Николай Леонов - Амбарная книга

В прежние времена, когда принимались резолюции с оценками прожитого периода и подводились итоги, написали бы о восьми годах, проведённых во власти администрацией В.В. Путина: «Признать работу в целом удовлетворительной, обратить внимание на отмеченные недостатки и принять меры к их устранению в будущем»

Пролетели восемь лет президентства В.В. Путина. Уже назначен новый глава государства. Подоспело время подвести предварительные итоги российского старта в XXI столетие. Если учесть, в каком разобранном состоянии наша страна приползла к рубежу нынешнего века, то можно только перекреститься и поблагодарить Господа Бога за то, что Он уберёг нас от полного разрушения. Это Его щедротам мы обязаны тем, что в кладовых Родины оказалось много нефти и газа, алмазов и сырья для металлургической промышленности, что её земля богата лесом, а моря рыбой. День ото дня мир становится всё более и более прожорливым, цены на наши природные богатства растут, как тени на закате солнца. За восемь лет президентства В.В. Путина цены на нефть выросли в четыре раза – с 20 до 80 долл. за баррель. Да и цены на газ не отстают. Россия впервые за всю свою тысячелетнюю историю не имеет нужды в деньгах. Наш золотовалютный запас достиг 450 млрд. долл. Мы избавлены от униженной судьбы вечного просителя кредитных подачек от высокомерного Запада. Спасибо Тебе, Господи, за Твоё безмерное милосердие к России!
Золотой дождь, выпавший на нашу страну, создал условия для стабилизации жизни и заложил основы для дальнейшего развития. Удалось создать финансовый резерв и уберечь от разрушения остатки научнотехнического потенциала некогда великой державы.
В.В. Путину удалось практически безболезненно выстроить «вертикаль власти», т.е. укрепить государственный скелет и подкачать мышечную систему. Теперь Россия может перевести дух от нараставшего со всех сторон давления сепаратистов. Губернаторы построены, как солдаты на учебном плацу. Вчерашняя мятежная Чечня даёт 99 % голосов Путину. Пусть кое-как, но сколочена правящая партия «Единая Россия», хоть идеологией её являются деньги и выгода. Избирательное законодательство скроено и пошито так, чтобы в нём было удобно и тепло красоваться власти. Для оппозиции там место оставлено только в «карманах». Хорошо это или плохо? «Русский Дом» всегда утверждал, что Россия сможет стать сильным и уважаемым государством, когда у неё будет крепкая власть. Сейчас с согласия всех народов России такая власть вроде бы создана. Дело за малым – увидеть, как и на что будет употреблена эта власть.
Экономика России за прошедшие восемь лет качественно не изменилась. Все громкие слова о модернизации нашей промышленности, об инновационных производствах, о нанотехнологиях и пр. пока остаются только словами. Добыча и экспорт нефти и газа с каждым годом играют всё большую роль в экономике страны. Мы остаёмся сырьевым придатком мира, как бы ни тешили себя титулом «энергетической сверхдержавы». Ни В. Путин, ни три его правительства (М. Касьянова, М. Фрадкова и В. Зубкова) не нашли и не предложили внятной комплексной программы экономического пути в будущее. По сей день головы государственных мужей заняты мыслями о поисках новых месторождений нефти, об улучшении эксплуатации старых, о строительстве новых нефте- и газопроводов в Зарубежье. Даже сооружение новых нефтеперегонных заводов, что позволило бы в пять раз повысить эффективность нашей топливодобывающей отрасли, не привлекает их внимания. Дорого, хлопотно! А тем временем Россию обгоняют такие страны, как Бразилия, Мексика, Индия, даже Южная Африка, которые создают многопрофильные производства, развивают сельское хозяйство. Откуда наши вожди взяли, что Россия обогнала Италию и вот-вот наступит на пятки Франции, на какие параметры они ориентируются?
