Александр Бобров - Женская доля и Вера

Архив: 

Самый дальний район Подмосковья — Лотошинский — во время войны был оккупирован врагом. Война принесла неисчислимые горести и лишения его жителям. Из 4655 жителей района, призванных в армию, 2947 (почти две трети!) погибли.

 

Один из воинов-лотошинцев, Александр Иванович Фокин из деревни Палкино, за форсирование реки Вислы был удостоен звания Героя Советского Союза. Тысячи людей отдали свои жизни за освобождение района и покоятся в его земле. В память о них установлено 62 памятника и множество обелисков, об их подвигах рассказывают экспозиции историко-краеведческого и школьных музеев.

По всей стране в преддверии праздника Победы проходило вручение юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». В малонаселённом Лотошинском районе её получили 850 человек. Вдумайтесь, сколько живых участников, свидетелей, спасителей Отечества здесь живёт! Среди них — замечательные женщины.

В славный день юбилея Сталинградской битвы глава Лотошинского муниципального района А.А.Лютенко приехал к ветерану войны М.Ф.Журавлёвой для вручения награды, поздравил её с Днём воинской славы России. Мария Фёдоровна девочкой ещё ушла на фронт, всю войну провела в действующей армии.

В тот же день торжественно отмечалась годовщина интронизации Патриарха Кирилла, Предстоятеля Русской Православной Церкви, и А.А.Лютенко собирался в Храм Христа Спасителя на церемонию поздравления. Узнав об этом, Мария Фёдоровна рассказала, как, провожая её на фронт, мама дала ей с собой нательный крестик, и дочь все военные годы носила святыню в кармане гимнастерки, в солдатской книжке или под корочкой... партийного билета. Она была сначала медсестрой, выносила раненых под шквальным огнем с поля боя, потом политработником. Дошла до Берлина, но говорила, что страшнее Сталинградской битвы ничего не видела. Крестик всё хранила и, оставшись невредимой, уверовала, что это он её хранил.

Анатолий Лютенко решился попросить крестик на время. И когда в Храме Христа Спасителя поздравлял Патриарха, волнуясь, с трепетом передал для благословения нательный крестик и пожелтевшее от времени удостоверение солдата. Святейший благословил крестик ветерана войны и обещал молитвенно просить Бога о здравии Марии.

На следующий день Лютенко приехал к Журавлёвым вместе с благочинным Лотошинского района протоиереем Владимиром. Рассказал, как всё было, вернул святыню Марии Фёдоровне. Конечно, она очень растрогалась, узнав о патриаршем благословении.

Недалеко от Лотошино есть большое село Ушаково. Там живёт Лидия Михайловна Еремеева, участница битвы под Москвой. Лида родилась в деревне Теребетово. В семье было шестеро детей. Мама, Анна Сергеевна, работала дояркой в колхозе «Заветы Ильича». Там же трудился конюхом и отец, Михаил Иванович Киселёв.

Начальное образование дети получали в школе села Званово, затем в деревне Кельи. В 1941 году Лидия подала документы в лотошинскую среднюю школу для продолжения образования. Но учиться ей не пришлось. Только собралась первый раз в свою новую школу, а там сказали: «Идите, дети, домой. Война!».

Никогда не забыть того дня, когда пришли фашисты. Нагрянули танки, машины, пушки. Множество солдат. В доме у Киселёвых поселился высокий офицерский чин с денщиком. Воинская часть пробыла в деревне недели две, солдаты безчинствовали, воровали имущество и живность. Затем ушли. Через два дня ночью в калитку стучат. Дверь открывал отец: денщик генерала вернулся. Он немного говорил по-русски, сказал, что генерал погиб. Переночевал и ушёл.

В Малеево собрали мальчишек-подростков, десять человек, поставили их у рва. Согнали народ. Объявили, что это будущие советские солдаты, и за это им смерть. И — очередь из автоматов. Погибли мальчики. Среди них было двое ребят, с которыми Лида училась в школе. Кровью наших воинов прогнали немцев. Затем стали копать в ледяной земле братскую могилу, хоронили погибших. Мы должны помнить их всех, даже неизвестных павших солдат.

У братских могил и обелисков зацветает сирень. В победном мае, в день нашего праздника, будут стоять рядом — мужчины-ветераны и седые женщины, хранившие веру в Победу.

Александр Александрович БОБРОВ