Три месяца назад в № 4 «Русского Дома» была опубликована статья «Рiдна Украiна: камо грядеши?», в которой осторожно нащупывались ступени лестницы для подъёма к свежему воздуху в российско-украинских отношениях после победы на президентских выборах Виктора Януковича, и вдруг такая яркая, почти ослепительная вспышка, которая произошла в Харькове 21 апреля 2010 года на переговорах Д.А.Медведева и украинского президента.
В этот день главы двух государств достигли согласия в самом остром и принципиальном для них вопросе — базировании Российского Черноморского флота в Севастополе и цене на российский газ для Украины. Решено продлить на прежних условиях срок аренды Севастопольской военно-морской базы для Черноморского флота РФ до 2042 года, а российский газ поставлять в Украину в течение ближайших 10 лет со скидкой в размере 30% (100 долл. с каждой тысячи кубометров), что составит за 10 лет сумму в 40—45 млрд. долларов.
По своему характеру это соглашение отражает крутой поворот в российской внешней политике. До этого времени Кремль настойчиво внедрял в сознание своих граждан и мирового общественного мнения мысль о том, что Россия придерживается принципа прагматизма в своей внешней политике. Этим объяснялись надоевшие всем нудные регулярные скандалы с соседними государствами из-за цен на экспортируемый природный газ. «Прагматизмом» оправдывались частые торгово-таможенные конфликты с соседями (из-за качества вин, молочных продуктов, минеральной воды, мяса и др.). Всё, дескать, направлено на то, чтобы гражданам России жилось лучше! И вдруг такой разворот на 180° в теории и на практике. Ни о какой сиюминутной, даже завтрашней выгоде нет и речи. В.В.Путин — мастер красочных формулировок — выразился так «Цена за базирование Черноморского флота запредельная. Я бы за эти деньги съел Януковича и вашего премьер-министра. Таких денег не стоит ни одна военная база в мiре!» Дмитрий Медведев, человек более сдержанный, выразился аккуратнее: «Выгоду надо правильно считать, отрешиться от арифметических приёмов, не говорить о том, кто больше проиграл, кто выиграл, как это отразится на тех или иных текущих вопросах, а смотреть в будущее». И добавил: «Цена (за базирование Черноморского флота) большая, но не запредельная. Цена — это не только деньги, но и сотрудничество и доверие».
Совершенно очевиден переход во внешней политике к стратегическим прорывам на основных направлениях, а то, что Украина является нашим самым главным и важным соседом, вряд ли стоит объяснять. Есть пословица: «Куй железо, пока горячо». Подписанное соглашение по Черноморскому флоту должно было быть ратифицировано парламентами обеих стран, чтобы вступить в законную силу. Чтобы избежать подвоха, договорились провести процедуру ратификации в один и тот же день — 27 апреля 2010 года. Для Кремля ратификация в Государственной Думе — чистая формальность. Там все были «за», кроме политического клоуна Жириновского, который «выступает» по любому поводу, лишь бы попасть в очередной выпуск новостей. А вот в Верховной Раде Украины не обошлось без серьёзных потасовок. Там было всё, чего пожелают телевизионщики: дымовые шашки, град яиц со скамей оппозиции в спикера Владимира Литвина, которого охранники прикрывали раскрытыми зонтами, огромное полотнище государственного знамени Украины, которым были задрапированы депутатские кресла, чтобы не допустить народных избранников к пультам голосования, и ползающие по знамени депутаты... За ратификацию высказались 236 депутатов, при необходимых 226-ти. Измученный баталиями спикер даже объявил трёхдневный перерыв в заседаниях Рады, чтобы успеть почистить помещение и привести себя в порядок к майским праздникам.
Соглашение по Черноморскому флоту и цене на газ коренным образом изменило саму атмосферу в российско-украинских отношениях. Для закрепления этого поворота на стол переговоров легли новые и привлекательные проекты для совместной деятельности. В первую очередь речь идёт о налаживании кооперации в ядерном машиностроении, в строительстве атомных электростанций (в том числе в третьих странах), в совместном производстве ядерного горючего для АЭС.