За прошедшие восемь лет определилось социальное лицо государства российского. Завершилась в основном реставрация буржуазного общества, которое мы стыдливо называем «обществом рыночной экономики». Наш новый правящий класс – российская буржуазия, которую кличут то «элитой», то «новыми русскими», то «работодателями» получил все гарантии неприкосновенности своего имущества и вытекающие из этого привилегии в обществе. В России самый низкий налог на прибыль – 13 %. Бизнесмены имеют теперь законное право вывозить свои капиталы за границу. Класс буржуазии ограждён законами от угроз забастовок, пикетов, митингов и демонстраций. На его стороне всегда будет власть, тем более, что коррупционные узы накрепко связывают её с бизнесом. Трудовой, Жилищный, Лесной и Водный кодексы, как и подавляющее большинство других законов, принятых в это восьмилетие, составлены с приоритетным учётом интересов крупного бизнеса, при минимальном уровне защиты интересов рядового работника и гражданина. Драматическая история с принятием скандального 122 Закона о монетизации льгот пенсионеров и инвалидов показала характер власти, которая готова отобрать последние крохи у беззащитных людей, отдавших своё здоровье и силы служению государству. Только массовые протесты обездоленных стариков и инвалидов, вышедших на улицы и площади городов, заставили чиновников отступить и внести существенные изменения в практику применения закона.
Огромные финансовые ресурсы государства позволяют ему время от времени объявлять о повышении зарплат, пенсий, воинских окладов и т.п., которые, правда, не всегда компенсируют реальные потери от галопирующей инфляции, но как-то смягчают удары по карманам граждан. Особенно рекламируются такие «подачки» в периоды предвыборных кампаний. При всём официальном барабанном бое и речах о росте благосостояния российских граждан, в нашей стране уровень зарплат и пенсий остаётся самым низким в Европе по сравнению с дороговизной жизни. Но мы и этим довольны, повторяя: «Лишь бы не было хуже!», как раньше говорили: «Лишь бы не было войны!». Уж лучше какая ни на есть стабильность, чем разорительные шараханья ельцинских времён! В этом нашем православном смирении и невзыскательности кроется «секрет» высоких рейтингов и таких же высоких процентов выгодного для власти голосования на парламентских и иных выборах.
Никакой особой отеческой любви к простым людям с её стороны все эти годы не было. Народ как вымирал, так и продолжает вымирать. Разве что темпы стали чуть медленнее. Наркомания, алкоголь, табакокурение, распутство с сопутствующими хворями по-прежнему косят молодое поколение. У Кремля не нашлось ни материнской ласки и увещеваний, ни отеческого ремня для воспитания людей, вступивших в зрелый возраст в «демократические» времена. Много говорилось о «вложениях в человеческий капитал», были изобретены четыре приоритетных национальных проекта: «Образование», «Здравоохранение», «Доступное жильё» и «Агропромышленный комплекс», а зримых результатов не видно даже в бинокль с двенадцатикратным увеличением. В эти проекты не вложено ни капельки души и сердца, а только выделены деньги, которые скорее перессорили учителей и врачей между собой, чем двинули вперёд дело просвещения и здравоохранения. Сложно выбрать из 60 тыс. российских школ 3 тыс. лучших и выделить победителям по 1 млн руб., вычислить из 1,5 млн педагогов 10 тыс. лучших, имеющих право на получение 100 тыс. руб. Борьба за место «под солнцем» в среде вечно нуждающихся интеллигентов вызвала зависть, склоки, интриги. Деньги стали причиной раскола и во врачебном корпусе. Терапевты общей практики, педиатры и работающие с ними медсёстры получили заметные прибавки к зарплатам, а врачи более узких специальностей (в том числе кардиологи, онкологи) теперь зачастую получают меньше, чем медсёстры.
О «доступном жилье» и мечтать не приходится: вся программа строится на ипотеке, т.е. банковских кредитах под залог будущего жилья. При нашей бедности и при российской инфляции мало кто решается лезть в долговую петлю. Велики банковские проценты и непомерно дорого жильё.
