Только в нашем православном обиходе эти дни, предшествующие Пасхе Христовой, уважительно именуются «Великий пост». Англичане говорят: «lent», это от латинского «медленный», «длинный». На латыни он именуется «сорокадневным» — «quadragesima», и от этого слова происходят французское «саг mе», итальянское «quaresima», испанское «cuaresma».
С 15 февраля по 3 апреля - Великий пост
И только мы обозначаем в своём языке величие этого ежегодного многодневного события. А язык многое значит! Так и получилось, что только в Православии Великий пост соблюдается по всем законам. Мы постимся строго, значительно, как и подобает накануне самого главного праздника — Воскресения Господня.
Когда рассказываешь где-нибудь в мусульманской стране про наш Великий пост, не верят. Говорят: «Столько времени не есть ни мяса, ни рыбы, ни чего-либо молочного... Это смерть». Мусульмане постятся в рамадан только от рассвета до заката, а ночью от заката до рассвета едят много.
Когда говоришь о том, как постишься, католикам, они улыбаются — мол, у всех свои причуды. В католицизме посты сведены до минимума. Некогда на Православном Востоке был введён так называемый Иерусалимский устав, или Типикон, согласно которому в течение Великого поста следовало вкушать сухую постную пищу с понедельника по пятницу один раз в день, а в субботу и воскресенье — два раза в день с добавлением масла. В Вербное воскресенье и в Благовещение (если только оно не приходится на Страстную пятницу) разрешалась рыба. Сейчас православные священники говорят, что строго поститься нужно только тогда, когда позволяют силы, и потому большинство верующих в Великий пост позволяют себе есть чаще, чем один раз в сутки, и добавляют растительное масло не только в субботу и воскресенье.
Но и это строго, если сравнивать с католиками. В католицизме всё началось с диспенсаций — так назывались разрешения нарушить пост в случае, если ты совершил какое-то благое дело. Пожертвовал на благо церкви — и в этот день можешь веселиться и есть всё, что хочешь. Потом стало допустимым нарушать пост не только в тех случаях, когда ты совершил благое дело, но и когда ты не совершил никаких дурных поступков. В итоге, к началу XX столетия католикам во время квадрагесимы запрещалось лишь вкушать мясо в пятницу.
В 1966 году римский папа Павел VI официально узаконил запрет на мясо по пятницам, а в остальные дни предписал строго поститься только дважды — в Страстную пятницу и Пепельную среду. В эти два дня католикам предписывалось поститься также, как православным во все великопостные дни. Пепельная среда у католиков — первый день Великого поста, тогда как мы начинаем поститься с Чистого понедельника. Называется эта католическая среда так потому, что в сей день священники посыпают головы прихожан освящённым пеплом в знак того, что «прах ты есть и в прах возвратишься».
Протестанты вообще не постятся. Католики постепенно движутся к ним. Не лишним будет заметить, что на II Ватиканском соборе Римско-католической церкви, проходившем в 1962 —1965 годах, было принято евхаристическое правило, согласно которому католик, если желает причаститься, должен не есть и не пить в течение... всего лишь одного часа перед причастием! То есть, сидишь себе, ешь, пьёшь, веселишься, потом посмотрел на часы — извините... Часик повоздерживался и — топаешь к причастию! Нам это кажется дикостью. Мы, православные, строго постимся перед таинством Причащения сутки, а некоторые и больше. И Великий пост остаётся в нашем сознании поистине великим. Истинно верующим радостно эти долгие 46 дней не есть ни мясного, ни молочного, а рыбное только в Вербное воскресенье и в Благовещение.
В апостольские времена Великий пост был однодневный — в пятницу. Затем, когда решили праздновать Христову Пасху, установили Великий пост в Страстную седмицу, очень строгий: ничего не есть, только воду пить. Сорокадневный Великий пост с добавлением особо строгого поста в Страстную седмицу был установлен лишь к началу VI века. Из «Праздничных посланий» Афанасия Великого известно, что в 331 году святой предписал своей пастве Четыредесятницу, заканчивающуюся периодом строгого поста — Страстной Неделей, которую он называет «святой седмицей великого праздника Пасхи».
На протяжении веков складывалась и традиция богослужений во время Великого поста. Сейчас эта традиция такова: по понедельникам, вторникам и четвергам, если нет праздника, не бывает литургии, а читаются часы и изобразительные; по средам и пятницам совершается Литургия Преждеосвященных даров; по субботам — обычная Литургия Иоанна Златоуста; по воскресеньям, кроме Вербного, — Литургия Василия Великого. Каждое из шести воскресений посвящено особому воспоминанию.
На первой седмице Великого в понедельник, вторник, среду и четверг на великом повечерии читается по частям Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. В России службы, соединённые с чтением Великого канона, называли «ефимонами» от искажённого греческого «С нами Бог». В пятницу по заамвонной молитве читается молебный канон великомученику Феодору Тирону и совершается благословение колива, то есть кутьи. Понедельник в народе называется Чистым понедельником, и в сей день принято чистить дом от «духа масленицы»: помыться в бане, надеть на себя всё свежее, то есть встречать пост в чистоте. Первое воскресенье поста — Торжество Православия. Возглашается «вечная память» всем скончавшимся защитникам веры православной, а здравствующим верным — «многая лета». До 1919 года в России совершалось также анафематствование ересей, проклинали и государственных преступников. Не пора ли вернуть обычай?
Во вторую неделю Великого поста Русская Православная Церковь вспоминает одного из великих богословов — святителя Григория Паламу.