30 апреля 2010 года В.В.Путин предложил создать единый холдинг путём объединения «Газпрома» с украинским «Нафтагазом», а также заявил о готовности российского Внешторгбанка предоставить Украине кредит в 500 млн долл. Со своей стороны украинский премьер-министр Николай Азаров пригласил Россию принять участие в модернизации украинской газовой сети. «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели», — как любил говорить в таких случаях Остап Бендер.
Когда развалился Советский Союз, то «по живому» был разорван единый военно-промышленный комплекс, сердцевину которого составляли танкостроение и авиастроение. Сейчас в интересах обеих сторон восстановить кооперационные связи и совместно действовать на мiровом рынке оружия и в интересах собственной национальной безопасности. Об этом уже идёт речь на переговорах. Украинская сторона в порядке демонстрации доброй воли выразила готовность передать России 100 кг высокообогащённого урана.
Заново поставлен вопрос о строительстве моста через Керченский пролив, который свяжет Крым с Таманским полуостровом, что позволило бы создать единый оздоровительно-туристический комплекс на Черноморском побережье и дать толчок экономическому развитию всего региона.
Но не вечно же мы будем измерять наши отношения только экономическими и финансовыми показателями. Гораздо важнее, например, было изменение позиции Украины в такой крупной идеологической антироссийской диверсии, как «голодомор», затеянной ещё Кучмой, но раскрученной до неприличия В.Ющенко.
27 апреля 2010 года, выступая в Страсбурге, при обсуждении в ПАСЕ резолюции, внесённой ещё прежним правительством Украины, которое обвиняло Россию в использовании голода 1933—1934 гг. для «геноцида» украинского населения, президент В. Янукович чётко и ясно заявил, что тогда голод в одинаковой степени поразил и Украину, и Россию, и Белоруссию, и Казахстан.
Ответственность за массовую гибель населения в этих республиках от голода несёт тогдашнее коммунистическое правительство СССР. Ни о каком направленном антиукраинском геноциде речь идти не может. Позиция президента Украины оказалась решающей. Все антироссийские моменты из текста резолюции были убраны. А ведь вопрос о «голодоморе» был стержневым хребтом внешнеполитической линии В. Ющенко, который безуспешно добивался признания его в ООН, ЮНЕСКО и других международных организациях.
Аннулирован декрет о присвоении звания «Герой Украины» пособнику немецко-фашистских оккупантов Степану Бандере, который в своё время был приговорён украинским судом к смертной казни за преступления в годы Великой Отечественной войны.
Заметно изменился и тон украинских средств массовой информации, которые в годы «оранжевой диктатуры» старались перещеголять друг друга в искусстве насолить «москалям». В.В.Путин даже сказал, что «начался путь к стабилизации политической обстановки в Украине».
Западный мiр достаточно спокойно отреагировал на крутой поворот в российско-украинских отношениях. Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила: «Украина налаживает равновесие, и, с нашей точки зрения, это имеет смысл». А тут ещё подвернулась широкомасштабная катастрофа на нефтяной платформе в Мексиканском заливе недалеко от побережья США: колоссальных размеров нефтяное пятно угрожающе двинулось к берегам США, что поглотило внимание всех СМИ США. Про Украину на время забыли.
В Западной Европе своих забот «по самую макушку» в связи с финансовой катастрофой в Греции, которую пришлось гасить ценой выделения чудовищного кредита в размере 105 млрд. евро. Где уж европейцам заниматься Украиной, экономическая стабильность которой постоянно «дышит на ладан».
Перемены в российско-украинских отношениях вызвали панику в Тбилиси. М.Саакашвили потерял в лице Ющенко самого преданного и надёжного союзника в своём противостоянии с Россией. К тому же недавно погиб в авиакатастрофе и другой его политический союзник — президент Польши Л. Качинский.
Есть над чем призадуматься и Александру Лукашенко, который начинал свою политическую карьеру как один из борцов за славянское единство, а затем стал терять свободу манёвра, путаясь в антироссийской риторике и неуклюже кокетничая с Западом.
