Яна Амелина - Есть настоящая, “небесная” Россия и есть Россия Садового кольца”...

Став журналистом, я стараюсь писать только о настоящей политике, а не дрязгах внутри Садового кольца. Моя задача - информировать общество о надеждах и чаяньях народов, стоящих (стоявших) перед угрозой культурного геноцида, а нередко и физического уничтожения. Впрочем, мне интересны не народы сами по себе, а только и исключительно в зависимости от их отношения к России и русскому народу.

С известной российской журналисткой Яной Амелиной беседует корреспондент информационного агентство  “Толышпресс”:

Здравствуйте, Яна Александровна. Рады принимать вас у себя в редакции нашего информагентства. Вы один из лучших журналистов России, а ваши материалы публикуются в десятках печатных и Интернет-изданий. Все они посвящены различным темам, но во многих случаях вы пишите о проблемах национальных меньшинств: курдов, абхазов, осетин и других. Это простое совпадение или же вы интересуетесь этническими меньшинствами?

Спасибо на добром слове, хотя столь высокая оценка моей работы представляется несколько преувеличенной.Полагаю, что “простых совпадений” в жизни не бывает – во всяком случае, мой интерес к дружественным России народам, на протяжении многих лет борющимся за свои права и государственность, ни в коей мере не случаен. Когда я была еще школьницей, мне попалась книга Джеймса Олдриджа “Горы и оружие”, посвященная курдской национально-освободительной борьбе. Рассказ о людях, борющихся за свободу своего народа, на контрасте с московским уныло-потребительском обществом, основы которого начали складываться еще тогда, в начале девяностых, перевернул всю мою жизнь.

Став журналистом, я стараюсь писать только о настоящей политике, а не дрязгах внутри Садового кольца. Моя задача - по мере скромных возможностей информировать общество о надеждах и чаяньях народов, стоящих (стоявших) перед угрозой культурного геноцида, а нередко и физического уничтожения. Слава Богу, после признания РФ независимости Южной Осетии и Абхазии для осетинского и абхазского народов эта проблема больше неактуальна. Для многих других, увы, борьба еще продолжается. Впрочем, мне интересны не народы сами по себе, а только и исключительно в зависимости от их отношения к России и русскому народу. Сомневаюсь, что когда-нибудь начну отстаивать права каких-нибудь африканских племен – со всем уважением к этим народностям.

В августе 2007 года вы были в Азербайджане, откуда вас депортировали. Как вы сами позже прокомментировали, это было связано с вашим интересом к Талышу. Почему, на ваш взгляд, власти Азербайджана так раздражительно и жестоко относятся к интересу журналистов к Талышу?

Азербайджанский политикум в целом производит впечатление вполне адекватного (во всяком случае, значительно более адекватного, чем в соседних закавказских государствах) и прагматичного. Не касается это разве что национального вопроса. Интерес, проявляемый журналистами и экспертами к этой проблематике, вызывает откровенно нездоровую реакцию. Ясно, что эта тема очень болезненна для властей, то есть национальные проблемы не только имеют место, но и представляют серьезную опасность для современного Азербайджана. Однако избежать опасности, отрицая проблему, еще никому не удавалось.

Что, как вы думаете, может изменить политику Азербайджана в отношении своих же народов?

В первую очередь, признание самой проблемы – неравноправия  различных народов Азербайджана. Если власти захотят, изменить положение можно очень быстро. Серьезно повлиять на это может как борьба самих народов за свои права, так и давление на Баку международного сообщества. Впрочем, на второе я бы особенно не рассчитывала – нефть и соперничество с Россией диктуют Западу иные ходы. А вот если люди будут сидеть сложа руки, бояться высказать свое мнение, поддержать активистов национальных движений, тогда, конечно, говорить о каких-то улучшениях не придется. Учитывая глобализацию, пассивность приведет к скорому исчезновению таких народов с лица земли. Надеюсь, все пойдет по другому сценарию.

К чему, по-вашему, должен стремиться наш народ и как можно этого достичь?

Прежде всего – к самосохранению, развитию и приумножению культурного богатства, укреплению экономических основ своего существования. В какой форме этого быстрее и лучше достичь – виднее вам самим. Надо понимать лишь, что времени на раздумья практически не осталось. К сожалению, процесс унификации языков, культур и народов, утраты национальной самобытности идет ускоренными темпами, и талыши в этом смысле не исключение…

Должны ли надеяться талыши на Россию как на гарант сохранения нашего народа?

