Николай Леонов - Амбарная книга Президента

Давая общую оценку первым полутора годам пребывания в Кремле Д.А. Медведева, нельзя отделаться от ощущения, что мы продолжаем двигаться по инерции застоя последних лет, когда обилие слов об «инновациях» и «модернизации» не подкреплялось практическими делами

 

Сел я за письменный стол, чтобы по поручению редакции подвести итоги полуторагодичного   пребывания на посту нашего Президента Д.А.Медведева, и невольно вспомнил  детские стишки: «Ох, нелёгкая это работа — из болота тащить бегемота!».   «Бегемотом» мне представляется наша громадная, обезсилевшая,  отчаявшаяся Россия. Вокруг этого застрявшего в трясине гиганта суетится маленький человек с цирковым хлыстиком в руке и пытается взбодрить его криками: «Россия, вперёд!». А рядом толпа равнодушных зевак, каждый из которых думает о своей рубашке, которая «ближе к телу». Тяжёлая, даже горькая миссия выпала на долю Дмитрия Анатольевича — занимать главный пост в сумеречное кризисное время в разболтанной, разъеденной коррупцией стране.

Осознание этой безрадостной реальности только увеличивает душевную боль у руководителя, о чём он поведал в своей нашумевшей статье «Россия, вперёд!». Но что хуже всего, во всём мiре и по всей нашей стране громко шепчут друзья и недруги, что нет у Дмитрия Анатольевича ни самодержавной воли, ни демократической свободы для коренного поворота движения государственного корабля. Хорошего образования, нормального воспитания, доброго характера совсем не достаточно для того, чтобы вдохнуть жизнь в агонизирующий организм некогда великой страны.

Медведев принял присягу в качестве Президента РФ в мае 2008 года и не успел опомниться, как грянула первая жестокая проверка для него — августовская война с Грузией. Много говорили в те дни на эту тему те, кто в реальности принимал решение о широкомасштабном участии вооружённых сил России в деле пресечения авантюры грузинского шовиниста М.Саакашвили. Когда отмечалась первая годовщина тех трагических событий, Д. А. Медведев открыто сказал, что все решения принимал он сам как Президент страны и как главнокомандующий. Всю ответственность взял на себя, что в России политические деятели совершают редко. Правда, прежде чем сделать это заявление, думал в течение целого года.

Прошло время, и, кажется, даже во всём мiре люди пришли к пониманию, что за ту безславную войну Россия не несёт ответа, история будет судить агрессоров из Тбилиси. Это Медведеву можно записать в плюс.

Не успели остыть стволы танковых пушек, как навалился на Россию «медвежьей тушей» мiровой кризис. Сколько ни клялись наши политические  лидеры в том, что наша страна — «островок безопасности», мы застрахованы от всяких случайностей, «нам акула нипочём, мы акулу кирпичом» и т. д., на деле всё  оказалось  блефом, примерно как в довоенных  советских  песнях типа: «И на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью могучим ударом!».   Врать     мы не только не разучились, но  даже  поднаторели в этом.

Только в октябре 2009 года Д. А. Медведев признался, что «по сравнению с прошлым годом всё было существенно труднее».   Скуповато, но честно! Россию кризис клюнул в темечко намного больнее, чем другие страны. Наше хилое промышленное производство только в 2009 году упало на  14% по сравнению с 2008 годом.

В России стало дурной традицией отмечать первый год новой администрации крупной катастрофой. При Горбачёве — Чернобыльская катастрофа, при Путине — гибель атомохода «Курск», при Медведеве — разрушение Саяно-Шу-шенской ГЭС, самой мощной в России, запущенной в строй в 1978 году. Эту станцию именовали «печатным денежным станком» — так она была эффективна. Следствие назвало А. Чубайса первым в списке виновных, но Д.А. Медведев счёл возможным сразу же посетить его в предоставленном ему новом «гнезде» главного нано-технолога страны и тем дал понять всем нам, что Кремль Чубайса по-прежнему уважает.

На Западе уже говорят о планах посткризисного развития своих стран, а нам наши «вожди» сулят только начало выползания из кризиса в 2011 году. В США федеральная власть резко отчитала и наказала финансовых «жучков», которые в немалой степени повинны в зарождении игрового кризиса. Один из этих мошенников получил даже пожизненный срок заключения. У нас же не нашлось ни одного виновного. Тишь да гладь, да Божья благодать!

