10 июля 1935 года, 75 лет назад был принят первый Генплан Москвы
Еще накануне на всех телеэкранах председатель Мосгордумы Владимир Платонов и главный архитектор Александр Кузьмин — активные участники процедуры «продавливания» Генплана — утверждали, что планируют вынести на обсуждение депутатов законопроект в конце мая. Члены Общественной палаты под натиском возмущённых москвичей привлекли группу специалистов для формирования пакета замечаний и поправок к законопроекту. Но нет, в Мосгордуме и слушать никого не стали, утвердили. А мы всё обсуждаем сталинские волюнтаристские методы руководства! Но он-то хотя бы к доводам честных «спецов» и профессионалов прислушивался. Потому и родился 75 лет назад выдающийся Генеральный план реконструкции Москвы, в котором исторически сложившаяся радиально-кольцевая структура города сочеталась с освоением новых районов, созданием кольцевых и радиальных магистралей. План тот был разработан архитекторами В.Н.Семёновым и С.Е.Чернышёвым. Утверждён 10 июля 1935 года постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР.
Понятно, что война помешала его выполнить полностью, но то, что свершено в краткие сроки, до сих пор, несмотря на все лужковские сносы и уродливые новоделы с башенками в турецком стиле, делает Москву величественным и красивейшим городом мира. Это был город для людей, а не для бешеных денег, в отличие от того, который готовит нам нынешний Генплан. Тогда уже было понятно, что город не может расти безконечно, что ему нужны новые магистрали, широкие мосты через Москву-реку. Вообразите: не было бы Садового кольца, например! Самые впечатляющие мосты-красавцы — Крымский, Большой Каменный, Устьинский, Большой Москворецкий, построены в 1937— 1938 годах. И «пробок» на мостах не было.
План поставил задачу ограничения роста Москвы и одновременно новой застройки её. Нынешний мегаполис — это постоянно растущая раковая опухоль на теле России: никто точно не скажет, сколько миллионов в ней живёт, кормится. Тогдашний план гласил: «Население города ограничивается численностью 5 млн человек, с полным обслуживанием бытовых и культурных потребностей этого населения». Территория Москвы, переуплотнённая уже в 30-е годы, расширялась с 285 до 600 кв. км. Основное направление расширения застройки — на юго-запад по дуге Кунцево — Ленинские горы — Царицыно; в западную сторону — Хорошёво — Щукино, северо-западную — Тушино — Медведково, восточную — Измайлово — Перово.
Я живу в Перово, где до сих пор, кстати, нет ни храма, ни хорошего культурного центра. А прежде жил в Замоскворечье. Не знаю, как его собирались перестраивать, сохранив московский дух родины Александра Островского, но то, что замышляется по нынешнему плану — позор для России.
Накануне поспешного голосования 5 мая, после многомесячного перерыва, собрался Градостроительный совет при мэре Москвы. Он согласился с размещением в историческом ядре столицы, в Замоскворечье, первого (!) посёлка, «состоящего из усадеб в старомосковском стиле». Вначале там планировалось возвести массивный многофункциональный комплекс рядом с церковью Воскресения Христова в Кадашах. Это вызвало гнев общественности и церковнослужителей. Но теперь по решению Совета при мэре появится здесь восемь усадеб якобы «в стиле классической застройки Замоскворечья», но для... толстосумов. Во-первых, зачем строить новоделы в ложноклассическом стиле, когда там уже есть купеческие старинные особняки, которые можно отреставрировать, во-вторых, почему лишь для восьми избранных, с заборами и охраной? Не слишком ли жирно это? Не придёт в голову мэру Парижа убрать монмартрские кафешки и мастерские художников или студенческий Латинский квартал, чтобы построить несколько частных особняков. Он после такого решения не работал бы и дня! А тут ведь тоже внушительная территория.