Должны. Другое дело, что есть настоящая, “небесная” Россия, некогда взявшая (и, уверена, намеренная исполнять) моральные обязательства перед талышским народом, а есть так называемая Россия Садового кольца, которая знать не знает ни о каких талышах, как, впрочем, и о других народах Кавказа, да и самой РФ. Этой “России” глубоко безразлично все, что не касается немедленного обогащения, на русских ей плевать в той же мере, что и на талышей. Но подобная ситуация не будет длиться бесконечно. Всем известно, что русские долго запрягают, но быстро ездят. В прошлом году  Россия уже сказала на Кавказе свое веское слово – и скажет еще не раз. Кавказ – безусловно, зона российских национальных интересов, а раз так, мы никуда оттуда не уйдем, а будем серьезно и вдумчиво разрешать накопившиеся проблемы в интересах всеобщего мира и безопасности. Спокойный, не раздираемый внутренними противоречиями Азербайджан, где не нарушаются ничьи права – это Москва может только приветствовать.

За тот короткий промежуток времени, который вы провели на Талыше, какое впечатление произвел на вас этот край? Успели ли вы пообщаться с местным населением?

К несчастью, я провела в Талыше куда меньше времени, чем хотелось бы. В детстве мой стол был покрыт картой с изображением региона Каспийского моря. Я часами разглядывала ее, мечтая попасть в Ленкорань и на иранское побережье Каспия, эти места казались мне полными неизъяснимой прелести. Мечта осуществилась, но не совсем так, как хотелось - даже искупаться не удалось. И с людьми я пообщалась куда меньше, чем хотелось бы. Зато все они, включая полицейских, оставили самое приятное впечатление - добрые, гостеприимные и хлебосольные люди. Мне до сих пор вспоминаются наши разговоры о политике и религии с талышскими интеллектуалами. Надеюсь, когда-нибудь мы их обязательно продолжим.

Мы начитаны вашими материалами, но о вас толком ничего не знаем. Расскажите нам немного о себе: где родились, где выросли?

Я родилась и выросла в Москве, но никогда не любила и не понимала этот город, всегда мечтала уехать оттуда. Последние два с половиной года живу в Казани, и это нравится мне гораздо больше московского прозябания. Казань – это город-граница, город-микс, здесь примерно поровну татар и русских, мусульман и православных. Получается красивая, яркая смесь, тогда как Москва, где всякой твари по паре, давно превратилась в какое-то серое болото. В нем можно только утопнуть, но не жить. Ну и, конечно, я очень люблю Кавказ. “Вреден Север для меня”.

Какой ваш собственный самый любимый журналистский материал?

Когда я только начинала работу, меня восхищали статьи Геннадия Жаворонкова, Светланы Гамовой, Александра Хохлова, наверное, в чем-то я старалась равняться на них. Теперь же практически не слежу за СМИ и не смогу назвать поразивших меня материалов… А вот дружбой с некоторыми коллегами – горжусь.

Что бы вы хотели пожелать читателям ИА Tolishpress.org?

Не только читайте, но и делайте!  Уверена, большинство, оознавая – как ни пафосно это звучит – свою ответственность перед всем талышским народом, так и поступает. Я сочувствую талышам в их борьбе и желаю победы!

Огромное спасибо за интервью.

Пожалуйста!

***

Досье Толышпресса : Яна Александровна Амелина (род. 31 января 1976)

— российский журналист, сотрудник информационного агентства “Росбалт”. Автор материалов, посвящённых политическим процессам в России и странах СНГ, национализму и православию. Амелина освещала события в зонах вооружённых конфликтов в Абхазии, Нагорном Карабахе, Чечне, Южной Осетии.
В августе 2007 года была выслана из Азербайджана во время работы над материалом об оппозиции и талышах. Сама Амелина утверждала, что причиной высылки стали её встречи с Фахраддином Абосзодой.

В 2008 году во время войны в Южной Осетии посетила подвергшийся грузинскому нападению Цхинвал, заявив, что с российской стороны в конфликте участвовали солдаты-срочники. Амелина на БМП побывала на спецоперации вместе с бойцами чеченского батальона “Восток”. 12 февраля 2009 года Амелина получила специальный приз на церемонии награждения лауреатов премии в области печатной прессы “Искра” как лучший военный корреспондент.