Александр Бобров - "Имя Россия" - Александр?

Посмотрим, как распорядится списком "Имя Россия" канал "Россия", как снимет обещанные программы, в каком ракурсе высветит грандиозные исторические фигуры. Ведь даже не шибко образованному телезрителю ясно: все 12 персонажей - государственники, патриоты России, неустанные политические и духовные строители великой Державы.

6 декабря - день памяти благоверного Великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263).

"Не в сила^ Бог, но в прлвде»" - известные слова, сказанные накануне Невской битвы святым князем и воином Александром. Многим нынешним политиканам и прислужникам их - теледеятелям кажется, что сегодня всесильна не правда, а электронная мощь СМИ. Да, многие манипуляции сознанием, выборные пиар-кампании удаются с нашим-то доверчивым народом на удивление легко. Но случаются и непредвиденные осечки.

В декабре тем, кто ещё смотрит телевизор, предстоит большое ток-шоу, выражаясь телевизионным языком, на котором будут подведены итоги многомесячного проекта "Имя Россия". Напомним, что в субботу, б декабря - день памяти святого благоверного князя Александра Невского. Его мужественное имя в декабре и на телевидении будет звучать чаще других.

Напомним, что ещё зимой уходящего года телеканал "Россия" предложил список 500 выдающихся исторических деятелей, подготовленный для голосования, чтобы в День России, 12 июня, объявить список 50 самых выдающихся. По Интернету россияне назвали 50 имён выдающихся личностей, чтобы в сентябре из них окончательно выбрать 12 самых-самых. Промежуточные результаты оказались не такие безумные, как на Украине (Ярослав Мудрый, общерусский князь - 40 %; Николай Амосов, уроженец русского Севера - 19,88; Степан Бандера, пособник фашизма - 16,2), но тоже странными. Всё-таки, когда актёр Владимир Высоцкий оказывается выше гениального Сергея Королёва и святого Александра Невского, а царь Смуты и разрушитель Союза Борис Ельцин - выше великого полководца Александра Суворова и святого Дмитрия Донского, - оптимизма не прибавляется. Показалось, что ты живёшь в сбрендившей стране. Ну, а когда прочитал интервью, которое корреспондент "МК" взял у Любимова, то и вовсе возникло ощущение присутствия в сумасшедшем доме.

"Единого критерия здесь найти просто невозможно. Думаю, что в таком массовом телевизионном проекте его и не может быть. Это же не научное исследование". А "комсомолец" Мельман подхватывал: "Согласен. Например, Александр Невский - это кто, святой или  предатель?" Продюсер не отвечает на дурацкий вопрос, а продолжает гнуть своё, то есть оставляет читателя в раздумий:почему предатель? За что такое клеймо ставится на святом воине и мудром политике, спасителе Руси и веры Православной от агрессии Запада?

Начиная проект, главный продюсер Александр Любимов раздавал интервью: "Другие игры уже приелись. И потом, это возможность порассуждать, поспорить, узнать что-то новое. Это куда забавнее, чем в сотый раз сплетничать о секретарше шефа. Давайте сплетничать о Рюрике!.." Но публика от Рюрика резко повернулась к новейшей истории и дружно принялась голосовать за Стали¬на. Тут уже началась паника на РТР и политиканская "любимовщина".

Многие СМИ получили от Александра Любимова заполошное письмо: "У нас на www.nameofrussia.ru  была DDoS атака в виде flood attack. Одновременно и массированно с нескольких сайтов прошло голосование за Сталина. Конечно, его влияние - чудовищное! деструктивное! - на нашу историю огромное. Предлагаю отметить его вклад в историю флэшмобом за Николая II, расстрелянного большевиками 90 лет назад". Трагическую дату наши либералы-плейбои решили разыграть по полной: не было телеканала, который не отметил бы скорбную дату, не поплясал на костях страстотерпцев.

Любимовщину подхватило радио "Эхо Москвы" и вступило в борьбу с "призраком сталинизма". В проекте "Поможем ВГТРК" они провели своё голосование по первым 12 персонажам списка Любимова, существенно ужесточив правила: голосовать с одного компьютера можно было только один раз. Поначалу на радость всклокоченному руководителю "Эхо Москвы" Алексею Венедиктову и всей ельциноидной общественности побеждать в рейтинге стали Ельцин, Высоцкий... но буквально через день и здесь, с ещё большим отрывом, чем на ВГТРК, вперёд вышел "деструктивный" Сталин. Обвинил в этом Венедиктов... "нациков", сетевые сообщества которых "хорошо организованы, очень агрессив¬ны" и могут дать "любое количество го¬лосов". Но как раз при Сталине-то ника¬ких "нациков" не могло быть и в помине.

