Неуправляемые ракеты для устрашения противника использовались человечеством почти тысячу лет назад.
Письменные источники 1232 года свидетельствуют об использовании ракетниц китайцами; монголы пугали противника, запуская их при осаде Багдада; в 1807 году англичане, воюя против Наполеона, сожгли Копенгаген с помощью 25000 маленьких ракет. Современное ракетостроение зародилось благодаря блистательным открытиям Циолковского и других учёных.
Немцы в 1929 году, впервые в истории человечества, начали разработку управляемых ракет. В 1932 году к этому проекту подключили одного из самых талантливых конструкторов современности Вернера фон Брауна.
После окончания Второй мiровой войны он и более сотни его лучших инженеров готовые ракеты "Фау-2" вывезли в США, меньшую часть их — в СССР. Технические наработки немцев, без сомнения, определили направление развития ракетостроения. Так, когда американцы начинали программу создания ракеты для полётов на Луну, все 13 технических департаментов центра возглавляли немцы — старые коллеги фон Брауна. Конструкторское бюро Королёва в России после войны тоже начинало с творческого освоения «Фау-2», впоследствии значительно обогнав работавшую в США команду фон Брауна, что и позволило нашей стране первой запустить спутник и отправить человека в космос.
Интересно, что космическая программа в США развивалась не благодаря, а вопреки желанию большинства правительственных чиновников. Не желая, в основном из идеологических соображений, поручать запуск первого американского спутника немецким инженерам, правительство США доверило это исследовательской лаборатории военно-морского флота. И первые два запуска американских спутников провалились. Пресса окрестила американский проект «Флопником» (от английского flop — плюхнуться, упасть).
Президент Обама в начале своей президентской кампании говорил о необходимости урезать бюджет космического агентства NАСА, потратить высвободившиеся средства на образование (надо понимать — в бедных негритянских районах).
Ныне главой NАСА назначен темнокожий Болден, генерал-майор морской пехоты, астронавт, летавший на «Шаттлах». И сразу же появились сообщения о том, что планы начать пилотируемые полёты на Луну в 2020 году не выполнимы. У американских обывателей идеи о необходимости крупных затрат на исследование космоса не популярны. Бюджет NАСА уменьшился.
Состояние российской космонавтики иллюстрирует ситуация, описанная в интервью «Новой Газете» Героем России лётчиком-космонавтом Михаилом Тюриным. Как вам такое: «Я обнаружил ошибку в бортдокументации, которую просил исправить. И вот прошли годы. В документацию исправление так и не внесли. Спрашиваю об этом у начальника отдела, который за бортдокументацию отвечает. Его ответ меня потряс: "Ты знаешь, никто ничего не хочет делать. И я как начальник ничего не могу добиться... Без американских систем связи мы даже хорошую фотографию в Центр управления полётами (ЦУП) передать не сможем".
— "Но может быть, сейчас на МКС проводятся очень важные для нашей страны научные эксперименты?" — спрашивает его корреспондент.
— "Почти не проводятся"»...
Тем, кто спрашивает меня, стоит ли вообще летать в космос и тратить на это огромные деньги, рекомендую самим себе ответить на следующие вопросы: а вам будет всё равно, если преждевременно станут умирать ваши дети, внуки, правнуки? Ведь рано или поздно Солнце исчерпает свою энергию. Условия, несовместимые с жизнью на Земле, нарастают, меняются на глазах. Скоро человечество исчерпает ресурсы Земли, пополнить которые можно только в космосе.
Кстати, сроки нормальной жизни на Земле можно существенно продлить с помощью грандиозной, космических масштабов инженерии, но для этого нужен серьёзный научно-технический прогресс и развитие космонавтики, причём начинать надо уже сегодня — пока не окончательно растерян накопленный в XX веке, но не используемый ныне в полной мере потенциал. Задачи подобного масштаба человечеству по силам.
Известно и другое: качество жизни существенно выше в обществе, где преобладают учёные, инженеры, квалифицированные работники, а не офисный планктон, «менеджеры по продажам», лакеи и охранники. Настрой на успех в своей профессии, решение сложных задач, осмысленный упорный труд, интеллектуальное развитие облагораживают отношения людей, культуру и атмосферу в обществе.
Ныне правительственные чиновники много и лицемерно говорят об инновационных методах развития России. Инновации из воздуха не материализуются. Есть только один метод стимулирования (и спасения от окончательной деградации) отечественной науки и техники — всемерная поддержка талантливых учёных, инженеров и студентов, обеспечение их реальной работой, в том числе и в космической отрасли. Научные школы, конструкторские бюро, хорошие университеты формируются поколениями из тщательно отобранных лучших умов страны, приносят отдачу при условии, что лаборатории, испытательные стенды, библиотеки, компьютерные центры отлично оснащены, сотрудники — хорошо оплачиваемы.
В середине XX века разорённому Великой Отечественной войной СССР было гораздо труднее разрабатывать современные ракеты, чем нынешней России — новые космические корабли и станции. Было бы желание...
Александр Михайлович СКОРУПСКИЙ