В соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» на основании обращения депутатов Государственного Совета Республики Коми Правительство Российской Федерации приняло решение присвоить наименование «гора Святителя Стефана Пермского» безымянной прежде горной вершине приполярного Урала (1582 м.).
Соответствующее постановление подписал председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин.
«Событие это поистине историческое. Впервые в нашей стране гора получила имя православного святого, — сказал председатель Центрального совета "России Православной" А.И.Буркин. — Инициатива увековечить память просветителя зырян, миссионера и учителя свт. Стефана принадлежит республиканскому отделению Коми и епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму».
Деятельность свт.Стефана Пермского способствовала включению пермских земель в состав Великого княжества Московского и просвещению местных народов; в ознаменование заслуг просветитель зырян изображён на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде (1862).
В церковных книгах Стефана Пермского называют святителем равноапостольным, его труды приравниваются к трудам крестителя Руси св.Великого князя Владимира, св.братьев Кирилла и Мефодия.
Святитель Стефан, епископ Пермский, был создателем первой коми-зырянской азбуки ан-бур, писателем, переводчиком, философом, художником, создателем первых школ и распространителем христианства в этом крае. Созданная им письменность распространилась по всей территории коми-зырянского и коми-пермяцкого края.
По преданию, святителем Стефаном Пермским была написана икона Святой Троицы в конце XIV века, так называемая «Троица Зырянская», имеющая древнейшую сохранившуюся надпись на коми-зырянском языке, древнепермским письмом.
В иконе «Троице Зырянской», особо почитаемой в Коми, зримо отразилась новая для того времени объединительная идея для разрозненной Русской земли. Ветхозаветный образ Единосущной и Нераздельной Троицы был для язычников-зырян одним из первых наглядных символов Православия, по которому они учились молиться Господу Богу, верить в Него.
На таких же, явленных свыше, принципах могла созидаться и единая Русь. Именно так соединились с русскими зыряне — в те времена иноязычный самостоятельный народ, первым вошедший в состав ныне многонациональной России.
Вершина, названная в честь почитаемого в республике православного святого, находится на пересечении туристических маршрутов, отовсюду видна и красива. Сейчас у горы появилось святое имя. И все, кто нынче летом отправится на Урал, могут взойти на неё уже как паломники, почитатели памяти святителя Стефана. Важно и то, что специальных навыков для этого не потребуется.