Сельское хозяйство осталось нашей национальной болью, власть не сумела наладить производство, чтобы накормить страну. Крестьянство гибнет как социальный класс, поля зарастают кустарником, увидеть стадо коров – редкая удача для проезжего по российским дорогам. 40 % всего потребляемого продовольствия идёт из-за рубежа. Цены на продукты питания в России держатся на мировом уровне, а зарплаты в 7 - 8 раз меньше. Сам Президент В. Путин на вопрос журналистов: «Чего Вы больше всего стыдитесь?», – отвечает: «Бедности населения!».
Коррупция и казнокрадство пожаром охватили всю страну. Скандалы наполняют страницы газет. Заместители министров, высокопоставленные генералы, члены Совета Федерации (сенаторы), аудиторы Счётной Палаты (назначаемые по представлению Президента) предстают перед следователями в роли взяточников, мошенников, заурядных вымогателей. Такой поголовной деградации государственного аппарата на Руси не было никогда. Власть, похоже, не знает, как подступиться к очистке российских «авгиевых конюшен», под самую крышу заваленных навозом.
Недоделанного и незавершённого, обещанного и не выполненного за эти восемь лет куда больше, чем свершений и достижений. Чеченская война вроде бы давно закончилась, но бандитско-террористическая зараза расползлась по всему Северному Кавказу. Редкий день проходит без сообщений, что где-то опять произошло нападение на сотрудников правоохранительных органов или вспыхнул бой между боевиками и силовиками, где-то убит представитель власти, совершён теракт, жертвами которого стало мирное население. Война на Северном Кавказе напоминает торфяной пожар: сверху почти не видно, что творится внизу. События в Беслане, Назрани, Нальчике – признак неблагополучия во всём регионе. Власть применяет самые простые средства: силу и замалчивание. Сила, разумеется, нужна, но помимо её требуется ещё и мощное политическое, пропагандистское воздействие на население, чтобы изолировать боевиков-террористов.
Во внешней политике России под руководством В. Путина удалось за прошедшие годы избежать серьёзных опасностей, остаться в стороне от мировых конфликтов. Мы не позволили втянуть себя в военные авантюры под видом «антитеррористических акций», последовательно выступали с миротворческих позиций во всех кризисных ситуациях (палестино-израильский конфликт, иранская проблема, Афганистан, косовский узел и пр.). Удалось окончательно отрегулировать пограничную проблему с Китаем и создать Шанхайскую организацию сотрудничества, влияние которой в мире растёт. Притупилась острота японских притязаний на наши Южно-Курильские острова.
Отношения с США остаются постоянно натянутыми из-за того, что за океаном слишком велика инерция холодной войны и привычка искать виноватого в лице России. Нам надо быть готовыми к долготерпению и не слишком благодушествовать, размещая большую часть нашего золотовалютного запаса в американских ценных бумагах. У США государственный долг достиг 5 трлн. долл., трещит по всем швам американская валюта, а любые свои трудности они постараются переложить на плечи других.
С Европой наши связи были и остаются прочными. Если и случаются сбои, то в основном из-за того, что в Европейский Союз влились страны Восточной Европы, вчерашние сателлиты СССР, страдающие комплексом неполноценности и оттого занимающие задиристую антироссийскую позицию. Потому и возникают проблемы вроде строительства систем ПРО в Чехии и Польше, возражения против строительства газопровода по дну Балтийского моря, зуд из-за присутствия крошечного контингента российских военнослужащих в Приднестровье, выполняющего охранные функции.
Наиболее сложно выглядят наши взаимоотношения с Украиной, Грузией, Азербайджаном и некоторыми другими странами Ближнего Зарубежья. Жаль, что застопорилось и, похоже, надолго, создание Союзного государства России и Белоруссии. Успехи и неудачи России в этом поясе постсоветских государств во многом зависят напрямую от Кремля, но пока в его политике здесь не чувствуется стратегического плана, нет последовательности и уверенности в действиях. Остаётся надеяться, что это временные издержки периода стабилизации.

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