Третья неделя — Крестопоклонная: после великого славословия на утрене износится из алтаря святой Крест и предлагается для поклонения верным. Следующая, четвёртая, седмица Великого поста именуется Крестопоклонной; её среда — преполовение Святой Четыредесятницы. От сего дня до Великой Среды на всех Литургиях Преждеосвященных даров добавляется ектения «О готовящихся ко святому Просвещению», то есть Крещению.
Четвёртая неделя — память преподобного Иоанна Лествичника. В четверг пятой седмицы на утрене читается весь Великий покаянный канон Андрея Критского, а также житие преподобной Марии Египетской. Эта служба имеет название Мариино стояние. В Субботу Акафиста, или Похвалы Пресвятой Богородицы на утрене субботы торжественно читается Акафист Пресвятой Богородице. Празднование было установлено в память спасения Константинополя от иноплеменного нашествия в 626 году при Императоре Ираклии.
Пятая неделя — память Марии Египетской, образца истинного покаяния.
Шестая — седмица Ваий, в пяток которой завершается Святая Четыредесятница; суббота — Воскрешение праведного Лазаря (Лазарева суббота). Шестая Неделя — Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье, двунадесятый праздник. А затем начинается Страстная седмица.
Помню свои первые Великие посты, когда считал дни и думал: «Ну, сколько ещё осталось до Пасхи?» И во время пасхальной службы мечтал, как приду домой и разговеюсь, буду есть всё вкусное, наготовленное заранее. С годами всё стало иначе, и уже думаешь: «Ну, сколько там осталось до Великого поста? Пора уже поговеть. А значит — стать легче, светлее».
Воздержание в пище и питье есть только первый шаг в любом посте, в том числе и Великом. Оно, это воздержание, призвано подготовить нас к духовному очищению. К тому, чтобы мысли сосредотачивались не на бренном мiрском бытии, а на том вечном, что ждёт нас неминуемо в будущем, после отхода в мiр иной. И нисколько не постится тот, кто хоть и строго соблюдает установления в отношении пищи, но сам в эти дни огорчает Господа нелюбовью к окружающим. Такой подобен фарисеям, о которых Спаситель говорит: «Еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и исторгается вон? А исходящее из уст — из сердца исходит; сие оскверняет человека. Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15, 17—20).
Почему-то запомнился мне эпизод, как в начале 90-х годов в ещё только начавшую возрождаться Оптину пустынь в конце Великого поста приехала некая православная мадам, вся в мехах и золоте, пышущая здоровьем, сытая, и подошла к исповеди. А исповедь принимал иеромонах — истощённый, бледный, под глазами — зелёные круги. Мадам исповедовалась громко, так что многим, кто стоял близко, было всё слышно.
—Я весь пост строго постилась. Ни рыбы, ни икры даже не ела, как и положено. Одними только крабами питалась, омарами, креветками, лангустами.
— Как... крабами?.. — оторопел инок. Видно было, что он крабами не питался, а омаров и лангустов и в глаза не видывал.
— Ну так, — гордо отвечала новорусская барыня. — Это же панцирные. Они же в пост дозволяются. Панцирных мы же едим.
Инок с трудом сдержался и сквозь зубы процедил:
— Мы панцирных не едим.
—А мы едим. Потому что дозволено, — продолжала женщина.
Дальнейший разговор слышать было невозможно, но и так ясно — произведение горбачёвско-ельцинской эпохи, холёное существо, расцветшее на народном горе, ещё и в монастыре пыталось самоутвердиться.
Сколько их таких — новых богачей и «новых христиан» появилось тогда и процветает по сей день! В народе о таких говорят: «И тут жируют, и в рай на нашем горбе хотят въехать».
Любопытно было бы влезть в их душу и узнать, что они думают, когда читают про игольное-то ушко. Ведь сказано в Священном Писании: «Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное. И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19, 23—24). Вероятно, прежде всего Иисус говорит о богатых, чьё богатство нажито неправедным способом. Хотя редко какое богатство праведно наживается! И нужно ли завидовать нынешним богатеям, если они, как верблюды, будут сквозь игольное ушко пролезать в Царство Небесное? Даже если они соблюдают посты, ставят свечи, жертвуют на храмы.
Мой духовник отец Сергий на одной из проповедей так сказал:
— Меня нередко спрашивают, как соблюдать Великий пост. Я рассказываю. А иной раз спросят, а надо ли вообще его соблюдать. Ведь католики не постятся, протестанты не постятся. А живут, мол, припеваючи. Что я могу ответить на такие вопросы?.. Не поститесь? И не надо поститься. Вообще не соблюдайте никаких постов. Заболеете страшной болезнью, когда нельзя будет ничего есть, вот тогда за всю жизнь и отпоститесь. А ещё хуже, если после смерти Господь спросит с вас за неуважение к постанов лениям Его Церкви.
Это сильные слова, хотя только истинно верующим понятна их сила. Если же человек верит лишь в то, что он пришёл из пустоты и уйдёт в безглазую пустоту, ему не понять, зачем надо соблюдать посты.
Но как радостно наблюдать все последние годы рост уважительного отношения к постам! В магазинах стали появляться продукты, на которых обозначено, что они постные. На рынке продавцы жалуются: «Как пост наступает, продажа мяса вдвое падает!» Во многих кафе и ресторанах откроешь карту блюд, а там отдельно обозначено: «Постное меню». И уже редко когда кто-либо с усмешкой посмотрит на тебя, если ты скажешь: «Простите, я это не буду есть, ведь пост...».
Конечно, православных русских пока ещё не так много, как хотелось бы. Но вспомним, сколько десятилетий Русь отпадала от Бога. Путь, по которому блудный сын возвращается к Отцу Небесному, столь же долог.
Александр Юрьевич СЕГЕНЬ