Михаил Чванов - Из славной семьи Аксаковых

 

4 января -190 лет со дня рождения Григория Сергеевича Аксакова - русского государственного и общественного деятеля

 

В  2011 году мы будем отмечать 220 лет со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова, о котором русский мыслитель нашего времени Вадим Валерианович Кожинов писал: «В той или иной мере творческие уроки Аксакова восприняли и Пушкин, и Гоголь, и Тургенев, и Толстой, и Достоевский. "Семейная хроника" — это своего рода сердцевинное явление отечественной литературы, животворные соки которого пронизывают её всю целиком... "Семейную хронику" с определённой точки зрения можно считать истоком классической русской литературы». Сергей Тимофеевич Аксаков велик не только своими литературными произведениями, а и тем, что дал России двух замечательных сыновей — великих славянофилов Константина и Ивана.

Но у Сергея Тимофеевича был ещё один сын, который как бы потерялся в лучах их громкой славы. Его предназначение было в другом. По общему мнению, выраженному С.А.Венгеровым, известным литературным критиком XIX века, «избравший административную карьеру Григорий Сергеевич Аксаков был одним из наиболее замечательных губернаторов русских», не говоря уже о том, что именно он стал единственным продолжателем славного рода Аксаковых. Сергей Тимофеевич, уже было потерявший надежду обрести продолжение древнего рода, тянущегося со времён Рюрика, нашёл земное дедовское счастье в детях Григория Сергеевича и именно его дочери посвятил своё великое произведение «Детские годы Багрова-внука». В посвящении ещё шестилетней Оленьке он с уважением напишет не «Внучке Оленьке», а «Внучке моей, Ольге Григорьевне Аксаковой». И она действительно оказалась достойной этого уважительного посвящения.

Ольга Григорьевна открыла первую в Башкирии стационарную кумысолечебницу для туберкулезных больных и вместе с Анной Фёдоровной Тютчевой-Аксаковой, женой Ивана Сергеевича Аксакова, издала трёхтомник «Иван Сергеевич Аксаков в его письмах». При её содействии были изданы многие рукописи из архива семьи Аксаковых, в частности, «Дневник Веры Сергеевны Аксаковой 1854—1855 гг.». А позже, в русское лихолетье, в Гражданскую войну, она спасёт многие реликвии акса-ковской семьи, а сама умрёт от голода в селе Языкове в 1921 году. Возвращаясь к рассказу о Григории Сергеевиче, надо добавить: именно он стал материальной и духовной опорой Сергея Тимофеевича Аксакова в последние годы его жизни, когда уже не было ни Константина, ни Ивана Сергеевича.

Григорий Сергеевич Аксаков родился 4 января 1820 года в дедовском имении в Оренбуржье, в селе Ново-Аксаково. Как и все дети С.Т.Аксакова, получил первоначальное домашнее образование, после чего в 1836 году поступил в старший класс Училища правоведения в Петербурге. «Гриша будет славный делец и законник. Он рождён для жизни деловой», — отозвался о нём один из близких. Несмотря на многочисленные предупреждения, что с его абсолютной честностью, безкомпромиссностью, резкостью суждений и даже вспыльчивостью, доставшейся от прадеда, Степана Михайловича, ему будет очень трудно на этом поприще, он, в отличие от своих братьев, твёрдо решил избрать стезю государственного чиновника.

После краткосрочной службы в Петербурге Григорий Сергеевич в апреле 1852 года назначается вице-губернатором Оренбургской губернии, центр которой тогда находился на родине его отца, в Уфе. В 1855 году он переводится вице-губернатором в Самарскую губернию. 23 февраля 1861 года снова возвращается в Уфу, но уже гражданским губернатором огромной Оренбургской губернии, раскинувшейся на пространствах Европы и Азии и потому трудноуправляемой. В 1865 году ему удается убедить правительство в необходимости разделения её на две губернии (Оренбургскую и Уфимскую), и он становится гражданским губернатором Уфимской губернии, в должности которого оставался до 1867 года.

Как и его отец и братья, Григорий Сергеевич был горячим сторонником освобождения крестьян от крепостного права. Современник отмечал, что Аксаков отдавал всю душу проведению крестьянской реформы и что «осуществление её в Уфимской губернии, в отличие от многих других, прошло спокойно».

В истории Уфы Григорий Сергеевич оставил след прежде всего как градостроитель. Именно при нём сформировались Верхнеторговая и Соборная площади, где были построены величественный кафедральный собор, здания духовной семинарии, гостиного двора, дом архиерея, дом губернатора и другие. Если бы не Григорий Сергеевич, то долго продолжалось бы начатое ещё в 1820 году строительство административного центра Уфы.

До назначения Аксакова губернатором стояли без крыш здания присутственных мест, стали зарастать травой стены губернаторского дома, воинские казармы и гостиный двор были в развалинах. Средства безсовестно разворовывались. Теперь же Григорий Сергеевич требовал отчёта за каждую копейку.