Позже на "Эхе" было выражено сочувствие Любимову, который "слишком легкомысленно" отнёсся к подготовке этого телепроекта. Кончилось тем, что проект "Поможем ВГТРК" само "Эхо Москвы" с позором закрыло, а на сайте "Имя Россия" в лидеры опять вышел Сталин. Любимова просто "заколотило", он бросился создавать агитационные клипы, где диктор Антонов выражал надежду, что люди будут голосовать не за политиков. Ему даже невдомёк, что св. Александр Невский, св. Димитрий Донс¬кой, Пётр I, Екатерина II, Ленин и Сталин - не просто политики, а великие исторические деятели. Политики или псевдополитики - это нынешние, для которых и делали похожие предвыборные ролики те же авторы.

Вечно "перекошенный" Виктор Ерофеев начал агитировать за писателей, но никто, что поразительно, не назвал одного бесспорного имени - Пушкин. Проект называется "Имя Россия". Пушкин создал наш литературный язык во всём его великолепии. И Пушкина - боятся: ведь он, как нравственный камертон нации, как патриот и государственник обличал любимовщину, фигурально выражаясь, выступал против вожделенного комфорта, вечно враждебного Запада, лжецов и подлецов у трона.

После долгих манипуляций кураторов, подтасовок и обнулений якобы заведомо вброшенных голосов стали известны 12 "финалистов", так, по-спортивному, именует великих людей России РТР. По итогам рейтингового голосования в проекте "Имя Россия" главными персонажами российской истории объявлены святой князь Александр Невский, Александр Пушкин, Фёдор Достоевский, Пётр I, Владимир Ленин, Александр Суворов, Екатерина II, Иван Грозный, Пётр Столыпин, Александр II, Дмитрий Менделеев, Иосиф Сталин.

Как и по каким лекалам проходило новое голосование? Не уточняется. Но список всё-таки имеет правдоподобный и достойный вид. Все персонажи, если отбросить некоторые несуразицы в распределении голосов, достойны занять место в ареопаге славных имён.

Напомню читателю, что канал "Россия" далеко не первый в мире провёл подобное голосование. В конце 2002 года Би-Би-Си предложила всем жителям Соединённого Королевства определить "самого великого британца в истории". Голосование показало, что своим самым выдающимся соплеменником британцы считают Уинстона Черчилля. В последующие годы аналогичные проекты прошли в двух десятках стран. К примеру, первый президент демократической ЮАР Нельсон Мандела совершенно предсказуемо победил в популярности у себя на родине, причём с большим отрывом. В США без особых сюрпризов победил крайне популярный экс-президент Ро¬альд Рейган (бедная нация!), поработавший на своём веку и президентом, и спортивным комментатором, и актёром. Во Франции победил президент Шарль де Голль, в Германии - первый федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр.

У португальцев в соответствующем голосовании первое место завоевал военный диктатор Антониу Салазар. У чехов - император Священной Римской империи и чешский король Карл IV Люксембургский, основавший в Праге университет и соорудивший известный мост, - вообще строитель средневековой Праги. В Румынии люди проголосовали за Стефана III Великого - Господаря Молдавии с 1457 года, который особую славу в Европе заслужил победами над османским султаном Мехмедом II, покорителем Византии. Испанцы выбрали своего нынешнего короля Хуана Карлоса I де Бурбона - главы испанского государства и главнокомандующего вооружёнными силами страны с 1975 года. В Болгарии и Аргентине победили революционеры - Васил Левски и Хосе де Сан-Мартин. А вот в Финляндии - Карл Густав Маннергейм, бывший генерал-лейтенант российской императорской армии, маршал и президент Финляндии в 1944-1946 гг.