«Прежде здесь предполагалось построить здание высотой от 3 до 6 этажей и площадью 36 тыс. кв. м. В новом варианте площадь застройки снижена до 13,5 тыс. м., а высота до 15 метров. Это максимум три этажа», — рассказал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Он не стал скрывать, что с проектировщиков семь потов сошло, прежде чем они сумели найти компромисс между общиной храма и инвесторами. Ох уж эти любезные сердцу и карману инвесторы! А почему не сохранить старомосковский квартал, облагородив его и оставив в нём жить хоть немногих коренных москвичей? В центре Рима и Парижа, например, живут и местные жители, не только приезжие нувориши. Ведь в «крутых» районах теперь порой московского говора не услышишь, и русские лица там — редкость.
Отстаивание интересов большинства москвичей в умах разработчиков нынешнего Генплана не всегда преобладало. Зачастую его перевешивало стремление «безкорыстно» поддержать инвесторов, и без того с некоторых пор достаточно активно хозяйничающих в городе. Гиганты бизнеса «наварили» в столице шальные деньги, за которые для них что угодно продадут и снесут!
Что же касается проблем сугубо городских, то здесь всё ещё хуже. Новый Генеральный план Москвы системно не учи-тывает рада положений, необходимых для гармоничного развития мегаполиса. Прежде всего, Генплан не даёт никаких оснований надеяться на изменение ситуации с транспортом в Москве. Уровень развития транспортной инфраструктуры в соответствии с ним и через 15 лет будет на порядок отставать от развитых стран. То есть возводятся небоскрёбы, офисные башни, а подъезды к ним — по Генплану 1935 года. Слава Богу, что успели проложить главные магистрали, создать сеть станций метро, электрифицировать железную дорогу, в том числе и в пределах Москвы. Это ведь не Лужков с Батуриной сделали! Из нового, жизненно необходимого, планируется лишь создание транспортного кольца по Московской окружной железной дороге. Мы об этом лет 15 уже слышим — но нет инвестора, наверное, это ведь не доходный дом.
Под угрозой памятники истории и культуры, весь неповторимый облик центра города. Точечная застройка по-прежнему будет уничтожать целые участки городской среды. Наибольшую озабоченность вызывают особо охраняемые природные и архитектурные территории, которые попали в зону реорганизации. Например, появился антизаконный проект «Музейный городок» в районе Воздвиженки. Для его осуществления зачем-то привлекли Норманна Фостера, который просто не может работать в сердце исторической застройки города.
Напомним, что в 2008 году руководство музея во главе с Ириной Антоновой, выступающей с возвышенными речами в разных телепрограммах, представило проект Фостера прежнему главе Попечительского совета, вице-премьеру Правительства России Д. А. Медведеву и его жене, минуя общественное обсуждение, до экспертной оценки, до заключения федеральных и московских органов охраны наследия, в обход всех процедур согласования, предусмотренных законом. Таким образом, глава Попечительского совета был введён в заблуждение относительно легитимности представленного на его рассмотрение проекта.
Андрей Баталов, доктор искусствоведения, уверен, что безальтернативные проекты — губительны, пусть за них берётся «сам Фостер». Главный архитектор Москвы Кузьмин публично выражал недоумение по этому поводу и говорил, что некоторые параметры проекта незаконны. В столице Фостер и его архитектурное бюро продолжают работать над проектами никому не нужной 612-метровой башни «Россия», планируемой в составе «Москва-Сити», проектом «Музейный городок», реконструкцией здания Дворянского собрания и объединением его с главным зданием Пушкинского музея.
Возмущённые москвичи три дня собирались у мэрии, протестуя против нового Генплана, кого-то даже увозили автобусы ОМОНа. Вот она — нынешняя демократия. В 30-годы, конечно, не дали бы собраться недовольным у Моссовета. Но Москва — город для людей, а не для денег, — преображалась. А сегодня? Вот парадокс истории через 75 лет!
Александр Александрович БОБРОВ