Роман Илющенко - Обитель страстоборчества и покаяния

 

В 1740 году в многодетной семье казака Константина Босого родилась дочь Мария. С раннего детства проявлялось у неё желание молиться Богу, стать монахиней, но родители противились этому.

 

После указа Императрицы Екатерины II о переселении запорожцев на Дон, семья Босых перебралась в слободу Белогорье Острогожского уезда Малороссии (позже Воронежской губернии). Отец вскоре умер, и семья оказалась в большой нужде. Мария вышла замуж, но семейная жизнь не сделала её счастливой. За 20 лет супружеской жизни у Марии родились трое детей, но муж, горький пьяница, не заботился о них, довёл семью до полной нищеты.

В 45 лет измученная женщина стала вдовой. Кажется, она получила долгожданную свободу. Дети к тому времени подросли, были отданы в услужение людям, и Марию больше ничего не удерживало в полуразвалившейся хижине, бывшей её домом. Утратив к тому времени расположение стать монахиней, не найдя поддержки у родных и односельчан, обуреваемая страстями, несчастная женщина начинает вести недостойный образ жизни. Она опускается до разврата, пьянствует, ворует, бродяжничает, занимается колдовством. Так продолжается около десяти лет. Марию всё чаще преследует уныние, страх, уходят годы, а вместе с ними и здоровье, тают надежды на изменения к лучшему.

Презираемая всеми, она в полном одиночестве бродит по окрестностям, находя утешение лишь в созерцании неземной красоты, которая открывалась ей с высоких меловых гор, тянущихся по правому берегу Дона. Поросшие лесом и покрытые душистым разнотравьем, с белоснежными, величавыми проседями молчаливые горы, у подножья которых течёт тихий Дон, близость пронзительно-голубого неба и удивительная тишина не могли не пробудить в падшей женщине светлых чувств, которые с рождения таились в её сердце...

Вместе с богомольцами-паломниками Мария отправляется в Киево-Печерскую Лавру. Почти год она проводит в этом святом месте. Каждый день посещая пещеры, выстаивая в лаврских храмах длительные богослужения, исповедуясь и приобщаясь Святых Христовых Тайн, она внутренне преображалась, очищала свою душу нелицемерным покаянием. Промыслом Божиим её духовником в Лавре становится иеромонах, хорошо знавший окрестности Белогорья. Он и благословил искавшую искупительного утешения женщину на подвиг пещерокопания.

Вернувшись домой на 56-м году жизни, Мария начала свой нелёгкий душеспасительный труд. Немало скорбей вытерпела она, прежде чем в меловых горах Придонья была основана монашеская пещерная община, ставшая впоследствии Воскресенским Белогорьевским мужским монастырём Воронежской епархии.

Свыше 25 лет продолжался подвиг Марии. При помощи своих ближайших последователей она ископала в горе 299 аршин (около 212 метров) подземных ходов, в том числе пещерную церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского, множество келий и усыпальницу себе. 22 июня 1822 года на 83-м году жизни Мария отошла ко Господу.

По прошествии почти 200 лет, несмотря на заброшенность и поругание, пещеры, пострадавшие как в период активного богоборчества, так и в годы Второй мiровой войны, поражают воображение. На сегодняшний день их протяжённость составляет около 900 метров. По мнению специалистов, это крупнейшие рукотворные подземные сооружения в Европейской части Средней России.

Пещеры, как и сам монастырский комплекс, овеяны легендами и хранят немало тайн. Есть предположение, что пещеры на этом месте начали копать ещё в X—XIII вв. первые христианские общины. Некоторым людям не дают покоя монастырские сокровища, якобы скрытые в потайном месте. Вызывает неподдельный интерес заброшенный сад и монастырский колодец глубиной более 80-ти и диаметром более трёх метров, вырытый на вершине горы, Многие хотели бы знать, где находятся честные останки основательницы монастыря и её ближайших сподвижников, которые до закрытия монастыря в 1919 году почитались верующими как святые мощи. И всегда находятся те, кого на монастырскую гору влечёт желание каяться и молиться.

Передача пещерного комплекса и монастырской горы Русской Православной Церкви состоялась в 2003 году, в год 100-летия прославления преподобного Серафима, также начавшего свой иноческий путь в пещерах — в Саровском монастыре. Благодаря большой помощи Высокопреосвященнейшего митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, уже 12 сентября 2004 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в посвящённом ему пещерном храме была отслужена первая Божественная литургия, а через год, в октябре 2005-го, сюда была передана частица мощей святого князя. Сегодня в этой уникальной пещерной церкви в тёплое время года проводятся регулярные богослужения, зимой службы идут на монастырском подворье в селе Белогорье — в Троицком храме.

Трудами настоятеля монастыря иеромонаха Тихона (Жданова) обитель возрождается. Продолжается работа по расчистке пещер, возводятся наземные монастырские постройки, крепнет духовная жизнь. Восставший из десятилетий забвения монастырь даёт надежду людям, что и Россия так же обязательно возродится, как предсказал преподобный Серафим.

Свидетельством духовного возрождения нашей Родины стал ежегодный трёхдневный крестный ход из Белогорьевской обители в расположенный в 40 километрах Костомаровский Спасский женский монастырь. Крестоходцы-паломники, монахи и мiряне, коих набирается обычно до 100 человек, прибывают в обитель 1 августа, накануне праздника святого старца Серафима, которому посвящён один из пещерных храмов Костомаровского монастыря.

Настоятель и насельники Воскресенской Белогорьевской обители приглашают всех желающих помолиться и потрудиться в этом монастыре.

Роман Алексеевич ИЛЮЩЕНКО

МОНАСТЫРЬ НУЖДАЕТСЯ В СРЕДСТВАХ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ.

Пожертвования принимаются на р/с 40703810413300102037 прихода Троицкого храма с. Белогорье в Центрально-Черноземном банке СБРФ г. Воронеж, Россошанское ОСБ 382 г. Россошь, ИНН 3624002646, КПП 362401001, БИК 042007681 Тел.: 8(47394) 5-23-21, 5-26-00