Когда я вижу безумные уличные гонки мотоциклистов, которые часто заканчиваются трагически, возникает подозрение, что эти гонщики подсознательно не хотят жить и уже находятся в рядах потенциальных самоубийц.
О проблеме высокого редко говорят в СМИ. Можно прочитать и услышать о "демографическом кризисе", "убыли населения", криминале, но не о то что у некоторых ныне пропадает желание жить. По официальны данным, каждый год в мире кончают жизнь самоубийством око; миллиона человек, из них около 50 тысяч русских. Однако реальное положение дел значительно хуже (примерно в 4 раза), поскольку в статистику попадают только доказанные случаи...
Когда я вижу безумные уличные гонки мотоциклистов, которые часто заканчиваются трагически, возникает подозрение, что эти гонщики подсознательно не хотят жить и уже находятся в рядах потенциальных самоубийц. О самоубийстве как конкретной причине смерти многих писать тяжело, если только не иметь при этом цель каким-то образом образумить тех, кто мог бы на это решиться в будущем.
Никто не фиксирует неудачные попытки самоубийства, число которых по различным оценкам в 10-20 раз больше, чем свершившиеся. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит все страны по показателю суицида на 3 группы: низкий уровень самоубийств (до 10 человек на 100 тыс. населения) - в Греции, Италии, Гватемале, Албании, Армении; средний уровень самоубийств (от 10 до 20 человек на 100 тыс. населения) - в Австралии, США; высокий и очень высокий уро¬ень самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс. населения) - в Латвии, Литве, Эстонии, Венгрии и России. В некоторых регионах нашей страны (Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном, Уральском, Коми и Удмуртии) этот показатель особенно высок.
За последнее десятилетие среди молодёжи число самоубийств возросло в 3 раза. По мнению судебных экспертов, причиной большинства т.н. "смертей от несчастного случая" (передозировка лекарственными препаратами, автомобильные аварии, падение с высоты и т.п.) на самом деле являются суицидами. Основными причинами, приводящими к самоубийству, считаются конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. По количеству подростковых самоубийств Россия занимает первое место в мире. В группу риска (потенциальные самоубийцы) нередко входят люди, потерявшие свой социальный статус: демобилизованные офицеры, молодые солдаты, люди, взятые под стражу, пенсионеры. Очень высокий показатель самоубийств среди наркоманов, гомосексуалистов, инвалидов, психически больных, а также хронических алкоголиков - они совершают около трети самоубийств и четверть числа всех попыток самоубийства. Свыше 80 % суицидов совершают мужчины. Ежегодно по этой причине умирают 2800 детей в возрасте до 14 лет.
В окружении каждого человека, покончившего с собой, в среднем оказывается 6 человек, на которых его самоубийство оказывает тяжёлую душевную травму (они впадают в депрессию и утрачивают желание жить).
Что побуждает человека, преодолевая естественный страх смерти, решаться на суицид? Какова его цель?
Существует несколько мнений на этот счёт. Одно из них, свойственное, например, японской культуре (вспомним самураев), рассматривает самоубийство как смелый поступок волевой личности, способной по своему усмотрению распорядиться жизнью.
В христианской традиции суицид считается большим грехом, поступком совершенно отчаявшегося и заблудшего человека, так как жизнь священна и её источник - Бог. Самоубийц в прошлом хоронили за пределами кладбища. И мотивы такого поступка далеко не благородны. Зачастую это нежелание и неумение терпеть тяготы жизни, злое желание "напугать", чтобы шантажировать родных и близких. Суицид иногда происходит в результате психического заболевания, когда человек накладывает на себя руки, находясь в невменяемом состоянии.
Психолог Михаил Хасьминский в своей статье "Как умереть некрасиво, или Последний привет любимым" рассказывает, что за время своей работы в онкологическом центре он встречал невероятно большое число людей, заболевших раком после суицидов близких людей. Причём нередко вслед за самоубийством одного человека на членов семьи обрушивались и другие несчастья. Вот один из описанных им случаев.
Пожилой пациент находился в центре на последней стадии рака. До начала болезни у него была хорошая семья, трое детей (старшая дочь и два сына). Однажды младшего сына предал лучший друг (начал тайно встречаться с его девушкой). После попытки суицида юноша мучительно умирал почти два месяца, просил прощения, раскаивался. Спасти его не удалось. После его смерти мать сразу состарилась, отец постоянно страдал, брат запил, сестра находилась в глубочайшей депрессии. На девятый день все они поехали на кладбище. В переднюю машину, где сидели мать и сестра юноши-самоубий¬цы, врезался МАЗ, перевозивший плиты. Одна из них упала на машину и разбила её вдребезги. Мать и дочь погибли сразу. Старший брат всё больше пил, стал очень агрессивным и однажды был убит в пьяной драке. Через пять месяцев у отца обнаружили рак. Никакие лечебные действия не давали эффекта. За неделю до смерти он встретился с психологом и сказал, что вся эта цепь несчастий и трагедий началась с самоубийства младшего сына.
Что происходит с душой самоубийцы после смерти? Люди, верующие в Бога, знают, а неверующие и знать не хотят. Но всем очевидно то, что происходит с его телом. В большинстве случаев суицидальные попытки заканчиваются не смертью, а тяжёлой травмой и последующей жизнью инвалида. Особенно важно это знать тем, кто пытается только "напугать" окружающих.
В случае же "успеха" перед наступлением смерти самоубийцу ожидает несколько минут неописуемого ужаса, когда он слишком поздно раскаивается в совершении своего поступка. Падение с высоты девяти- или даже шестнадцатиэтажного дома не обязательно приводит к немедленной смерти. Можно пролежать без движения несколько суток перед тем, как умереть, с неослабевающими болями. Усугубляется всё это тем, что человек находится в полном сознании, видит в нескольких метрах от себя дорогу, людей, но не может позвать на помощь.
К счастью, нередко потенциальному самоубийце удаётся прогнать мрачные мысли, и его духовный кризис постепенно разрешается. На одном из сайтов Интернета (www.nelubit.ru) можно прочитать рассказы тех, кто сумел это состояние преодолеть. Приведу отрывки из них.
"Я жил с девушкой 3 года, потом мы расстались... у неё появился молодой человек Однажды я ехал, пил коньяк, плакал, как ребёнок, Думал "убраться" в столб... Я знал особенности машины и как надо врезаться, чтобы наверняка... Два года назад я чудом выжил в страшной аварии... моя мама так рыдала тогда. Я позвонил маме, она сказала, чтобы я приехал. Больше никогда я так не поступлю, буду жить".
"Уйти из жизни несложно, гораздо сложнее выжить, справиться с трудностями".
Елена Впадимировна КОРОЛЁВА