Машины теперь заполняют всё пространство, плодятся быстрее людей. Есть ли какой-то предел, ограничение их размножению? А главное, куда девается вся эта техника после того, как выработает свой срок? Не видно и не слышно ничего о подобных заводах.
В лесу, по берегам рек, на обочинах дорог с каждым годом всё больше остовов машин, бытовой техники и прочего хлама.
Сижу на остановке в "Лесном", жду автобус. Мимо проносятся машины почти непрерывно. Сколько же их? За 6 минут мимо меня промчалось 70.15 лет назад, возвращаясь с дачи, я также сидела на этой остановке и считала машины, за полчаса насчитала 20. Тогда это казалось очень много - 40 машин в час! А теперь получается 700! Во сколько же раз увеличилась плотность движения на наших дорогах? Им уже мало места на асфальте, они забираются на газоны, между деревьями. Гаражные кооперативы на окраинах города разрослись в целые поселения.
В наш Конаковский реликтовый сосновый бор я сейчас почти не хожу, потому как не отдыхаю там душой, а только расстраиваюсь и переживаю. В августе приезжали ко мне гости из Японии. Было жарко и мы отправились в бор на Волгу купаться. Привела их на пляж Какое же унижение, какой стыд я пережила, увидев, во что он превратился: кругом бутылки, одноразовая посуда, кострища по всей поляне. И это в реликтовом сосновом бору в заповеднике, охраняемом законом! Машины, палатки, костры по всему берегу и ни одного патруля! А ведь прилагается немало усилий и средств для охраны и спасения бора. Жители Конакова всерьёз обеспокоены, обращаются с жалобами в городскую администрацию, в местную печать, в правоохранительные органы. Уже шесть лет каждую весну собираются энтузиасты - те, кому дорог этот прекрасный уголок родной земли: убирают и вывозят мусор, расставляют контейнеры, строят ограждения от машин, расставляют скамейки для отдыха и т.д. Народ на этот субботник идёт, как на праздник, семьями. И бор как бы светлеет, хорошеет, становится чище.
Но наступает лето и... Бетонные столбы, мешающие въезду машин, выворачивают, урны разбивают, контейнеры сдают в металлом, а на въездной "кирпич" водители просто не обращают внимания. И ни один нарушитель не наказан! Благие постановления "не работают". В душе горькое чувство досады на полнейшую беспомощность в борьбе с этой грязью.
Я помню наш бор с раннего детства. Он всегда был чистым, в нём дышалось легко в любую пору. Бывало, заболит голова, устанешь на уроках, бабушка скажет: "Сходи в бор, прогуляйся". Пройдёшь до Волги и обратно и всю усталость как рукой снимет. И никаких лекарств не надо.
По праздничным и воскресным дням все конаковцы от мала до велика семьями шли в бор. На стадионе играли в футбол, волейбол, городки, а вечером, когда стемнеет, между двух сосен натягивали белое полотно, показывали бесплатно кино.
В бору тогда не было мусора! Лесника все уважали. Дома в городе отапливались дровами, но в бору пилить, рубить деревья было нельзя. Можно только подбирать сучья, ветровал, шишки для самовара. Даже когда фронт был рядом, это "табу не нарушалось.
Человек своей деятельностью глобально нарушил гармонию природы. Он создал пластик, пластмассу, которые не вписываются в её круговорот. Куда девать эти синтетические материалы? Сжигать? Но, сгорая, они выделяют яды, отравляют атмосферу. Закапывать? Но земля-матушка их не принимает.
Дети питаются из пакетов и баночек продуктами с вкусовыми добавками, красителями, ароматизаторами, иску¬ственными витаминами. Какая иммунная система будет у ребёнка, выросшего на подобном питании, в такой "природной" среде?
В СМИ как о большом достижении говорится о поставках в Россию огромного количества лекарств, баснословно дорогих, действенных от всех болезней. Но что-то народ российский не становится здоровее, продолжает вымирать, здоровых детей почти нет.
Потребительское отношение к природе, к её богатствам, рождённое в годы советской власти, в перестроечную неразбериху, ещё больше усилилось. Живём, как временщики, одним днём, не ведая, что будет завтра. Какой страшной бедой в недалёком будущем обернётся безудержное загрязнение природы, её уничтожение, какие катастрофы ждут всех нас? Как предотвратить эту беду? Во всех странах ищут пути выхода из этого тупика.
Россия не только богата природными ресурсами, но и своими талантливыми изобретательными умами. Надо бы объявить Всероссийский конкурс на самый лучший проект по сбору, утилизации, переработке вторичного сырья, по спасению природы, по возвращению земле плодородия. Никакие инвестиции не спасут Россию. Она сама себя должна накормить, восстановить промышленность за счёт собственных ресурсов. И делать это надо всерьёз, на высшем государственном уровне, иначе через 10-15 лет у нас не останется живой природы.
Татьяна Ивановна КРЫЛОВА,
г.Конаково Тверской области