130 лет назад (в апреле 1880 года) во время реорганизации Вооружённых сил России на её окраинах создаются специальные стрелковые батальоны, из которых позднее формируются полки, дивизии и корпуса.
Создание Сибирских стрелковых частей стало показателем реализации планов по ускоренному освоению новоприобретённых земель на Дальнем Востоке и в Средней Азии. На огромной территории от Туркестана до построенного на берегу Японского моря Владивостока явно не хватало регулярных армейских частей. По новой и всесословной воинской повинности сибирскими стрелками становились в первую очередь закалённые с детства тяжелыми природными условиями молодые сибиряки.
Первые батальоны восточносибирских стрелков помогают линейным ротам (пограничникам) и казакам громить китайские вооружённые банды в Южно-Уссурийском крае. Западносибирские стрелки начинают давать отпор враждебным отрядам кочевников в Средней Азии. Скоро в военном ведомстве России решают, что эти новые формирования должны быть общевойсковыми, а не местными воинскими частями. Так 1-й Сибирский стрелковый его Императорского Величества полк создаётся в октябре 1883 года на основе одного восточносибирского стрелкового батальона.
Многие знают песню амурских красных партизан «По долинам и по взгорьям...» Но мало кто знает, что это переделанный «Марш сибирских стрелков», написанный на слова известного московского литератора и краеведа Владимира Гиляровского перед войной 1914 года. Там есть такие слова: «Ни усталости, ни страха, бьются ночь и бьются день. Только серая папаха лихо сбита набекрень». Марш создавался как напоминание о героических подвигах Сибирских стрелковых полков в минувшей Русско-японской войне (1904— 1905 гг.).
Сибирские стрелки храбро сражались также в Первой мiровой войне. Они были опасными противниками. Высшее германское командование нередко получало с фронта такие телеграммы: «Нас атакуют полки храбрых русских азиатов из Сибири». Меткость сибиряков в стрельбе и их боевую выдержку отмечают многие военные деятели. Когда немцы узнавали, что напротив их позиций стоят сибирские стрелки, то они в десять раз увеличивали число своих часовых. Сибиряки всегда выделялись среди российских и советских солдат стойкостью и мужеством. Вспомним крылатое выражение времен Великой Отечественной войны: «Ожили русские сугробы — пошли сибирские полки».
Много славных героев было в российских и советских Сибирских стрелковых частях. Расскажем лишь об одном русском генерале, совсем неизвестном герое.
Генерал-майор Иван Андреевич Михаэлис (1874—1917) родился в семье поволжских немцев. Его отец служил волостным писарем. Иван (Иоганн), ставший сиротой в шесть лет, был умным и способным к учёбе подростком. При помощи родственников поступил в Царицынскую гимназию, которую окончил с медалью. Мечтая быть офицером, он с отличием оканчивает курсы при Киевском пехотном юнкерском училище, а затем завершает учёбу в Николаевской академии Генерального штаба по первому разряду. Всю Русско-японскую войну капитан-генштабист Михаэлис находился в рядах 3-й Сибирской пехотной дивизии среди солдат-сибиряков. Он будет дважды ранен. Получит три ордена. Как командир 15-го полка сибирских стрелков полковник Михаэлис участвует в известном Праснышском сражении (февраль 1915 года). В этом бою немецкие войска были разгромлены и отступили на германскую территорию. После этой победы Ивану Андреевичу присвоили звание генерал-майора и наградили орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами. За что конкретно? Используя просчёты и ошибки русского командования, немецкие войска скрытно готовят удар и наносят его внезапной и массированной атакой. Наши войска оставляют город Прасныш, создаётся угроза окружения русских войск. Но скоро враг получит ответный удар от подошедших двух корпусов сибирских стрелков. В их составе находился и 15-й стрелковый полк под командованием Михаэлиса. Этот полк участвует в первой и также внезапной ночной контратаке русских войск. Иван Андреевич после флангового обхода противника, несмотря на ранение, поведёт своих стрелков в атаку. Сибиряки врываются на немецкие позиции, разбрасывая гранаты. Враг отступает. Ивана Михаэлиса назначают командиром бригады сибирских стрелков.
Начальник штаба армейского корпуса генерал Михаэлис скончался на фронте в январе 1917 года, в 42-летнем возрасте, от сердечного приступа. Вероятнее всего, причиной этого были и прежние ранения, и моральные потрясения. На фронте начинаются волнения, в том числе и в полках сибирских стрелков. Отношение коренных сибиряков к таким понятиям, как защита Отечества и верность присяге, заметно отличали их от солдат — уроженцев других губерний России. Однако к началу 1917 года сибиряки были в явном меньшинстве по личному составу, даже в тех полках, где они традиционно были в абсолютном большинстве. Многие отважные «бородачи» довоенного набора и первых призывов по мобилизации — надёжная опора правительства — погибли или были искалечены в безпрерывных и кровавых боях.
Могила генерала Михаэлиса не сохранилась.
Автор впервые узнал о нашем герое при довольно необычных обстоятельствах. Он искал утраченное место захоронения Фёдора Фёдоровича Достоевского — сына великого писателя Фёдора Михайловича Достоевского — на московском Ваганьковском кладбище. Гражданская жена сына писателя носила фамилию Михаэлис. Поиски приводят к месту погребения её однофамильцев — родственников генерала. На встрече автора с вдовой его внука стали известны страницы жизни нашего героя. Он был тяжело ранен в бою с японскими войсками. Санитары не могли обнаружить капитана Михаэлиса на поле боя в Маньчжурии. Но сестра милосердия Лидия Васильева продолжала поиски раненых до самого вечера. Она находит своего будущего мужа и выхаживает его. Лютеранин Михаэлис и православная сестра милосердия сочетаются в браке по православному обряду. Будущий генерал станет православным. У его потомков хранится личная иконка генерала — образ Николая Угодника и парадный кивер.
Покойный внук генерала работал инструктором в Московском горкоме ВЛКСМ. Родственником жены генерала был кадровый сотрудник ГРУ Красной Армии полковник Кидайш Виктор Филиппович, он же Виктор Деже (1897—1938), по национальности венгр. Как советский разведчик работал в Германии и Швейцарии.
Генералу Михаэлису не суждено было, в отличие от многих генералов и офицеров-фронтовиков, например, Петра Врангеля или Владимира Каппеля, «прославиться» в будущей братоубийственной Гражданской войне. Поэтому в истории он не совсем заметен. И пусть одним из явных доказательств его заслуг перед Россией будет то, что он достойно командовал отважными сибирскими стрелками.
Сергей Петрович ТЮЛЯКОВ