Григорий Сергеевич был, можно сказать, главным архитектором города. И во всех делах и начинаниях его верной помощницей была жена, Софья Александровна Шишкова, дочь симбирского помещика. По её инициативе в Уфе построено первое театральное здание, но не за счёт казны, что было бы в порядке вещей, а за счёт собранных ею благотворительных средств. Одна из прекраснейших в городе липовых аллей вдоль улицы, которая ныне зовётся Тукаевской, посажена тоже по её инициативе и до недавнего времени ласково называлась Софьюшкиной аллеей. С.А.Венгеров писал об Аксаковых: «Сила этой семейной любви была так велика, что заражала и тех, кто к ней примыкал и позднее. Так, жена Григория Сергеевича была просто невестка, а стала настоящей дочерью...». По её же инициативе казённое шестиклассное женское училище было преобразовано в Мариинскую женскую гимназию. Деньги от благотворительных концертов шли на содержание детского приюта, на оказание помощи погорельцам Архиерейской слободы...

20 января 1867 года Григорий Сергеевич был переведён губернаторствовать в Самару, в истории которой он тоже оставил заметный след. И здесь он проявил себя прежде всего как строитель. Он явился одним из инициаторов сооружения в Самаре храма Христа Спасителя. Именно Григорий Сергеевич предложил построить железную дорогу между Самарой и Оренбургом и соединить города губернии телеграфными линиями.

Известна роль самарцев в помощи болгарам в освободительной войне против османского ига. С самарским знаменем, которое стало символом братской помощи всего русского народа, болгарские ополченцы защищали балканские перевалы. Но мало известна роль в этих событиях Григория Сергеевича Аксакова, верного соратника своего ставшего легендарным в Болгарии брата, Ивана Сергеевича Аксакова, председателя Московского Славянского комитета, подвигнувшего русское правительство на освободительную войну против турецкого ига.
Он отличался поразительной сострадательностью, даже к тем людям, которые были противниками его убеждений, чем обезоруживал их. «Поэтому, пожалуй, не будет удивительным, — отмечалось в журнале «Голос минувшего», — что Г.С.Аксаков недолго усидел губернатором: "подтянуть" прислали помпадура Климова, приступившего к разгрому земства... Г. С. Аксаков ушёл в свою бузулукскую деревню, вступил в ряды земских гласных...»

Григорий Сергеевич испытывал глубокую любовь к родному народу, но смотрел на его будущее с иных позиций, чем народники, и боролся за это будущее совсем иными средствами. Во время голода 1873 и 1880 годов самоотверженная помощь Г. С. Аксакова крестьянам намного облегчила их участь.

В рукописном отделе Российской национальной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина в Петербурге хранится «Записка самарского губернатора», составленная Г. С. Аксаковым в январе 1868 года для Государя. Основываясь на опыте своей работы в должностях вице-губернатора, мирового посредника и губернатора Оренбургской, Уфимской и Самарской губерний, Григорий Сергеевич размышляет об особенностях крестьянского самоуправления, о взаимоотношении администрации и народа, о подготовленности последнего к проведению правительственных реформ. Причину неподготовленности нужно искать в несостоятельности самой администрации в смысле неточного исполнения ею своего призвания, а вовсе не в неподготовленности общества к преобразованию. «Вопиющей несправедливостью» назвал Григорий Сергеевич Аксаков мнение о «несоответствии нравственных и умственных средств» крестьянской среды для успешного осуществления самоуправления. Он приводил убедительные примеры, доказывающие обратное. Главной же причиной, мешающей развитию крестьянского самоуправления, он считал неграмотность.

Придавая огромную роль народному образованию, он потребовал от губернского статистического комитета провести подворную перепись, чтобы установить процент неграмотности. По его мнению, нужно уделять особую роль образованию крестьянок. Грамотная жена и мать, считал губернатор Аксаков, будет иметь большой авторитет, ощутимее станет её влияние на экономический и нравственный климат семьи. При его участии был разработан проект Положения о земской школе для сельских учительниц. Г.С.Аксаков пользовался огромным авторитетом у крестьян. Крестьяне Страховской волости, где было его имение, называли его не «барином», как было принято, а по имени-отчеству Да, он был своего рода белой вороной среди государственных чиновников того времени. Вынужденный не по своей воле оставить должность губернатора, уйти в свою бузулукскую деревню, он не замкнулся там. С 1884 по 1891 год он был самарским губернским предводителем дворянства и ещё очень много сделал на этом общественном поприще. Смерть его была преждевременной.

Прощался с Григорием Сергеевичем Аксаковым, почётным гражданином Самары, весь город. После Литургии в построенном им кафедральном соборе процессия, сопровождавшаяся пением хора архиерейских певчих, тронулась к железнодорожному вокзалу. Гроб несли на руках. За гробом шла масса людей. Ночью поезд с телом покойного прибыл на станцию Марычёвка. Ещё с вечера в ожидании состава на станцию пришло много простого народа. На следующее утро гроб с телом покойного крестьяне пронесли на руках 18 вёрст до деревни Страхово. Путь пролегал через деревни Марычевку, Коноваловку, Богдановку. В каждой из них по просьбе крестьян процессия останавливалась, служили панихиды. «Самарская газета» писала на сороковой день по кончине Григория Сергеевича: «Таких людей, не слова, а дела — должна помнить земля Русская; говорим земля, потому что считаем, что Григорий Сергеевич Аксаков принадлежал в известном смысле не одной Самаре, а именно земле Русской».

Увы, в советское время его имя надолго было вычеркнуто из истории края, и только два года назад усилиями Аксаковского фонда на бывшем губернаторском доме, изувеченном, как ни прискорбно, ныне модным евроремонтом, появилась мемориальная доска.

Михаил Андреевич ЧВАНОВ,
председатель Аксаковского фонда