял Афанасия небесный свет, прогнавший все помыслы, преисполнивший душу его неземной радостью. И ещё дал ему безценный дар умиления.

Вдруг разыскал его на этом месте Никифор Фока и предложил средства на устройство здесь монастыря. Преподобный увидел в этом Промысл Божий и принялся за дело: построил большой храм в честь св. Иоанна Предтечи, у подножия горы — церковь Пресвятой Богородицы. Прибывающие сюда в обилии монахи сами себе строили кельи. Так возникла большая лавра, с трапезной, больницей, домом для странников.

В монастырь приезжали люди не только из Византии, но и из других стран, простые люди и пустынники, даже вельможи, игумены и архиереи просили святого Афанасия принять их в свою братию, несмотря на строгость устава лавры: пост, молчание, длинные богослужения, на которые нельзя было опаздывать. Какие люди жили в те времена? Кто мы по сравнению с ними? Немудрено, что многие из них сподоблялись видеть посещение Самой Богородицей этих мест.

Незадолго до своей смерти преподобный просил братию не соблазняться о том, что произойдёт: "Ибо люди судят, а Бог устрояет всё Премудростью Своей". Монахи не поняли—о чём это он говорит? А преподобный пошёл в свою келию, долго молился. Вышел оттуда в мантии, которую надевал только по большим праздникам, бодрый и радостный. Пошёл посмотреть, как идёт строительство нового храма, ибо лавра всё росла. Вошёл в храм, и вдруг крыша его обрушилась. Все слышали, что перед смертью он сказал: «Слава Тебе, Боже! Господи, помоги мне!» С этими словами на устах и скончался.

Эта небывалая для святых, как бы случайная кончина, вразумление и нам, грешным. Ведь ныне часто случается, что наши вечно к кому-то на помощь спешащие батюшки, игумены и просто благочестивые люди умирают внезапно, разбиваются в автомобилях. И вот все вокруг начинают судить да рядить: это ему за грех какой-то... Да откуда и что мы знать-то можем своим человеческим умишком, — что да зачем? Ты жив ещё? Это только потому, что Бог терпит тебя с грехами твоими, ждёт, — может, исправишься?

Не будим судить. Вспомним слова преподобного Афанасия Афонского: «Бог всё устрояет Премудростью Своей».

Надежда Александровна ИЛЬИЧЁВА