Зерна в прошлом году собрали 88 млн тонн в бункерном весе, т. е. без очистки и сушки. И ещё хвастаются, дескать, много! А в 2008 году собрали 108 млн тонн, при советской власти собирали по 115 млн тонн — «прогресс» налицо!

И вымирает народ наш теми же темпами, что при Ельцине, что при Путине. Ни во что он не верит, ни на что не надеется, ничего не ждёт. Алкоголь да наркотики косят наших сограждан. В дополнение к ним безконечные пожары, транспортные катастрофы, убийства и самоубийства. Погребальным набатом прогремел доклад ООН о масштабах потребления героина в мiре. Россия на первом месте — 80 тонн годового потребления этого зелья. Китай — в 10 раз многочисленнее РФ — «освоил» только 40 тонн. В нашей стране за последние 10 лет в 10 раз увеличилось число наркоманов. Объём незаконного оборота наркотиков — 13 млрд. долларов чистого «чёрного нала»! В чьи карманы, никто не знает и знать не хочет.

Совсем исчезло из лексикона наших руководителей воспоминание о четырёх национальных проектах. О них только поговорили всласть средства массовой информации в период предвыборной кампании 2007—2008 гг. Медведев и премьер-министр Путин каждый день появляются на телеэкранах, но зачастую говорят о таких мелочах, что нам даже как-то стыдно за них. Чего стоит, например, тема «Деятельность органов местного самоуправления по реализации антикризисных мер», обсуждаемая В.В. Путиным в Калининградской области...

Действительно преуспел Д. А. Медведев в достройке вертикали власти, словно это и есть та самая «главная верёвочка», потянув за которую мы решим все проблемы России. Архитектурное завершение «вертикали» свелось к принятию поправки Конституции РФ: теперь будущий Президент России останется в Кремле уже на шесть лет вместо прежних четырёх, а состав Государственной думы будет меняться раз в пять лет, вместо четырёх, как раньше. С этой «фундаментальной» идеей Д.А. Медведев выступил уже в своём первом Послании Федеральному Собранию в ноябре 2008 года. Ничего важнее не было! Но будем объективны, вряд ли эта инициатива исходила от него. Давным-давно, ещё в 2001 году, когда о Медведеве вряд ли слышала страна, этим предложением огорошило Россию Законодательное собрание Ивановской области. Потом с ним носился как курица с яйцом Сергей Миронов, спикер Совета Федерации. Тогдашний Президент РФ В. В. Путин, чтобы на него не пало подозрение в авторстве сей идеи, заявил: «Срок президентских полномочий под действующего Президента меняться не будет».

Тогда, в феврале 2004 года, Государственная дума отклонила все предложения по изменению Конституции. Председатель думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что не было найдено «веских доводов» для пересмотра существовавшего порядка...

Но в России всегда, «если нельзя, но очень хочется, тогда можно». И «неведомая сила» вдруг побудила Д. А. Медведева внести 12 ноября 2008 года законопроект о реформе Конституции. Президентская инициатива требует по закону приоритетного рассмотрения в Государственной думе. И всё тот же Владимир Плигин, источая восторг и вдохновение, горячо рекомендует Думе принять в недельный срок требуемые поправки к Конституции.  Д.А.Медведев работал не ради себя, а ради «того парня», который готовится стать Президентом в 2012 году. Так вертикаль нашей власти была увенчана архитектурным излишеством.

За этими заботами у Медведева руки не доходят до других, носящих действительно важный характер проблем. День ото дня ширятся масштабы насилия на Северном Кавказе. Местная власть трещит под напором воинствующего подполья. Заполыхал прежде спокойный Дагестан. По словам Президента этой республики Муху Алиева, против власти выступают и местные средства массовой информации, ведь здесь издают «семейные, клановые... коммерческие газеты.., у которых есть свои интересы». И деньги, чтобы издавать газеты, нужны немалые. А нам всё говорят о том, что на Северном Кавказе царят бедность и безработица.

В отчаянии М. Алиев говорит: «У государства ничего не получится без поддержки общества». Региональные выборы, проведённые в России 11 октября 2009 года, показали, что поддержкой общества не пользуется и федеральная власть.