В российском списке представлены все: величайшие исторические, политические деятели, включая революционеров, и выдающиеся творцы, даже великий учёный - Дмитрий Менделеев. Проект "Имя Россия" был организован не только телеканалом "Россия", но и печально известным Институтом российской истории Российской академии наук, а также социологическим фондом "Общественное мнение". Окончательные итоги его планируется подвести в конце 2008 года, на телевизионном сленге - "в ходе большого ток-шоу на телеканале "Россия" с участием историков, политиков и общественных деятелей". Уверен, что при прямом и честном голосовании в эфире места в списке поменяются.

Он настолько "идеологически и исторически выверенный", что это вызывает огромные сомнения в его подлинности. Особенно, если учесть, что параллельно с сайтом "Имя Россия" существует другой, который называется "Имена России" и о котором говорится: "Наш проект берёт за основу идею проекта "Имя Россия" по выявлению исторических личностей, которые, с точки зрения народа России, являются значимыми фигурами в нашей истории. Но реализация и подход по выявлению народных симпатий в нашем проекте отличается кардинально: в отличие от проекта "Имя России", где список "претендентов" был заранее определён организаторами, мы предоставляем вам абсолютную свободу выбора - вы можете указать любого человека, который, на ваш взгляд, является поистине достойным представителем Российского государства!"

Каковы же результаты? Они были, увы, предсказуемы в охмурённой телевидением стране: Киркоров Филипп Бедросович (418183), Билан Дмитрий Николаевич (328710), Акинфеев Игорь Владимирович (306679), Сталин Иосиф Виссарионович (33446), Кинчев Константин Евгеньевич (33370).

Как видим, среди попсы, футболистов и телетусовочников первым политиком даже в списке недоразвитой публики - Сталин, который обошёл лидера полузабытой группы "Алиса" Кинчева. И нам кто-то хочет доказать, что практически эта же публика в Интернете выбрала кумиром Петра Столыпина, о котором много рассказывал "Русский Дом", но его-то сегодня официальные СМИ перестали вообще вспоминать: слишком деятелен, патриотичен и честен был этот председатель правительства по сравнению с нынешними. Мне приходится по роду занятий общаться с разными пользователями Интернета, в том числе, молодыми. Уверяю читателей, они среди трёх царей Александров блуждают, как в трёх соснах. Приди в любую аудиторию и спроси, в чём отличие эпохи Александра II (попал в список) от более стабильного времени Александра III (не попал) - никто не ответит.

Не представляю ни единого человека из своих знакомых - от студентов до литераторов, - кто поставил бы Ивана Грозного так высоко. Более того, либералы часто говорят, что достал Грозного из тьмы истории Сталин, чтобы оправдать свои жестокие действия по созиданию государства, вспоминают при этом фильм про этого Царя, заказанный вождём. Теперь у профессиональных историков и литераторов снова возник интерес к трагической и противоречивой фигуре Ивана Васильевича, но, чтобы интернетовская публика отдала больше миллиона голосов - каждый 20-й пользователь сети! - в нашей теряющей знания о своей истории стране за Грозного, это из области фантастики.

Так что вопросов - множество, но два вывода бесспорны: невозможно было вовсе отбросить мнение голосовавшего народа, например, "протащить" в него такие одиозные фигуры, как Ельцин или Высоцкий. При всём уважении к творчеству актёра и барда его лидерство на "Эхе Москвы" в течение двух суток вызывало оторопь. Совсем не из-за состава крови, о чём вдруг озаботился Минкин в "МК" (а почему тогда помнят века о чистокровной немке Екатерине II), а потому, что он просто по определению не может быть вековым и объединительным Именем России.

А в общем-то список достойный. Посмотрим, как распорядится им канал "Россия", как снимет обещанные программы, в каком ракурсе высветит грандиозные исторические фигуры. Ведь даже не шибко образованному телезрителю ясно: все 12 персонажей - государственники, патриоты России, неустанные политические и духовные строители великой Державы. Мы горды за Россию, когда вспоминаем об этих людях и множестве других великих, которые в этот список не вошли. Ждём просветительских программ, дискуссий и новых голосований. Кстати, два ведомства спорят о покровительстве святого Александра Невского: ФСБ, которая вроде бы отреклась от железного Феликса, и МИД, особо ценящий дипломатические способности князя, умело лавировавшего между алчной Ордой и агрессивным Западом. А что выберет на небесах сам святой князь и полководец?

Александр Александрович БОБРОВ
 

Комментарии

И когда нам все это покажет канал "Россия"