Главная и самая большая опасность для будущего российско-украинских отношений лежит, конечно, в неустойчивости и подвижности внутриполитической обстановки в самой Украине. Нельзя забывать, что В.Янукович победил на выборах, не набрав даже половины голосов избирателей. Его главный оппонент Юлия Тимошенко буквально рвёт и мечет, угрожает использовать все силы и средства для свержения нынешней власти в Киеве. Она заявила, что будет совершать поездки по всей стране, чтобы «поднять народ» на борьбу против соглашения по Черноморскому флоту, который она называет «пактом Медведева — Януковича». Пока её основным требованием является досрочное проведение парламентских выборов. Но надо заметить, что при всей своей неугомонности «дама с косой» начинает терять вес в глазах уставшего от её трескотни населения. Вчерашний союзник по «оранжевой» коалиции В.Ющенко уже не раз публично заявлял о своём окончательном разрыве в Ю.Тимошенко. Кстати, он же одним из первых заявил, что Ю.Тимошенко и сама согласилась бы продлить соглашение по базированию Черноморского флота в Севастополе хоть на 50 лет в обмен на устраивающие её цены на газ. Потом и российский премьер-министр В.В.Путин добавил, что в переговорах с ним Ю.Тимошенко не возражала против продления срока базирования флота в Севастополе. Таким образом, фундамент её нынешней крикливости рушится.
Весьма показательно, что Законодательное собрание Киева поддержало соглашения по Черноморскому флоту. Оппозиция там раскололась, и часть депутатов, даже из «Нашей Украины», проголосовала «за». Против Ю.Тимошенко свидетельствуют и ужасающие результаты её пятилетнего управления экономикой страны, стоящей на пороге катастрофы.
Всё это так, но не следует забывать, что Украина никогда не была единой, в ней всегда, со времен Богдана Хмельницкого до наших дней, вечно боролись два начала: пророссийское, православное, с одной стороны, и прозападное, униатское, с другой. В.Ющенко и Ю.Тимошенко — это прямые политические наследники предателя И. Мазепы, немецкого ставленника гетмана Скоропадского, польского подголоска С.Петлюры, фашистского пособника С.Бандеры. Прозападные силы никогда не исчезали с политической сцены Украины, с их активностью придётся считаться и нынешней власти в Киеве, и российским политикам в Кремле. Наши умеют неплохо распорядиться административным ресурсом для удержания власти в России. Смогут ли они помочь овладеть этой наукой своим киевским партнёрам — вот в чём вопрос, который становится главным в нынешней ситуации в Украине. Россия заложила крутой вираж в отношениях с Украиной, теперь задача — удержаться на скользком дорожном покрытии.
17—19 мая 2010 года состоялся первый официальный визит Президента РФ Медведева Д.А. в Киев. Он не ознаменовался сенсационными прорывами в двусторонних отношениях, но укрепил прагматическую основу, на которой будут строиться впредь отношения между нашими государствами. Приняты совместные заявления по европейской безопасности, по приднестровскому урегулированию и по безопасности в Черноморском регионе. Медведев публично пригласил Украину присоединиться к ОДКБ, но В.Ф Янукович также публично сделал сознательный акцент на внеблоковой политике Украины. По экономическим вопросам каждая из сторон подчёркивала, что сотрудничество должно вестись на взаимовыгодной основе и не ущемлять ничьих интересов. Никакого давления друг на друга, никакого иждивенчества. Наверное, эта наиболее здоровая политика, и дай нам Бог удачи на этом пути!
Николай Сергеевич ЛЕОНОВ
Комментарии
Фанфарон
Ср, 06/30/2010 - 04:16
Permalink
Для кого это писано
Что думали мещане села Кимры по поводу пунктов Кючук-Кайнарджийского мира или экономические крестьяне Чембарского уезда Пензенской губернии о Тильзитском мире, позвольте Вас спросить! Вот именно! Тема данной статьи может представлять интерес только для очень узкого слоя населения, из которых не менее 90 процентов не имеют достаточного социального статуса, чтобы пускаться в подобные рассуждпения.
Truly yours. Александр Кугушев,esquire.