Три оппозиционные партии, имеющие фракции в Государственной думе, в знак протеста против многочисленных фактов фальсификации в ходе выборов и подсчёта голосов вывели своих депутатов из зала заседаний. Довести до этого нашу «пушистую» оппозицию можно только вызывающей и циничной грубостью. Но у власти ничего иного нет за душой. Д.Медведев встретился с «рассерженными» лидерами оппозиции, посоветовал им обращаться в суды по конкретным случаям нарушения избирательных законов и порекомендовал «не раскачивать лодку».

Всякий, кто пройдёт по центру Москвы в дни праздников, ахнет, увидев огромное скопление милиции, ОМОНовцев, подразделений внутренних войск. Мэр Москвы перегораживает тяжёлыми грузовиками все улицы и переулки, по которым могли бы пройти толпы народа. В воздухе висит страх власти перед населением. Теперь каждое 31 число любого месяца неструктурная оппозиция будет проводить несанкционированные митинги протеста против нарушения 31 статьи Конституции РФ, декларирующей свободу шествий и демонстраций. Кто в таких условиях откликнется на призыв «Россия, вперёд!»? За кем вперёд и куда вперёд?

Во внешней политике плюсы перемежаются с минусами, но всё-таки последних кажется больше. Самой крупной ошибкой стал нарастающий разрыв России с Белоруссией, подлинные причины которого остаются непонятными для нашей широкой общественности. Видимо, они неприглядны, потому мы о них знать не должны. Было же время, когда необузданный темперамент Никиты Хрущёва и упрямство китайского лидера Мао привели к разрыву между нашими странами и даже к вооружённому конфликту на острове Даманском. Эту ситуацию тогда ловко использовали американцы, чтобы наладить свои отношения с КНР. Сейчас, через 30 лет, мы вернулись к тому же порогу, у которого растлевались с Китаем в конце 50-х годов прошлого века. Не повторяется ли это в отношениях с Белоруссией? Боюсь, что да.

Мы промахнулись в отношениях с Молдовой. Шустро и неосмотрительно задружились с её президентом Ворониным, кресло под которым скрипело и шаталось. Выделили Молдове кредит в 500 миллионов долларов да впридачу безвозмездно отвалили несколько десятков миллионов «зелёных» на восстановление правительственных зданий, изуродованных в ходе «оранжевого» мятежа. Не прошло и полгода после этих щедрых подарков, как Воронин проиграл выборы, к власти в Молдове пришли совсем иные люди, а с ними и иная политика в отношениях с Россией.

Никак не разведрится хмурая погода в российско-украинских отношениях. Газ стал проклятием для них. Как подходит конец года, а с ним и пересмотр цен на газ и его прокачку по газопроводам по территории Украины, начинается нервотрепка для наших стран и для Европы. Западноевропейские страны устали от наших препирательств и активно ищут альтернативных поставщиков в Африке (Алжир, Тунис) и в Азербайджане, откуда намерены протянуть через Турцию газопровод «Набукко». По последним данным, Европа уже не выбирает оговорённые в контрактах с Россией объёмы газа и задолжала нам неустоек почти на 3 млрд. долларов. Встаёт зловещий вопрос: а нужно ли строить в этих условиях ещё два газопровода в Европу по дну Балтийского и Чёрного морей?

Определённые успехи на латиноамериканском направлении: активизация российско-кубинских отношений, укрепление дружбы с Венесуэлой, Боливией и Никарагуа, безусловно, можно отнести в актив Д.А.Медведева, но они вряд ли компенсируют потери в Ближнем Зарубежье. На остальных внешнеполитических фронтах царит, можно сказать, устойчивая стабильность, которая покоится на сложившихся взаимовыгодных отношениях.

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ
 

Комментарии

На всех совещаниях Дмитрия Медведева с членами правительства РФ регулярно отсутствует Владимир Путин, будто хочет подчеркнуть, что президент ему не указ. Медведев очень много и попусту говорит. Лично на меня он производит впечатление недалекого человека с весьма поверхностном образованием. В противном случае он бы вспомнил перед очередным своим пустословием А.С. Пушкина: "Будь молчалив; не должен царский голос// на воздухе теряться по-пустому; как звон святой он должен лишь вещать// велику скорбь или великий праздник".
Можно задаться вопросом подобным тому, который задал один из персонажей сериала "17 мгновений весны": Если он считает,что страной можно управлять указами и ни к чему не обязывающими его участников совещаниями, значит он дурак! Нет, он не дурак, тогда кто он? Фигляр, прикрывающий деятельность лиц, реально
формирующих политику?

Truly yours. Александр Кугушев,esquire.